Скриншот видео открытия танка-памятника в Шали 2 мая 2019 года, https://vk.com/wall279938622_395197

03 мая 2019, 18:04

Власти увековечили ставший символом двух чеченских войн танк

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Установленный в центре Шали танк Т-72, вопреки замыслу властей, стал напоминанием о двух военных кампаниях в Чечне, считают жители города. Монумент в Шали стал одним из установленных в Чечне памятников, которые ассоциируются с жертвами конфликта в Чечне, считают глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и публицист Ризван Ибрагимов.

Церемония открытия памятника в центра Шали, на улице Ахмата-хаджи Кадырова, состоялась 2 мая. В ней приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, руководители различных министерств и ведомств, богословы, старейшины, школьники младших классов. "Раздали детям шарики и флажки, потом приветствовали главу республики, а затем дети смогли и сам памятник осмотреть, и сфотографироваться возле него, кто пожелал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная учительница.

Скриншот публикации Рамзана Кадырова об установке танка-памятника в Шали 2 мая 2019 года, https://vk.com/wall279938622_395197Памятник - напоминание об участии чеченцев в Великой Отечественной войне, заявил Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте". "Наши земляки <...> достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. <...> Памятник установлен на месте, на котором в советское время находился подобный монумент. Он был демонтирован в период боевых действий на территории Чечни. Сегодня мы восстановили историческую справедливость и вернули городу один из его символов. Восстановление памятника является для жителей Шали и всей республики большим подарком. Я уверен, что монумент будет напоминать молодёжи о нашем великом прошлом и привлекать внимание многочисленных туристов", - написал глава Чечни.

Танк Т-72 доставили в Чечню из Краснодарского края, сообщили в шалинской администрации. "Прежде на этом месте стоял танк ИС-2, который командование дислоцированной в Шали танковой части подарило городу в 1980 году, в канун празднования 35-й годовщины победы в Великой Отечественной войне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель городских властей.

Танк Т-72 никак не ассоциируется с победой СССР над Германией, указали местные жители. "Я не совсем понимаю логику наших властей. Причем тут Великая Отечественная война, праздник Победы - и вполне себе современный Т-72 в центре нашего города? Это символ двух недавних войн, но никак не 9 мая. Вот в Грозном есть символ Победы – танк Т-34. А Т-72 для нас, разве что, напоминание, что под городом танковый полк стоит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Адлан.

На окраине города Шали расквартированы танковое и мотострелковое подразделения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны России. В советское время в Шали дислоцировался танковый полк. 

"Старый памятник я хорошо помню, с друзьями там в детстве фотографировались. Он стоял на развилке дорог на Ведено и Махкеты. Да и в республике все знали, что в Шали есть танк-памятник. Зачем сейчас Т-72 здесь поставили, не совсем понятно. Неужели не нашлось танка времен Великой Отечественной? Этот тоже впечатляет, но воспринимается по-другому. Такие танки мы видели во время недавних войн в республике, и они только неприятие вызывают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Арби.

Танки Т-72 были приняты на вооружение Советской армии в 1973 году, говорится в книге "Современные танки" (М., 1995). Они применялись с начала первой военной кампании в Чечне. В частности, они использовались поддержанными Москвой антидудаевскими силами при штурме Грозного в 1994 году. 40 таких боевых машин передал оппозиции Северокавказский военный округ, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Ноябрьский штурм Грозного (1994)".

Танк Т-72 может вызвать у местных жителей ассоциации только с чеченскими войнами, но никак не с Великой Отечественной войной, подтвердил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Тут даже не хочется проводить историческую параллель с танком, применявшимся в войне против фашистской Германии, против внешнего врага. (В Шали поставлен) танк, участвовавший в чеченских войнах, стрелявший по мирным селам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

Новый памятник - не единственный объект, напоминающий жителям республики о войнах с федеральным центром, отметил член Союза писателей, публицист Ризван Ибрагимов. "У нас есть улица Путина, Трошева, псковских десантников, в горах памятник в виде креста этим же псковским десантникам", - указал он. Ибрагимов сопоставил подобные названия улиц с прежними названиями села Алхан-Кала в Чечне и Сунжи в Ингушетии - Ермоловская и Слепцовская, данными в честь генералов времен покорения Кавказа Российской империей.

Напомним, что в 2008 году Рамзан Кадыров своим указом переименовал расположенный в центре Грозного проспект Победы в проспект имени Владимира Путина. Часть населения республики восприняла тогда этот шаг как очередное оскорбление со стороны властей, нанесенное народу. В том же году мэр столицы Чечни Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Краснознаменной в улицу имени Геннадия Трошева, командующего Объединенной группировкой сил Министерства обороны России в период Первой чеченской войны, говорится в биографической справке о Трошеве, подготовленной "Кавказским узлом".

Возмутило часть жителей Чечни и переименование в феврале 2008 года улицы Жигулевской в Старопромысловском районе Грозного в улицу Псковских десантников, а также установка в 2017 году памятника на месте, где произошел бой между десантниками Псковской дивизии и вооруженной группой под руководством Хаттаба.

Станица Ермоловская в нынешнем Грозненском районе Чечни была переименована в Алхан-Калу еще в 1920-х годах, следует из "Списка населенных мест Чечавтобласти" 1925 года издания, опубликованного на сайте Российской национальной библиотеки Vivaldi. Имя генерала Алексея Ермолова последовательного сторонника завоевания Кавказа, стало нарицательным, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке.

Станица Слепцовская, названная так в честь участника Кавказской войны генерал-майора Слепцова, в 1939 году стала носить название Орджоникидзевская, теперь это город Сунжа, говорится на сайте парламента Ингушетии.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

28 сентября 2022, 05:46

  • Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

    В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей