27 апреля 2018, 04:09

Зоозащитники Сочи заявили о принудительном помещении волонтера в психдиспансер

Зоозащитники потребовали руководство психдиспансера освободить 89-летнюю волонтера приюта для животных Идею Ленинградскую до майских праздников. Руководитель диспансера утверждает, что пенсионерка сама подписала заявление о госпитализации.

Пенсионерку увезли на скорой ночью

О том, что женщина была  помещена в психдиспансер, корреспонденту "Кавказского узла" рассказала одна из волонтеров приюта на Барановке Татьяна Забелина. Она сообщила, что исчезновение пенсионерки заметила еще 14 апреля, когда та перестала появляться в приюте на Барановке, где  часто помогала убирать клетки, лечить и кормить собак. Волонтеры отправились к ней домой 18 апреля.

Их двух десятков собак, которые жили у нее дома, во дворе нашли всего пять, остальные исчезли. Собаки были голодные. Идеи Гертовны дома не оказалось, говорит Забелина.

«Мы поговорили с соседом, который и рассказал, что ее ночью 14 апреля увезли на скорой помощи в психдиспансер», - утверждает она.

20 апреля они навестили в диспансере Идею Ленинградскую. Престарелая женщина рассказала, что с ней случилось. По словам Ленинградской, ее госпитализировали по заявлению родственника, который, как уверена пенсионерка, хочет завладеть ее квартирой. 

Зоозащитница Евгения Савенкова рассказала корреспонденту, что 25 апреля на обращение волонтеров к руководству диспансера с просьбой выпустить женщину был дан отказ. По словам волонтеров приюта на Барановке, они снова обратились к руководителю диспансера на следующий день и потребовали обосновать госпитализацию Ленинградской. Однако она заявила, что "Ленинградская добровольно подписала заявление о ее госпитализации". На требование показать ее подпись руководитель диспансера ответила отказом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" волонтер.

Волонтеры предъявили ультиматум руководству психдиспансера

Корреспондент "Кавказского узла" лично связалась с руководителем диспансера. Она сначала отрицала нахождение Ленинградской в учреждении, ссылаясь на  "медицинскую тайну", а затем заявила:  "Ленинградская добровольно подписала заявление о ее госпитализации в психдиспансер, больше никакой информации я вам не дам". На вопрос о том, как госпитализация может быть добровольной, если на видео из палаты диспансера женщина просит спасти ее и ее собак, руководитель диспансера отвечать отказалась и положила телефонную трубку. Она также не сказала, сколько продлится госпитализация.

Идея Ленинградская. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Это проявление жестокости медиков к пожилой женщине в канун 9 мая. Когда началась война, Идея Гертовна была 12-летним ребенком, а когда война закончилась, ей было уже 17 лет... И вот в канун 9 мая женщину, которая находится в здравом уме и твердой памяти, закрывают в психдиспансер», - рассказала зоозащитница корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Гонтарева, которая также беседовала с  руководителем учреждения 26 апреля.

Волонтера беспокоит судьба собак - она считает происходящее жестокостью к животным, которая происходит в канун чемпионата мира по футболу. «Она рассказала, как санитары психдиспансера избивали собак. Непонятно, куда делись все эти собаки. Мы, естественно, обратимся в правоохранительные органы, чтобы установить законность госпитализации Идеи Гертовны и найти всех ее собак», - сообщила она.

Но для начала волонтеры решили предъявить ультиматум руководству психдиспансера. «Мы поставили их в известность, что если Ленинградская не будет отпущена до майских праздников, то мы будем проводить акции протеста и обратимся в прокуратуру и следственный комитет, так как случаи, когда из-за жилья пожилым людям не дают спокойно умереть в своих квартирах, происходят в Сочи регулярно», - говорит Гонтарева.

Зоозащитники сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в случае невыполнения требований, они уже в понедельник (30 апреля) намерены заявить акцию протеста, а также потребовать от следственного комитета провести проверку данного учреждения и его руководителей.

Корреспондент "Кавказского узла" обратилась к руководителю сочинского управления здравоохранения Марине Вартазарян с просьбой прокомментировать ситуацию с Ленинградской. Она ответила: "По словам руководителя психдиспансера, никто Ленинградскую насильно не помещал в диспансер. Она сама подписала заявление на добровольную госпитализацию".

Зоозащитники считают, что ночью добровольную госпитализацию Ленинградская никак не могла подписать. "Мы знаем ее как адекватного и здорового человека, любящего животных и птиц. Но это не повод закрывать ее в диспансер и лишать жилища", - считает Гонтарева.

26 апреля она вместе с другими зоозащитниками обратилась к прокурору Центрального района с заявлением о незаконной принудительной госпитализации пенсионерки. В прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили получение заявления.

Адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко, не участвующий в конфликте, считает, что если заявление пожилой женщины не совпадает с заявлением руководителя психдиспансера о добровольной госпитализации, этот факт правоохранительные органы обязаны проверить, и установить, кто говорит правду. "Принудительная госпитализация без  согласия человека является  нарушением ст. 4 ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", где говорится о добровольности такой помощи", - напомнил адвокат. 

"Кавказский узел" писал, о том, что результате неправомерной сделки, проведенной квартирным маклером, квартира в Сочи уже пенсионерки Марианны Гузиковой оказалась несколько раз перепродана, а сама она была помещена в психоневрологический диспансер. Она умерла, так и не дождавшись выплат за квартиру.

Автор: Светлана Кравченко; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 марта 2019, 07:11

  • Армянские правозащитники поддержали Насрин Сотуде

    Армянские правозащитники и активисты провели акцию перед зданием посольства Ирана в Армении в знак поддержки иранской правозащитницы Насрин Сотуде. Они потребовали освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб.

20 марта 2019, 06:34

20 марта 2019, 06:22

20 марта 2019, 06:19

  • Черкесские активисты рассказали о связях Умарова и Арашукова

    Учредитель благотворительного фонда "Добро черкесов" Олег Умаров был среди участников движения в поддержку сенатора Рауфа Арашукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев. Арашуков через Умарова оказывал финансовую помощь молодежи в Кабардино-Балкарии, зарабатывая себе авторитет в республике, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

20 марта 2019, 06:09

  • Сити-менеджер Пролетарска заподозрен в махинациях с мусором

    Следователи заподозрили главу администрации Пролетарского городского поселения Ростовской области Сергея Пономаря в злоупотреблении полномочиями, связанном с выплатой из городского бюджета около одного миллиона рублей за невыполненные работы по уборке города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей