01 мая 2019, 06:39

Спор о пошлинах на цемент поставил под угрозу политическую карьеру Царукяна

Представитель социал-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян попросил лишить лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна депутатского мандата и возбудить уголовное дело о незаконном предпринимательстве. Конфликт интересов в случае Царукяна, который владеет "АраратЦементом", стал очевиден, когда обсуждалось введение пошлин на импортный цемент, отметила депутат от "Просвещенной Армении" Мане Тандилян.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля депутаты парламента Армении приступили к обсуждению проекта дополнений в закон "О госпошлине". Застройщики предположили, что введение пошлины на импорт цемента приведет к подорожанию жилья в новостройках и доминированию местных производителей. Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян в свою очередь отметил, что проект поправок позволит защитить интересы отечественного производителя. В то же время он не исключил, что пошлиной также будет облагаться клинкер. 19 апреля парламент Армении одобрил в первом чтении пошлину на импорт цемента в размере 45 долларов за одну тонну.

15 апреля работники "АраратЦемента" перекрыли дорогу на завод, потребовав от руководства отказаться от увольнения около 1200 сотрудников. Член правления заявил протестующим, что завод работает в убыток и увольнения неизбежны. По требованию работников Араратского цементного завода 17 апреля владелец предприятия, депутат Гагик Царукян встретился с ними и отменил решение о сокращении сотрудников. Акция протеста работников завода приостановлена до окончания парламентских обсуждений о пошлинах на импортируемый цемент и клинкер. Опрошенные "Кавказским узлом" экономист Пандухт Мартиросян и политолог Грант Микаелян полагают, что Царукян использует рабочих, чтобы продавить решение о повышении пошлин на иранскую продукцию.

29 апреля секретарь исполнительного органа социал-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян обратился в Генпрокуратуру Армении с просьбой возбудить уголовное преследование в отношении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна по статье 310 УК Армении "Незаконное предпринимательство". Он также обратился к спикеру парламента Арарату Мирзояну с просьбой инициировать процедуру лишения Царукяна мандата с учетом несовместимости с предпринимательской деятельностью, а также создать временную комиссию по вопросу депутатской этики для расследования.

"В Армении бизнес должен быть отделен от государственной системы управления", - написал Сурен Саакян на странице социал-демократической партии "Решение гражданина" в социальной сети Facebook (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Депутат не может занимать должность в иных госструктурах или органах местного самоуправления, не обусловленную своим статусом, должности в коммерческих организациях, заниматься предпринимательством, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, образовательной и творческой работы, говорится в статье 95 Конституции Армении. Если требования данной статьи нарушены, полномочия депутата прекращаются в соответствии с частью 2 статьи 98 Конституции Армении.

Фракция "Мой шаг" проведет заседание, на котором уточнит свою позицию по вопросу лишения Гагика Царукяна депутатского мандата, заявил в эфире информационного портала 1in.am депутат правящей политической силы Рубен Рубинян.

"Необходимо выяснить, Царукян – депутат или бизнесмен. Я не вправе выносить вердикт. Тем не менее, полагаю, что представители партии "Процветающая Армения" и сам Гагик Царукян лично должны дать публичные разъяснения", - отметил он.

Бизнес и политика должны быть разделены, иначе возникает конфликт интересов, уверена депутат фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян.

"Конфликт стал очевиден во время обсуждения пошлины на импортный цемент. Фракция "Процветающая Армения", и в том числе Гагик Царукян защищали интересы местного производителя. Не секрет, что Царукян владеет одним из двух цементных заводов", - заявила она.

По закону после избрания депутат должен сдать бизнес в доверительное управление, но, оставаясь собственником, он получает прибыль и, стало быть, остается заинтересованным лицом, добавила Тандилян.

"Когда в парламенте обсуждают законопроекты, так или иначе связанные с его бизнесом, он должен был заявить о конфликте интересов и не участвовать в заседании", - считает депутат.

Есть все необходимые документы, свидетельствующие, что весь бизнес Гагика Царукяна с 2002 года передан в доверительное управление, заявила депутат фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

Она назвала политической спекуляцией обращение в Генпрокуратуру Армении.

"Это попытка напомнить о собственной несостоятельности и получить хоть какие-то политические дивиденды", - подчеркнула Тоноян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

25 сентября 2020, 23:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей