Геннадий Трошев. Фото: Фонд патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева

28 декабря 2016, 15:37

Трошев Геннадий Николаевич

Трошев Геннадий Николаевич (1947-2008) - генерал-полковник, командующий Объединенной группировкой сил Министерства обороны России в период Первой чеченской войны. Принимал участие в отражении вторжения боевиков в Дагестан (август 1999), во время Второй чеченской войны командовал группировкой "Восток" Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе, а в 2000 году возглавил Объединенную группировку федеральных сил.

Биография

Геннадий Трошев родился 14 марта 1947 г. в столице Германии г.Берлине (по другим данным он родился 15 марта 1947 года в г.Грозном ЧИАССР) 1. Отец - Николай Трошев – кадровый офицер, военный летчик, выпускник Краснодарского авиационного училища; участник Второй мировой войны, войну закончил в Берлине. Мать - Надежда Трошева - казачка.

Детские годы провел в Чечено-Ингушской АССР.

В 1965 году Трошев поступил на архитектурный факультет Московского института инженеров землеустройства, но после смерти отца бросил учебу.

Военная карьера

В 1969 году Геннадий Трошев окончил Казанское высшее танковое училище имени Президиума Верховного совета Татарской АССР.

Трошев служил на различных должностях в танковых войсках, был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии.

В 1976 году окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1988 году - Военную академию Генерального штаба ВС СССР 2.

В период Первой и Второй чеченских войн

С 1994 года Геннадий Трошев командовал 42-м Владикавказским армейским корпусом Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

В январе 1995 Трошева назначили командующим группировкой войск Минобороны в Чеченской республике.

В июле 1995 года он стал командующим 58-й общевойсковой армией СКВО.

29 июля 1997 года Трошев - заместитель командующего СКВО Виктора Казанцева.

3 сентября 1999 года Геннадий Трошев получил командование Объединенной группировкой федеральных сил в Дагестане.

В октябре 1999 назначен заместителем командующего Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе Виктора Казанцева, командующим батальоном спецназа "Восток" Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе. В декабре 1999 года Трошев назначен первым заместителем командующего ОГВ.

Зимой 1999 года группировка под командованием Геннадия Трошева практически без боя заняла второй по величине город Чечни - Гудермес. Это произошло после переговоров генерала с тогда еще полевыми командирами братьями Сулимом и Русланом Ямадаевыми, на отряды которых президент Ичкерии Аслан Масхадов возложил задачу обороны города.

В феврале 2000 года Геннадию Трошеву присвоено звание генерал-полковника.

14 апреля 2000 (по другим данным: 21 апреля) Трошев назначен командующим ОГВ на Северном Кавказе. С 31 мая 2000 - командующим войсками СКВО.

15 мая 2001 года Геннадий Трошев временно возглавил группировку федеральных сил в Чечне (назначение Трошева связано с уходом в отпуск на 45 суток командующего ОГВ Валерия Баранова).

Обвинения

Российские правозащитники Олег Орлов и Александр Черкасов в своей книге "Россия — Чечня: цепь ошибок и преступлений" упоминают о том, что 58-я армия СКВО в период командования ею Трошева использовала местных жителей при зачистках в чеченских селах в качестве живого щита 3.

Чеченские сепаратисты объявили Трошева "военным преступником". В 2000 году, действовавший в то время "Военный Маджлисуль Шура моджахедов", назначил за голову Трошева денежное вознаграждение.

4 июня 2001 года в газете "Известия" появилось интервью Геннадия Трошева, в котором он заявил: "Да, я за смертную казнь для чеченских боевиков! ... Самую мучительную казнь! Я бы сделал так: собрал бы всех на площади, вздернул бы бандита и путь висит, пусть все видят!" 4. Председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, являвшийся в то время депутатом Государственной Думы РФ, назвал слова командующего Северо-Кавказским военным округом "чудовищными", а самого Трошева - жестоким, неумным и истерически настроенным человеком, и высказал претензии властям, которые считают возможным дальнейшее пребывание генерала на занимаемой им должности.

Отставка

В декабре 2002 года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении генерала Геннадия Трошева от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Ему было предложено занять должность командующего войсками Сибирского военного округа.

17 декабря 2002 года на пресс-конференции в Махачкале Трошев публично выступил с заявлением об отказе от этого предложения. Путин посчитал недопустимым публичное обсуждение Трошевым принятых руководством Вооруженных Сил решений и 18 декабря 2002 года он был отправлен в отставку 5.

Государственная служба

25 февраля 2003 года Геннадий Трошев был назначен советником президента РФ по координации деятельности аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах по обеспечению методического руководства деятельностью казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ.

В ноябре 2003 года генерал Трошев заявил о том, что "в Чечне сегодня войны нет, а кричат о войне только те, кто еще не отмыл все деньги". Он также утверждал, что российским военным в Чечне "запретили проводить зачистки и заходить во дворы" 6. Однако, по свидетельствам местных жителей и правозащитников, в тот момент на смену "масштабным зачисткам", когда федеральные силы оцепляли населенные пункты и проводили повальные обыски в домах, сопровождавшиеся произвольным задержанием людей, в Чечне пришли другие, не менее страшные "адресные зачистки", имевшие примерно такие же последствия для населения, что и "масштабные".

30 марта 2004 года, после реорганизации администрации президента России, Трошев был вновь утвержден в должности советника президента.

Геннадий Трошев являлся сопредседателем Попечительского совета Национального фонда "Общественное признание", Независимой организации "Гражданское общество" и Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Гибель

Геннадий Трошев погиб 14 сентября 2008 года в результате катастрофы пассажирского самолёта Boeing-737, принадлежащего авиакомпании "Аэрофлот-Норд" и следовавшего из Москвы в Пермь.

21 сентября 2008 года мэр столицы Чечни Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Краснознаменной, расположенной в Ленинском районе Грозного, в улицу имени Геннадия Трошева.

Награды

В 1999 г. Геннадий Трошев был удостоен звания Героя России "за проведение антитеррористической операции на Северном Кавказе". Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1990), Дружбы народов (1994), "За военные заслуги" (1995), "Петра Великого. За укрепление государства Российского" (2003) и более 20 медалями. Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (1999) и почетного знака "Золотой щит экономики" (2004). В 2001 г. удостоен высшей награды Фонда международных премий - Ордена Николая Чудотворца "За приумножение добра на Земле". Лауреат премий им.А.В.Суворова (2000), им.Г.К.Жукова - за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности РФ (2002). В августе 2007 года Геннадий Трошев был удостоен высшей награды Чеченской Республики - ордена Ахмата Кадырова.

Увлечения

Геннадий Трошев - автор книг "Моя война: чеченский дневник окопного генерала" (2001) и "Чеченский рецидив" (2003). Увлекался рыбалкой и игрой на гитаре. 

Семья

Жена и две дочери.

Примечания

  1. Сто великих полководцев. Российское военно-историческое общество.
  2. Сайт Фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича.
  3. Россия — Чечня: цепь ошибок и преступлений. М.: «Звенья», 1998.
  4. Известия, 04.06.2001.
  5. ИА "Интерфакс".
  6. ИА "Росбалт".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей