Вид на сернокислотный цех. Фото: пресс-служба ОАО "Электроцинк". http://electrozinc2.ugmk.com/ru/press/photo/elektrotsink/

02 мая 2019, 19:02

Запах от "Электроцинка" встревожил жителей Владикавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителей Владикавказа обеспокоил дым из труб "Электроцинка" и неприятный запах, который продолжил распространяться от завода после официального окончания его работы. Печи остановлены, но дым из труб может идти и после этого, пояснила сегодня пресс-служба завода.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство "Электроцинка" объявило об остановке 30 апреля последних двух цехов завода и начале мероприятий по консервации предприятия.

Скриншот публикации о работе "Электроцинка" 1 мая, https://www.instagram.com/p/Bw7PIblFJp6/?utm_source=ig_embedВ тексте соглашения, подписанного между компанией, владеющей заводом, и властями Северной Осетии оговорено, что 30 апреля - последний день выгрузки незавершенной продукции, однако "Электроцинк" продолжил работу и на следующий день, говорится в публикации от 1 мая в группе Rajdian_urbanica. На видео, опубликованном в группе, активист, приехавший к заводу, говорит о продолжении работы завода. "Здесь чувствуется такой неприятный запах. Вон видите, выгрузка идет?" - говорит он.

"30 апреля все члены комиссии должны были проинспектировать завод, чтобы убедиться в выполнении соглашения, но почему-то этого не произошло, сейчас предлагают дату 14 мая", - говорится в другой публикации в группе, также сделанной 1 мая.

"Просто нет слов, издевательство, людей ни во что не ставят", - прокомментировал ситуацию читатель группы Indi.teg. "Они просто так не уйдут. Дожимать их надо", - поддержал активистов, поднявших вопрос о продолжающейся работе завода, Miroslav_marzoev.

Скриншот комментария с аккаунта завода "Электроцинк". https://www.instagram.com/p/Bw7PIblFJp6/?utm_source=ig_embedПубликацию прокомментировали и с аккаунта завода "Электроцинк". "В соглашении нет ни слова про запрет на "движущиеся вагонетки". Завод полностью выполнил свои обязательства: 30 апреля цеха остановлены, печи на охлаждении для последующей консервации, выгрузка клинкера и НЗП завершена. Для ясности - выгрузка НЗП и отгрузка это абсолютно разные вещи, и, еще раз повторюсь, про сроки отгрузки клинкера в соглашении речи нет", - написал Electrozinc.

Скриншот комментария о дурном запахе с "Электроцинка", https://www.instagram.com/p/Bw7PIblFJp6/?utm_source=ig_embedРяд пользователей поспорили с этими утверждениями, указав на дурной запах от завода. "Вы людей за дураков держите? Знаменитая вонь ЭЦ сегодня была даже в районе Главпочтамта. Это от вагонеток, да?!" - возмутилась Viva_kristina. "Два дня очень слышен запах с ЭЦ....ядовитый такой", - подтвердила Pyshkina_lena_.

Скриншот обсуждения остановки "Электроцинка" в сообществе "ЧП Владикавказ" 1 мая 2019 года. https://www.instagram.com/p/Bw7LKw1AZ9x/?utm_source=ig_embedОднако в сообществе "ЧП Владикавказ" активистов не поддержали. "Прекратите истерику и займитесь чем-нибудь полезным", - предложила Angella_salyukova. "Общественникам пора бы уже успокоится и закрыть эту тему с ЭЦ! Хотят они этого или нет, но завод больше не работает!" - отметил Dzhongazzaev. С ними согласилось большинство комментаторов.

Скриншот обсуждения остановки "Электроцинка" в сообществе "ЧП Владикавказ" 1 мая 2019 года. https://www.instagram.com/p/Bw7LKw1AZ9x/?utm_source=ig_embed"Столько людей оставили без стабильного заработка а ведь у многих семьи и дети. Закрыть легко, а куда теперь идти работать? На что жить?" - написала Rimmatautieva.

Сотрудники предприятия, отработавшие 30 апреля последний день, рассказали, что работы по специальности во Владикавказе нет, а власти не оказали им никакой поддержки.

Дым из заводских труб не означает нарушения соглашения о консервации "Электроцинка", заявили в пресс-службе предприятия. "Согласно требованиям безопасности, при остановках печей барабаны должны вращаться до полного охлаждения. В связи с этим, во время останавливающего вращения из печей в охлаждающую воду могут просыпаться остатки горячего продукта - клинкера, поэтому в течение суток возможно парообразование. Также некоторое время продолжится отгрузка клинкера", - процитировал сегодня сообщение пресс-службы завода "Регион Online".

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк"размещена в "Справочнике" "Кавказского узла". Новости о протестах против предприятия "Кавказский узел" публиковал на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 04:43

  • Показания бывшего главы МВД оглашены на процессе по делу Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания бывшего главы МВД Южной Осетии Игоря Наниева. Он заявил, что запрещал подчиненным, в том числе лично подсудимому Джумберу Бибилову, применять силу к задержанным. Бибилов опроверг показания Наниева.

16 апреля 2024, 03:44

  • Дело Улькер Гашимовой дошло до суда

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело уроженки Махачкалы Улькер Гашимовой, которая обвиняется в призывах к терроризму и экстремизму из-за публикаций в соцсетях.

16 апреля 2024, 02:45

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей