Жители Лескенского района выступают против животноводческой фермы. Фото кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=b73Bt0XGQLk

03 мая 2019, 21:22

Противники фермы в Кабардино-Балкарии назвали обещания властей нарушенными

Строительство во Втором Лескене фермы на 50 коров не нарушает санитарных норм, говорится в сегодняшнем ответе властей Лескенского района Кабардино-Балкарии на жалобы сельчан. Местные жители заявили, что не доверяют результатам проверки. Они напомнили, что ранее представители администрации обещали не допустить строительства фермы.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля участники схода в селении Второй Лескен выступили против появления недалеко от их домов животноводческой фермы. Они считают, что работа фермы приведет к загрязнению рек и испортит атмосферу. 16 апреля местные жители провели пикет у Дома правительства Кабардино-Балкарии, а 20 и 21 апреля пикетировали здание администрации района. Фермер настаивает на законности своих действий. Администрация и прокуратура Лескенского района занялись проверкой жалобы. 

Жители Второго Лескена также потребовали вернуть земли, которые были изъяты у них в прошлом году районной администрацией, и раскритиковали аукционы по распределению участков между арендаторами.

Строящийся "коровник привязного содержания" находится на арендованном участке площадью 10 тысяч квадратных метров, разрешение на строительство выдано районной администрацией 5 марта, говорится в ответе местных властей, полученном сегодня жителями Второго Лескена. Ферма, по словам арендатора Мурата Азаматова, рассчитана на 50 голов крупного рогатого скота, говорится в документе за подписью главы администрации Лескенского района Сафарби Инжижокова. В нем говорится, что жалоба была проверена комиссией.

Опасения в том, что скот на ферме может быть источником болезней, местные власти сочли необоснованными. "На момент обследования земельного участка в коровнике содержатся 26 голов крупного рогатого скота, которые привиты от бруцеллеза и от других болезней, что подтверждается соответствующей справкой из ветеринарной службы", - отмечено в письме.

Коровник расположен в 174 метрах от ближайшего жилого дома и в 112 метрах от ограды самого участка, на котором находится ферма, говорится в документе. "Таким образом, соблюдено минимальное расстояние (50 метров), установленное п.7.1.11 СанПиН, которым определена санитарно-защитная зона для хозяйств с численностью до 50 голов, относящихся к V классу опасности", - говорится в ответе главы района.

До реки Лескен от коровника 166 метров, подсчитали власти. "Коровник привязного содержания для 50 коров не подпадает под объекты, указанные в ч.15 ст. 65 Водного Кодекса РФ, строительство которых запрещено в водоохранной зоне. Из части 16 статьи 65 Водного кодекса следует, что в границах водоохранных зон допускается строительство хозяйственных объектов при условии оборудования их сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения", - поясняется в ответе. Там подчеркивается, что разрешение на ввод коровника в эксплуатацию будет выдано только при наличии сооружений, предотвращающих загрязнение реки. Глава района заверил жителей, что коровник не принесет вреда ни реке Лескен, ни реке Псиариша.

На встрече с жителями селения Второй Лескен, состоявшейся 10 апреля, представители районных властей уверяли, что не допустят строительства фермы. "Мы отвечаем за то, что мы говорим. Мы с застройщиком договорились в той части, что коровника там не будет. Мы ему предложили [построить на арендованном участке] или теплицу, или склад, а под ферму мы ему выделим [землю] в другом месте. Мы сейчас будем решать вопрос немедленного переселения животных. А там будет любое другое предприятие, которое не вредит населению",- заверил заместитель главы администрации Лескенского района по социальным вопросам Мухадин Афаунов (видеозапись встречи имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Ферму после этой встречи стали достраивать ускоренными темпами, количество животных увеличилось. На привязи их никто не держит. Они пасутся открыто на сельском пастбище", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Юлина Сомгурова.

"Мы опасаемся выгонять свой домашний скот на пастбище. Мы не верим их справкам. Кроме того, ферма - это неприятный запах, оводы, мухи, а  нам тут жить", - посетовал Амир Табухов.  

"Пусть бы районная власть выделила место под ферму напротив своего административного здания, если это не представляет никакой проблемы для населения", - предложила Алла Балкарова.

"У нас нет оснований верить словам, что будут построены очистные сооружения, после того, как (власти) сказали, что фермы не будет", - заявила Балкарова.

Жители Второго Лескена сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что пока не получили ответа на жалобу, поданную на имя врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова 16 апреля. По их словам, для обсуждения сегодняшнего ответа властей будет организован сход сельчан.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", сельское поселение Второй Лескен расположено в Лескенском районе Кабардино-Балкарии на левом берегу реки Лескен примерно в 35 км от Нальчика. В селе, по данным Госкомстата на 1 января 2018 года, проживало более 2346 человек.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 10:34

24 мая 2019, 10:03

24 мая 2019, 09:32

24 мая 2019, 09:13

24 мая 2019, 08:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей