×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:54, 7 мая 2019

Власти пригрозили жителям Второго Лескена штрафами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Самовольный засев спорных земельных участков повлечет штрафы, предупредила жителей села Второй Лескен администрация Лескенского района Кабардино-Балкарии. Сельчане настаивают на своем праве обрабатывать земли и без договора аренды.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Второго Лескена требуют вернуть земли, которые были изъяты у них в 2018 году районной администрацией. Сельчане раскритиковали аукционы по распределению участков между арендаторами.

10 апреля участники схода в селении Второй Лескен выступили против появления недалеко от их домов животноводческой фермы. Они считают, что работа фермы приведет к загрязнению рек и испортит атмосферу. 16 апреля местные жители провели пикет у Дома правительства Кабардино-Балкарии, а 20 и 21 апреля пикетировали здание администрации района. Фермер настаивает на законности своих действий. Администрация Лескенского района, несмотря на обещание не допустить строительство коровника, заявили сельчанам, что никаких норм фермер не нарушает и препятствовать ему нет оснований. Местные жители заявили, что не доверяют результатам проверки.

Если жители Второго Лескена обработают спорные участки, это будет расценено как самозахват земли, предупредил начальник Управления сельского хозяйства администрации Лескенского района Аскерби Сабанчиев. Он указал на то, что за такое правонарушение административный кодекс предусматривает штраф в размере до 2% кадастровой стоимости участка, причем сумма штрафа не может быть меньше пяти тысяч рублей. "Во избежание административного штрафа, рекомендуем не занимать земельные участки, не проводить сельскохозяйственные работы - вспашку, засевание - без соответствующего договора аренды", - говорится в письмах, разосланных сельчанам.

Такие письма получили 6 мая все 90 семей, проживающие во Втором Лескене, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местная активистка Муслимат Кумахова. Она рассказала, что спорные 200 гектаров земли передал сельчанам предприниматель Мулид Эльмурзаев, глава микропредприятия "Зори Лескена". Он, начиная с 2004 года, арендовал 269 га земли, отметила Кумахова. "Гектар за гектаром он расчищал джунгли, обрабатывал ее. Занимался выращиванием и консервированием овощей. В 2013 году, видя, как сельчанам трудно живется, он передал им эту землю, распределив ее между ними по полтора, по два гектара. Оставил себе только 69 га", - сказала Кумахова.

По ее словам, в 2018 года все 200 га, переданные сельчанам и уже подготовленные ими к посеву, занял один из районных чиновников. "Деньги, затраченные нами на вспашку и обработку - около 10 тысяч рублей на каждый участок, - он нам не вернул. Люди остались ни с чем. И вот теперь нам предлагают принять участие в аукционе. Причем, аукцион назначили на конец мая, когда сезон для посева уже закончится", - отметила Муслимат Кумахова.

Наделение сельчан земельными паями является распространенной проблемой в Кабардино-Балкарии, отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Общественной организации по защите прав фермеров и малых форм хозяйствования Жантемир Губачиков.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
07.05.19 в 22:53 } Игорь Сажин (Эксперт) #
"Расчищал джунгли" - это интересно. 

0

0

Оценить:
08.05.19 в 23:42 } Аким (Профессионал) #
Меньше голосуйте за жуликов едросов 

и начинайте сами решать проблемы своего села.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
Все блоги
Блогеры
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Обрушение канатки в Нальчике
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?