Задержание участника акции протеста против сноса кафе в Ереване 14 марта 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для “Кавказского узла”.

16 марта 2019, 08:17

Аналитики исключили политический подтекст конфликта вокруг кафе в Ереване

Противники новых властей пытаются придать политический окрас протестам против сноса кафе в Ереване, но в реальности его нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Вину за обострение конфликта они возложили на мэрию. Депутаты Совета старейшин Еревана скептически отнеслись к обещаниям городской администрации озеленить территорию после сноса кафе.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта по решению мэрии Еревана были демонтированы два кафе на площади Свободы, несмотря на протесты владельцев и сотрудников кафе. В ходе стычек протестующих с полицией пострадали четыре человека. Был задержан 41 участник акции, к полуночи все они были отпущены после составления протоколов об административных нарушениях.

К сносу кафе на площади Свободы власти Еревана хотели приступить еще 13 марта, однако приостановили работы из-за протестов. Встреча с протестующими в мэрии завершилась безрезультатно. Городские власти настаивают, что территория близ Академического театра оперы и балета застроена самовольно и ее нужно благоустроить. 

Эксперты исключили политический подтекст демонтажа кафе

Недавнее заявление Никола Пашиняна о том, что проблемы более не будут решаться силовым способом, касается политических процессов, тогда как демонтаж кафе – экономическая проблема, ответственность за которую несут столичные власти и лично мэр Еревана, считает политтехнолог Армен Бадалян. При этом группировки, связанные с прежними властями, пытаются политизировать проблему, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В мае 2018 года на волне массовых протестов фактическим главой государства стал лидер протестов Никол Пашинян. "Отныне в Армении закрыта страница решения проблем силовым способом", - заявил он 1 марта 2019 года, в 11-ю годовщину силового подавления митингов в Ереване. "Подробнее о событиях 2018 года рассказывается в фотохронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Политического подтекста конфликт вокруг кафе не имеет, но не исключено, что его могут усматривать противники сноса, отметил глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. "В течение многих лет политические факторы и покровительство властей были определяющими на армянском рынке. Людям трудно поверить, что ситуация кардинально изменилась. И это, видимо, главная проблема, которая стоит перед армянскими властями – показать, что мотивы их действия иные, чем это было при прежней власти. Но далеко не во всех случаях им это удается убедительно обосновать", - подчеркнул Навасардян.

Теперь столичные власти должны четко объяснить населению свои действия, считает глава пресс-клуба. "Недостаточно убедительные обоснования приводят к иным представлениям о мотивах властей, нежели те, которыми они в действительности руководствуются. И это при том, что, большинство населения поддерживает идею освобождения территории от кафе", - пояснил Навасардян корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян также не видит в решении властей политической подоплеки. "Иначе мы бы столкнулись с селективным подходом, какое кафе сносить, а какое нет. Однако мэр Еревана заверил, что демонтируют все кафе. Процесс политизируется, так как владельцы ряда кофеен аффилированы с той или иной политической силой. В частности, владельцы одного из кафе - из АРФ «Дашнакцутюн»", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". При этом известно, что владельцы другого кафе праздновали избрание Никола Пашиняна премьер-министром в мае 2018 года, что еще раз говорит об отсутствии политических мотивов сноса, указал Варданян.

"Для политической расправы у властей широкий арсенал инструментов. Зачем сносить, если можно спокойно решить проблему, устроив налоговые проверки или раскрыть коррупционную схему, которые были прежде?" - добавил политолог.

Он уверен, что стычки между полицией и противникам сноса кафе не отразятся на рейтинге Никола Пашиняна. "Скорее всего, его проинформировали о намерениях демонтировать кафе. Но обвинять премьера в том, что он имеет к этому отношение, было бы неверно. Ответственность в данном случае полностью лежит на мэре столицы", - считает Армен Варданян.

Ситуация с демонтажом кафе не окажет значительного влияния на рейтинг премьер-министра, согласен политтехнолог Армен Бадалян. "Часть из противников сноса кафе, которые поддержали лидера «бархатной революции», пересмотрят свое отношение. Потому что люди связывают проблему не с мэром, а именно с личностью премьера. Но вопрос демонтажа кафе сколь-нибудь серьезных последствий для правящей политической силы не создаст", - предположил Бадалян.

Политологи указали на новое отношение полиции к насилию

Бадалян указал на то, что мэрия Еревана действовала методами, характерными для прежних властей, что и вызвало широкий общественный резонанс. "Мэрия не должна была торопиться со сносом. Периодически напоминать владельцам о решении столичных властей, лично встретиться с хозяевами, предложить альтернативу и, например, освободить от налогов на год", - полагает Бадалян.

Несмотря на то, что проблема была решена силой, события на площади Свободы говорят о серьезных изменениях в работе полиции, указал он. "Красные береты (спецотряд полиции Армении. – Прим. "Кавказского узла") прежде «ломали» активистов и не несли за это никакой ответственности. А тут мы увидели, как строго отнеслись к полицейскому, который действовал прежними методами", - отметил Бадалян.

Сотрудник полиции был уволен после того, как на видео попало избиение им противника сноса кафе в Ереване.

Полиция, за исключением одного-двух случаев, действовала максимально в рамках закона, считает политолог Армен Варданян. "Возможно, эти инциденты были связаны с повышенной эмоциональностью. Стычки с полицией могут быть, но это не означает, что в тот день полиция действовала грубо", - полагает Варданян.

Едва ли полиции была дана инструкция действовать жестко – скорее, сказалась напряженная ситуация, считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. "Реакция руководства полиции на действия одного из своих сотрудников доказывает, что таких инструкций полиция не получала. Возможно, на этом эмоциональном фоне у кого-то не выдержали нервы", - сказал глава пресс-клуба.

Участник акции обвинен в драке с полицейским

Участник акции протеста против сноса кафе на площади Свободы обвиняется в насилии против полицейского, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

По словам Хачатрян, во время акции протеста против демонтажа кафе "участник акции протеста пытался прорваться через полицейское оцепление и дважды ударил полицейского кулаком".

Она рассказала, что уголовное дело возбуждено по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.316 УК Армении). Отметим, что санкции этой статьи предусматривают штраф до 500 тысяч драмов (порядка 1030 долларов) или лишение свободы на срок до пяти лет.

Депутаты рассказали о попытках предотвратить столкновения

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян на своей странице в Facebook рассказала, что во время столкновений протестующих работников кафе с полицейскими на площади Свободы не было активистов политических партий и общественных движений.

"Я и мои коллеги находились на площади не в качестве арбитра, чтобы решить, кто прав, а кто виноват. Вчера мы находились там, чтобы предотвратить столкновение, чтобы не допустить опасной ситуации", - написала 15 марта Зограбян.

"Активистов, которые раньше легли бы на асфальт, чтобы не позволить применить силу в отношении граждан, не было видно. А пара активистов, которые находились на площади и издалека наблюдали за происходящим, наоборот, обвиняли протестующих", - отметила она.

По ее словам, активистам следовало находиться на площади не для того, чтобы выразить свою позицию, а чтобы предотвратить столкновения между полицейскими и участниками протеста. 

Правозащитник Аветик Ишханян затруднился оценить правомерность сторон, сославшись на то, что каждая из них предоставляет по одному и тому же факту разную информацию. 

"Нужно изучить все документы, но даже если... мэрия приняла законное решение, демонтаж этих кафе поспешен", - сказал он на пресс-конференции в Ереване.

По его мнению, надо было обсудить этот вопрос и принять более мягкое решение. "А сейчас это просто революционная поспешность", - считает Ишханян.

Он также усомнился том, что на площади Свободы под снос попадут абсолютно все кафе.

Ишханян также рассказал, что сторонники сноса кафе выступают за то, чтобы вернуть зеленую зону ереванцам. Но по этой логике следовало бы снести кафе и рестораны в других местах города, где раньше были островки природы, считает он.

Он также полагает, что силовикам не следовало вмешиваться в акцию протеста. "Акция была спонтанная с малым числом участников, и протестующие, согласно закону, для того чтобы донести свой голос до адресата, имели право до шести часов перекрывать улицу, правоохранители не имели право вмешиваться", - сказал Ишханян.

Член Совета старейшин Еревана от блока "Мой шаг" Айк Ованнисян рассказал на пресс-конференции, что многие участники акции протеста вели себя "непозволительно", звучала ненормативная лексика. По его словам, он находился в этот день на площади Свободы и призывал полицейских не поддаваться на провокации.

Ованнисян считает, что владельцы и работники кафе манипулируют темой безработицы - работников в этих кафе по документам гораздо меньше, чем заявляют протестующие.

Протестующие заявили, что снос кафе на площади Свободы лишит работы более 200 человек.

Айк Ованнисян также рассказал, что представители других политических партий во время протеста пытались использовать ситуацию, чтобы "спровоцировать и создать какие-либо проблемы как для мэра, так и для городских властей или в обществе".

Он сказал, что владельцы кафе были уведомлены о сносе объектов еще в декабре. "Сами владельцы не желали встречаться с городскими властями, но, тем не менее с ними встречались члены Совета старейшин", - сказал Ованнисян.

Член Совета старейшин от блока "Луйс" Ани Хачатрян не подтвердила слова Ованнисяна о том, что владельцы кафе не хотели встречаться с городскими властями. По ее словам, она сама пыталась стать связующим звеном и организовать встречу владельцев кафе с властями, но не получилось, так как мэрия не посчитала это нужным.

Хачатрян также сказала, что направила письменный запрос на имя мэра, чтобы выяснить, когда будут демонтированы остальные кафе на этой же территории.

По ее словам, люди, которые поддерживали решение властей о сносе кафе, думают, что территория будет озеленена как раньше, они даже распространяли фотографии прежних лет, где вокруг здания расположена зеленая зона. Но Хачатрян  усомнилась, что, демонтировав кафе, мэрии удастся вернуть прежний облик этого места.

На площадь Свободы 14 марта пришли не только протестующие, но и сторонники сноса кафе. Они скандировали: "Демонтаж!", "Сносите кафе!". 

Она добавила, что сама выступает за снос кафе, озеленение и благоустройство территории, но только в том случае, если будут демонтированы абсолютно все кафе, а не выборочно.

"Никаких двойных стандартов в этом вопросе не должно быть", - отметила Хачатрян.

"Кавказским узлом" подготовлен фоторепортаж "Ереван: зеленая зона вместо рабочих мест" о противостоянии владельцев и сотрудников кафе с городскими властями.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

20 июня 2019, 01:05

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей