Вид на сернокислотный цех. Фото: пресс-служба ОАО "Электроцинк". http://electrozinc2.ugmk.com/ru/press/photo/elektrotsink/

02 мая 2019, 19:02

Запах от "Электроцинка" встревожил жителей Владикавказа

Жителей Владикавказа обеспокоил дым из труб "Электроцинка" и неприятный запах, который продолжил распространяться от завода после официального окончания его работы. Печи остановлены, но дым из труб может идти и после этого, пояснила сегодня пресс-служба завода.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство "Электроцинка" объявило об остановке 30 апреля последних двух цехов завода и начале мероприятий по консервации предприятия.

Скриншот публикации о работе "Электроцинка" 1 мая, https://www.instagram.com/p/Bw7PIblFJp6/?utm_source=ig_embedВ тексте соглашения, подписанного между компанией, владеющей заводом, и властями Северной Осетии оговорено, что 30 апреля - последний день выгрузки незавершенной продукции, однако "Электроцинк" продолжил работу и на следующий день, говорится в публикации от 1 мая в группе Rajdian_urbanica. На видео, опубликованном в группе, активист, приехавший к заводу, говорит о продолжении работы завода. "Здесь чувствуется такой неприятный запах. Вон видите, выгрузка идет?" - говорит он.

"30 апреля все члены комиссии должны были проинспектировать завод, чтобы убедиться в выполнении соглашения, но почему-то этого не произошло, сейчас предлагают дату 14 мая", - говорится в другой публикации в группе, также сделанной 1 мая.

"Просто нет слов, издевательство, людей ни во что не ставят", - прокомментировал ситуацию читатель группы Indi.teg. "Они просто так не уйдут. Дожимать их надо", - поддержал активистов, поднявших вопрос о продолжающейся работе завода, Miroslav_marzoev.

Скриншот комментария с аккаунта завода "Электроцинк". https://www.instagram.com/p/Bw7PIblFJp6/?utm_source=ig_embedПубликацию прокомментировали и с аккаунта завода "Электроцинк". "В соглашении нет ни слова про запрет на "движущиеся вагонетки". Завод полностью выполнил свои обязательства: 30 апреля цеха остановлены, печи на охлаждении для последующей консервации, выгрузка клинкера и НЗП завершена. Для ясности - выгрузка НЗП и отгрузка это абсолютно разные вещи, и, еще раз повторюсь, про сроки отгрузки клинкера в соглашении речи нет", - написал Electrozinc.

Скриншот комментария о дурном запахе с "Электроцинка", https://www.instagram.com/p/Bw7PIblFJp6/?utm_source=ig_embedРяд пользователей поспорили с этими утверждениями, указав на дурной запах от завода. "Вы людей за дураков держите? Знаменитая вонь ЭЦ сегодня была даже в районе Главпочтамта. Это от вагонеток, да?!" - возмутилась Viva_kristina. "Два дня очень слышен запах с ЭЦ....ядовитый такой", - подтвердила Pyshkina_lena_.

Скриншот обсуждения остановки "Электроцинка" в сообществе "ЧП Владикавказ" 1 мая 2019 года. https://www.instagram.com/p/Bw7LKw1AZ9x/?utm_source=ig_embedОднако в сообществе "ЧП Владикавказ" активистов не поддержали. "Прекратите истерику и займитесь чем-нибудь полезным", - предложила Angella_salyukova. "Общественникам пора бы уже успокоится и закрыть эту тему с ЭЦ! Хотят они этого или нет, но завод больше не работает!" - отметил Dzhongazzaev. С ними согласилось большинство комментаторов.

Скриншот обсуждения остановки "Электроцинка" в сообществе "ЧП Владикавказ" 1 мая 2019 года. https://www.instagram.com/p/Bw7LKw1AZ9x/?utm_source=ig_embed"Столько людей оставили без стабильного заработка а ведь у многих семьи и дети. Закрыть легко, а куда теперь идти работать? На что жить?" - написала Rimmatautieva.

Сотрудники предприятия, отработавшие 30 апреля последний день, рассказали, что работы по специальности во Владикавказе нет, а власти не оказали им никакой поддержки.

Дым из заводских труб не означает нарушения соглашения о консервации "Электроцинка", заявили в пресс-службе предприятия. "Согласно требованиям безопасности, при остановках печей барабаны должны вращаться до полного охлаждения. В связи с этим, во время останавливающего вращения из печей в охлаждающую воду могут просыпаться остатки горячего продукта - клинкера, поэтому в течение суток возможно парообразование. Также некоторое время продолжится отгрузка клинкера", - процитировал сегодня сообщение пресс-службы завода "Регион Online".

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк"размещена в "Справочнике" "Кавказского узла". Новости о протестах против предприятия "Кавказский узел" публиковал на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей