Гагик Царукян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 мая 2019, 03:17

Политологи оценили шансы Царукяна сохранить депутатский мандат

Парламент не лишит лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна депутатского мандата, однако его участие в бизнесе может стать козырем для соперников, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. В случае лишения мандата Царукян сможет увеличить политический рейтинг за счет оппозиционно настроенных к власти граждан, сказал политтехнолог Армен Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля депутаты парламента Армении приступили к обсуждению проекта дополнений в закон "О госпошлине", предполагающих  введение пошлины на импорт цемента. Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян  отметил, что проект поправок позволит защитить интересы отечественного производителя. В то же время он не исключил, что пошлиной также будет облагаться клинкер. Пошлина на клинкер необходима, чтобы отечественный товар мог конкурировать с импортным аналогом, заявил в ходе обсуждения Царукян, который является собственником Араратского цементного завода. 19 апреля парламент Армении одобрил в первом чтении пошлину на импорт цемента в размере 45 долларов за одну тонну. Однако после выступления Царукяна представитель социал-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян попросил лишить его депутатского мандата и возбудить уголовное дело о незаконном предпринимательстве.

15 апреля работники "АраратЦемента" перекрыли дорогу на завод и потребовали от руководства отказаться от увольнения около 1200 сотрудников. 17 апреля владелец предприятия, депутат Гагик Царукян встретился с ними и отменил решение о сокращении сотрудников. Акция протеста работников завода приостановлена до окончания парламентских обсуждений о пошлинах на импортируемый цемент и клинкер. Опрошенные "Кавказским узлом" экономист Пандухт Мартиросян и политолог Грант Микаелян полагают, что Царукян использует рабочих, чтобы продавить решение о повышении пошлин на иранскую продукцию.

Если власть сочтет вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата актуальным, то все депутаты фракции "Процветающая Армения" сложат мандаты, написала 2 мая газета "Грапарак" со ссылкой на источник во фракции.

Оппозиция в парламенте должна составлять 30 процентов, поэтому если депутаты фракции "Процветающая Армения" сложат мандаты, а кандидаты из партийного списка откажутся от мандатов, то парламент станет антиконституционным, и это приведет к его досрочным выборам, приводит мнение эксперта по Конституции издание.

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что оснований для лишения его депутатского мандата нет. "Поступила жалоба, которой должны дать ход, разобраться и вынести решение, соответствующее Конституции и закону", - приводит его слова "Спутник-Армения".

Заявление партии "Решение гражданина" о возбуждении уголовного дела направлено в Специальную следственную службу, заявил генпрокурор Артур Давтян. "Следственный орган обязан по итогам проверки дать правовую оценку", - цитирует генпрокурора газета "Еркрамас".

Спикер парламента Арарат Мирзоян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook письмо Гагику Царукяну, в котором, в частности, отмечено, что выступление депутата 19 апреля в парламенте (о пошлине на импортный цемент) "вызвало обеспокоенность и подозрения, что он занимается бизнесом" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Думаю, вы должны, как минимум, публично дать исчерпывающие разъяснения по поводу проблемы", - сказано в письме.

Отказ от депутатских мандатов не может стать причиной роспуска парламента, сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Даже если все кандидаты предвыборных списков партий "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" откажутся от мандатов, это не будет правовым основанием для роспуска парламента", - пояснила она.

Вероятность внеочередных парламентских выборов исключена, заявил  корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян.

По его мнению, партия "Процветающая Армения" не обладает таким весом, который привел бы к политическому кризису.

"Если же "Процветающая Армения" пойдет на это (отказ от мандатов), то это приведет к политическим потерям. Но высокая легитимность правящей политической силы позволит преодолеть политический кризис", - считает он.

При этом Бадалян уверен, что "в ближайшей перспективе политической дестабилизации не будет".

Царукян не будет лишен мандата, однако политические оппоненты теперь будут напоминать ему о наличии крупного бизнеса, считает обозреватель.

"Если Царукян хочет утвердиться на политическом поле, то должен учесть, что соперники будут использовать этот козырь против него", - пояснил Бадалян.

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян считает, что, рассматривая вопрос о лишении мандата Царукяна, правящая сила исходит из необходимости разделения бизнеса и власти.

"В этом есть политическая необходимость, так как концентрация капитала и власти в одних руках влияет на политическую систему. Это вызывает недовольство оппонентов», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Политтехнолог Армен Бадалян считает, что вероятность лишения Царукяна мандата крайне мала.

Правящая политическая сила от этого ничего не выиграет, к тому же "этот процесс может затянуться, так как "Процветающая Армения" может обжаловать конституционность этого решения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом "лишение мандата может увеличить рейтинг Царукяна за счет оппозиционно настроенных к власти слоев", - считает Бадалян.

Власть, поставив этот вопрос, хочет показать намерение разграничить бизнес и власть, отметил политтехнолог.

Напомним, Гагик Царукян был избран лидером партии "Процветающая Армения" в феврале 2017 года.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 20:22

20 сентября 2020, 19:14

20 сентября 2020, 18:19

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей