Передвижное кафе в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 мая 2019, 01:47

Владельцы мобильных кафе в Армении потребовали вернуть им электроэнергию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владельцы и работники передвижных кафе в Ереване провели протестную акцию перед зданием правительства Армении, они потребовали законодательно урегулировать сферу мобильной торговли и возобновить электроснабжение их торговых точек.

Акция протеста прошла 2 мая перед зданием правительства Армении. Протестующие призвали "Электросети Армении" временно возобновить электроснабжение павильонов, чтобы те могли начать работать, и привести мобильную торговлю в соответствие с законодательством, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" основатель "Союза мобильных кафе", владелец павильона Арен Меликян.

Он рассказал, что павильоны обесточили без предупреждения 19 апреля, в результате чего все продукты испортились.

Сорок семь из действующих в Ереване мобильных кафе были обесточены после проверок по поручению мэра Еревана Айка Марутяна, 120 сотрудников точек общепита остались без работы, написала 23 апреля газета "Еркрамас".

У мэрии появились опасения, что деятельность мобильных кафе ведется с множеством нарушений норм технической безопасности и в ущерб экологии, рассказал Меликян.

Девять мобильных кафе переехали с площади Республики в другое место, однако мэрия все равно не разрешила им пользоваться электроэнергией, отметил он.

Меликян сказал, что выступает за внедрение государственного регулирования.

"Мы требуем от правительства предоставить альтернативное решение, чтобы мы смогли продолжить работу и проводить регулирование сферы при нашем участии", - цитирует Меликяна "Новости Армения".

Он  рассказал, что практика размещения передвижных кафе существует во всех цивилизованных странах.

"Мы...  представили свои предложения (в мэрию), но пока нет никакой реакции. Мы готовы платить пошлину за лицензию на работу, мы уже вложили от 20  до 150 тысяч долларов в бизнес и хотим защитить наши права", - сказал он.

У владельцев мобильных кафе подписаны договоры энергоснабжения с ЗАО “Электрические сети Армении”, несмотря на это, мэрия считает их работу незаконной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец мобильного кафе Размик Тумасян.

По его словам, его мобильное кафе продолжает работать, он пользуется электроэнергией от аккумулятора.

"Нам сказали, что в действующем законе нет норм для осуществления мобильной торговли, поэтому и обесточили нас. Но если в законе ничего не говорится о мобильной торговле, это не означает, что ее деятельность запрещена", - считает бизнесмен.

Тумасян рассказал, что до этого электричество он получал от супермаркета, возле которого был установлен его павильон.

"Я директор этого супермаркета, и за использованную электроэнергию я всегда платил", -  сказал он.

Протестующие рассказали, что с ними встретился помощник премьер-министра Армении Наири Саргсян, он пообещал, что расскажет о сложившейся ситуации премьер-министру Николу Пашиняну и в кратчайший срок даст им ответ.

Мэрия поручила Совету старейшин разработать правила для мобильной торговли 

Айк Марутян выступил с инициативой о законодательных изменениях, которые бы отрегулировали сферу мобильной торговли,  говорится 1 апреля в сообщении на сайте мэрии Еревана.  Совет старейшин общины разработает условия и требования, касающиеся мобильной торговли и услуг, после этого владельцам передвижных торговых точек начнут выдавать лицензии, отмечается в сообщении.

Среди нарушений, выявленных в ходе проверки, мэрия Еревана отмечает установку стационарных павильонов вместо передвижных, что портит облик города. Кроме того, эти павильоны 24 часа припаркованы на местах парковок, что создает ряд проблем, в том числе для уборки улиц и вывоза мусора,  отмечается в сообщении.

К электричеству владельцы павильонов подключились либо от ближайшего столба, либо от рядом расположенных хозяйствующих субъектов, "что не соответствует нормам безопасности", - заявила мэрия (перевод корреспондента "Кавказского узла").  Не все владельцы торговых точек имеют лицензию на организацию общественного питания, говорится в сообщении.

Чиновники призвали бизнесменов воздержаться от приобретения мобильных павильонов, а также от инвестиций в эту сферу, так как "после регулирования закона, возможно, они не будут соответствовать новым критериям, а их владельцы в таком случае не получат лицензии на осуществление данной деятельности", - отмечает мэрия.

Совет старейшин Еревана на прошедшем 1 апреля заседании обсудил вопрос регулирования сферы мобильной торговли, так как закон "О торговле и услугах" предполагает возможность реализации мобильной торговли, однако в нем не обозначены правила организации такой торговли, говорится в сообщении мэрии.

Комментариями от мэрии Еревана и правительства Армении относительно требований протестующих "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в марте муниципальные власти демонтировали три из пяти кофеен близ Площади Свободы в Ереване. Владельцы еще двух кафе обратились в суд с требованием признать решение о демонтаже незаконным. В свою очередь, столичные власти в судебном порядке потребовали аннулировать договор с ними об аренде земли.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 1 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей