Закрытая территория перед заводом "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

30 апреля 2019, 23:12

Сотрудники "Электроцинка" пожаловались на трудности с работой после закрытия завода

Полная остановка работы металлургического предприятия ОАО «Электроцинк» произойдет ближайшей ночью, сообщили в пресс-службе завода. Сотрудники предприятия, отработавшие последний день, рассказали, что работы по специальности во Владикавказе нет, а власти не оказали им никакой поддержки.

Как писал "Кавказский узел", остановка работы последних двух цехов владикавказского завода "Электроцинк" была назначена на 30 апреля, ранее 1390 сотрудников "Электроцинка" были предупреждены о сокращении с 31 мая. Руководство предприятия пообещало, что уволенный персонал получит все компенсации и выплаты. Стоимость консервации производства оценена в 20 миллионов рублей. На предприятии заверили в безопасности процедуры для окружающей среды и местных жителей.

 Работа завода была приостановлена после пожара, который произошел в одном из цехов "Электроцинка" в ночь на 21 октября 2018 года. После этого Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и президент Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов подписали соглашение о технической невозможности дальнейшей работы завода и необходимости законсервировать предприятие. Битаров заявил, что рассматривается возможность перепрофилировать производство на заводе для создания новых рабочих мест в городе. Выбросы вредных веществ после пожара продолжаются, сообщили местные активисты в январе 2019 года и потребовали на митинге 2 марта закрыть завод

Последние производства на металлургическом предприятии будут остановлены ближайшей ночью, административный персонал завода продолжит свою работу до 31 мая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ОАО «Электроцинк».

«У нас сокращения в соответствии с соглашением с 31 мая. Уведомления все получили 31 марта», - сказал представитель предприятия.

По данным пресс-службы завода, на 15 апреля общее число сотрудников составляло 1389 человек.

"На "Электроцинке" будут остановлены вельццех и гидрометаллургический цех...После остановки оборудование будет выведено из эксплуатации, предприятие приступит к реализации мероприятий по консервации промышленных объектов", - привел 29 апреля сообщение пресс-службы предприятия ТАСС.

По словам представителя завода, с 1 мая персонал, незадействованный в консервации и получивший уведомления о сокращении, будет переведен в режим простоя, им будут выплачиваться две трети от среднего заработка.

"Трудовые договоры с работниками будут расторгнуты 31 мая, им будут выплачены компенсации в объеме, предусмотренном действующим законодательством", - сказал он.

Сотрудники сожалеют о закрытии завода 

28-летний Сослан Хабелов  рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проработал на «Электроцинке» в гидрометаллургическом цеху машинистом мостового крана девять лет. По его словам, работать там он начал сразу после окончания школы, а сегодня у него был последний рабочий день на заводе. Зарплата на предприятии его устраивала «более чем», сказал Хабелов.

«Последний год я получал не меньше 25 тысяч рублей на руки. Сейчас нам выплатили две трети от заработной платы и обещают выдать еще две полные зарплаты», - сказал он.

По его словам, новых мест работы во Владикавказе ему не предложили.

"Власти молчат. Министерство труда и занятости также молчит. Я неоднократно туда обращался", - рассказал он.

Скорее всего, теперь ему придется перепрофилироваться, считает Хабелов.

Таймураз Хинчагошвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с тяжелым сердцем воспринял новость об прекращении деятельности завода, так как работал там с 1996 года.

По его словам, сначала он трудился в свинцовом цеху, а когда его закрыли, то перешел в горно-металлургический. Заработная плата  составляла 30-32 тысячи рублей, сказал Хинчагошвили. 

Он считает, что власти, добившись закрытия завода, не подумали о людях.

"Кто кредиты взял, кто ипотеку. Как они их будут платить?... Сегодня люди как в тумане", - сказал Хинчагошвили.

«Я сегодня ухожу с таким чувством, будто меня ранили», -  пожаловался он.

«Прежде чем что-то закрывать, надо что-то открыть и привести туда людей», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник предприятия, не пожелавший представиться.

Назира Техова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что отдала работе на «Электроцинке» 18 лет.

"Очень обидно, что закрывают. Получала здесь где-то 18-20 тысяч рублей", - сказала она. Техова рассказала, что уже вышла на пенсию, а молодежи некуда идти.

"Им надо содержать семьи, в наше время это не так просто. Мы как будто у разбитого корыта остались", - отметила Техова.

По словам сотрудницы  буфета  завода «Электроцинк» Зои  Гамаевой, за 36 лет работы на предприятии она ни разу не брала больничный, поэтому считает, что вреда здоровью людей работа предприятия не наносила. 

«Никаких вредных веществ здесь не было, все  нормально сделали... никогда ничем не болела", - сказал она корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник предприятия, не пожелавший представиться, рассказал корреспонденту «Кавказского узла", что отработал в гидрометаллургическом цеху почти 35 лет, сегодня была его последняя смена.

«У кого стаж 30 лет и более, нам сейчас выплачивают три полные зарплаты плюс отпускные», - сказал он.

По его словам, некоторые из молодых сотрудников, у кого еще нет семьи, уезжают работать на Урал, потому что здесь работы нет.

«Уральская горно-металлургическая компания очень много (денег) вкладывала в «Электроцинк». Каждый год завод останавливался на месяц для ремонта тех участков, где были выявлены нарушения по части экологии», - сказал он.

Завод закрыли "благодаря этим акциям (протеста жителей Владикавказа)», - считает сотрудник предприятия.

Комментариев по поводу трудоустройства лишившихся работы сотрудников "Электроцинка" на сайте правительства Северной Осетии нет на 22.40 мск сегодня.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" опубликована в "Справочнике" на "Кавказском узле". Новости о протестах против работы предприятия "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 02:16

20 сентября 2019, 01:52

20 сентября 2019, 00:54

20 сентября 2019, 00:12

19 сентября 2019, 23:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей