Поселок Временный после спецоперации. Декабрь 2014 года. Фото: пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал" https://memohrc.org/

07 мая 2019, 11:22

"Мемориал" пожаловался Москальковой на задержку выплат жителям Временного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал" попросил уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову выяснить, почему Минфин потребовал доработать документы пострадавших от спецоперации в Дагестане.

Как писал "Кавказский узел", жители дагестанского поселка Временный с сентября 2014 года добиваются от властей компенсаций за разрушенное при спецоперации жилье. В июле 2018 года суд в Махачкале, рассмотревший иск юристов "Мемориала" от имени 128 жителей Временного, отказался признать бездействие властей. Однако 26 февраля Верховный суд Дагестана отменил это решение, а 12 марта Унцукульский райсуд признал факт бездействия районной администрации.

18 сентября 2014 года жители Временного, который территориально относится к селу Гимры Унцукульского района, сообщили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее – о нехватке продуктов и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года блокированный поселок покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания.

Правозащитный центр "Мемориал" попросил уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову направить в Минфин запрос о причинах возврата документов, необходимых для выплат компенсаций жителям Временного, и оценить законность этого возврата, сообщила сегодня пресс-служба "Мемориала".

В обращении к омбудсмену указано, что эти документы были согласованы МВД и правительством Дагестана, а также правительством и МЧС России, но когда документы попали в Минфин, ведомство вернуло их на доработку, пояснив, что МЧС России не представило акты обследования утраченного имущества и материалы о признании граждан потерпевшими в результате спецоперации. Кроме того, Минфин заявил, что документы были представлены с нарушением трехмесячного срока, говорится в сообщении, размещенном на сайте ПЦ "Мемориал".

"В свою очередь, МЧС России в письме от 21 февраля 2019 года сообщило правительству Дагестана, что "в связи с наличием существенных замечаний, выявленных Минфином России, возвращает комплект обосновывающих документов", - уточнили правозащитники.

По данным "Мемориала", нормативно-правовая база, которая касается согласования документов на получение компенсаций, не содержит требований о представлении актов обследования утраченного имущества и материалов о признании граждан потерпевшими в результате контртеррористической операции.

"Представить документы о признании людей потерпевшими можно только при наличии возбужденного уголовного дела. В течение двух лет мы пытались возбудить уголовное дело. Но у нас так и не получилось. Поэтому материалов о признании потерпевшими нет и быть не может. Более того, возврат документов на основании пропуска трехмесячного срока на представления не предусмотрен законом", - процитировал Правозащитный центр обращение к Татьяне Москальковой.

Напомним, что 18 января 2017 года юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека обратились в ЕСПЧ по факту спецоперации в поселке Временный. 19 декабря 2017 года ПЦ "Мемориал" сообщил, что 130 жителей Временного попросили правительство России издать распоряжение о выплате компенсаций за разрушенное при спецоперации жилье.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей