Снесенное кафе в Ереване. Фото Тигран Петросян для "Кавказского узла".

17 марта 2019, 05:16

Борьба за кофейни в центре Еревана переместилась в суды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Муниципальные власти демонтировали три из пяти кофеен близ Площади Свободы в Ереване. Владельцы еще двух кафе обратились в суд с требованием признать решение о демонтаже незаконным. В свою очередь, столичные власти в судебном порядке требуют аннулировать договор с ними об аренде земли.

Как сообщал "Кавказский узел", решение властей Еревана демонтировать кафе на площади Свободы встретило протесты владельцев и сотрудников кафе. По их словам, под угрозой лишения работы оказались около 200 человек. В ходе стычек протестующих с полицией 14 марта пострадали четыре человека. Был задержан 41 участник акции, к полуночи все они были отпущены после составления протоколов об административных нарушениях. Сотрудник полиции был уволен за избиение протестующего, против одного человека было возбуждено дело о применении насилия к полицейскому. Противники новых властей попытались придать политический окрас протестам против сноса кафе в Ереване, однако в этом конфликте нет политического контекста, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Многие жители Еревана поддержали предложение о сносе кафе, посчитав, что зеленая зоне не менее важна для города. 

К сносу кафе на площади Свободы власти Еревана хотели приступить еще 13 марта, однако приостановили работы из-за протестов. Встреча с протестующими в мэрии завершилась безрезультатно. Городские власти настаивают, что территория близ Академического театра оперы и балета застроена самовольно и ее нужно благоустроить.

Столичные власти к вечеру 16 марта завершили демонтаж трех из пяти кофеен близ Площади Свободы, передает корреспондент «Кавказского узла».

Рабочий демонтирует конструкции кафе. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Работы по сносу начались 13 марта. На первом этапе планировалось снести пять кофеен, расположенных в непосредственной близости от площади. Были демонтированы три кафе, одно из которых владельцы демонтировали добровольно.

Владельцы еще двух кафе – «Шоколадница» и «Montal» – обратились в суд, требуя признать решение о сносе незаконным.

Муниципальные власти приостановили работы до окончания судебной тяжбы, сообщил 16 марта журналистам глава административного района «Кентрон» Виктор Мнацаканян.

Он не исключил, что суд встанет на сторону владельцев кафе. По его словам, все действия властей «будут соответствовать букве закона».

«Такой сценарий, конечно, не исключен. Мэрия, в свою очередь, требует в судебном порядке расторгнуть договор об аренде земли, признать потерявшей силу регистрацию собственности на данном участке и вернуть землю в собственность столице», - сказал Мнацаканян.

"Столичные власти настроены решительно снести все кафе, расположенные вокруг здания Театра оперы и балета (театр расположен на Площади Свободы – прим. «Кавказского узла»)", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян.

Он отметил, что у владельцев кафе есть договоры об аренде земли, однако сами постройки незаконны. По его словам, власти, в частности, не давали разрешения на бетонирование земли.

«Есть и другие вопросы. К примеру, насколько соответствует плата за аренду 100 кв.м в 90 тысяч драмов (185 долларов) ценам на недвижимость в центре столицы?.. Кроме того, в договорах есть пункт, согласно которому мэрия вправе потребовать обратно землю, известив надлежащим образом арендатора», - пояснил Карапетян.

Озеленение территории вокруг театра входит в программу озеленения столицы, добавил пресс-секретарь.

Полицейские на месте снесенных кафе. Фото Тигран Петросян для "Кавказского узла".На озеленение административному району «Кентрон» из столичного бюджета выделено свыше 200 миллионов драмов (около 400 тысяч долларов США), сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава департамента по охране природы мэрии Еревана Хачик Акопян.

«После разработки архитектурного и дендрологического планов, представим смету работ на всей расчищенной от кофеен территории вокруг Площади Свободы. Но это уже ближе к 2020 году», - отметил он.

Менеджер кафе «Шоколадница» Лаерт Погосян заявил, что кофейня будет работать до вынесения судебного решения. Однако история со сносом кафе, по его словам, сказалась на обороте заведения.

«Никто не хочет отдыхать в кафе, рядом с которым все перерыто. Нам надо платить налоги. Кроме того, мы платим за использование товарного знака. В таких условиях это стало очень сложно. Однако мы не намерены уступать свой бизнес», - сказал он «Кавказскому узлу».

"Кавказский узел" подготовил фоторепортаж "Ереван: зеленая зона вместо рабочих мест" о противостоянии владельцев и сотрудников кафе с городскими властями.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей