Бату Хасиков. Фото: By The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=78077889

24 апреля 2019, 05:41

Кадровые решения Бату Хасикова ослабили его позиции в преддверии выборов

Назначение "варяга" на должность председателя правительства Калмыкии – неоправданное решение, и.о. премьера Юрий Зайцев незнаком со спецификой республики, считает руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. Последние кадровые решения врио главы Калмыкии Бату Хасикова настроили против него даже недавних сторонников, утверждает главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. Главные проблемы, которыми следует заняться новому правительству, – низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля врио главы Калмыкии Бату Хасиков принял отставку правительства республики. Председатель кабмина республики Игорь Зотов был уволен по собственному желанию, временно исполняющим обязанности премьера был назначен зампред правительства Боова Бадмаев. Калмыцкие оппозиционеры поддержали отставку правительства, но упрекнули Хасикова в том, что правительство было распущено только через месяц после его назначения. 

20 марта стало известно, что указом Путина врио главы Калмыкии назначен чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что Хасиков – управленец из президентского резерва, а источник во властных структурах рассказал, что у него "самый низкий антирейтинг" в республике.

Других специалистов Хасиков привлечь не смог

Назначение неместных специалистов на ключевые посты в правительстве приводит к обострению политической борьбы накануне намеченных на сентябрь выборов главы Калмыкии, заявил главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев.

"Даже тем, кто горячо поддерживал назначение Хасикова, его последние кадровые решения явно не понравились. Он оттолкнул от себя многих. В принципе Хасиков и сам здесь "варяг". Как и его предшественник [Алексей] Орлов, он уехал из республики молодым парнем, и приезжал сюда изредка – гостем. Так что Калмыкию ни он, ни члены его команды не знают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бадмаев.

По его мнению, в республике наблюдается "дефицит кадров", но это не значит, что в Калмыкии нет специалистов, способных работать на посту премьер-министра.

"Конкретные фамилии называть не буду, потому что премьер – это по большому счету техническая должность. У нас есть много специалистов, готовых работать на этом посту. Тут многое будет зависеть от того, кого мы выберем главой республики. А он уже, исходя из своих соображений, назначит премьера", - пояснил Бадмаев.

Боова Бадмаев, исполнявший обязанности премьера после отставки Игоря Зотова, "в принципе, был бы нормальным вариантом", добавил главред "Современной Калмыкии".

"Он мне не родственник, однофамилец. Насколько я знаю, он хороший исполнитель, знающий республику. Но Хасиков его не оставил. Не потому, что не хотел, а потому, что сверху сказали", - уверен Валерий Бадмаев.

Юрий Зайцев – "не очень удачная кандидатура" на пост премьер-министра Калмыкии, полагает руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев.

"Хасиков долго жил и работал в Москве. Понятно, что он будет создавать команду, опираясь на людей, которым доверяет. Но в то же время мы видим, что те, кого он назначает на ключевые посты, не имеют никакого отношения к Калмыкии. Хочу подчеркнуть, что дело не в их национальностях – просто эти люди не разбираются в специфике нашего региона", - заявил Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".  

По его словам, "у Хасикова были консультации, встречи в Москве", но других специалистов "он так и не смог привлечь".

"Я знаю, что занять пост премьера предлагалось в том числе уроженцам Калмыкии, построившим успешную карьеру за пределами республики. Но назвать фамилии не могу, потому что такие переговоры ведутся с глазу на глаз, и нельзя быть уверенным в том, что исходит не от непосредственных участников этих обсуждений", - пояснил Боромангнаев.  

Из местных специалистов, которые в принципе могли бы возглавить правительство, Боромангнаев назвал Игоря Кичикова (в 2005-2008 гг. был спикером Народного хурала, в 2009-2010 – занимал должность вице-премьера и министра здравоохранения и социального развития Калмыкии) и Намсыра Манджиева (в настоящее время депутат Народного хурала от партии "Справедливая Россия").

"В общем-то, таких специалистов десятки. Но в силу политического устройства страны и национальных особенностей Калмыкии в конечном счете все будет зависеть от того, кого мы выберем главой республики. Сейчас можно констатировать лишь то, что неудачные назначения задели национальные чувства жителей республики. И это скажется на остроте политической борьбы в сентябре", - сказал Батыр Боромангнаев.

Кандидатуру Зайцева Бату Хасикову порекомендовали кураторы из администрации президента, считает руководитель депутатской фракции регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Народном хурале Наталья Манжикова.

"Я бы не стала говорить о тенденции назначать людей со стороны на пост премьер-министра Калмыкии, потому что истории с назначением Зотова и Зайцева – разные. Зотов работал с Алексеем Орловым в постпредстве республики. Орлов просто включил его в свою команду и привез из Москвы. У Хасикова команды нет. Скорее всего, кандидатуру Зайцева ему порекомендовали кураторы из администрации президента", - заявила Манжикова "Кавказскому узлу".

Она также отметила, что в Калмыкии "достаточно грамотных управленцев", способных возглавить правительство. "Но их почему-то не рассматривают", - добавила Манжикова, отказавшись называть фамилии местных политиков, готовых к работе на посту премьер-министра республики.

Главные проблема Калмыкии – рабочие места

Указ о назначении Юрия Зайцева исполняющим обязанности председателя правительства Калмыкии Бату Хасиков подписал 22 апреля. В тот же день вице-премьером была назначена Ирина Шварцман. Кроме того, от занимаемой должности была освобождена министр экономики Зоя Санджиева, а исполняющим обязанности главы Минэкономики назначен Басанг Муев, сообщается на сайте пресс-службы главы Калмыкии.

Новому правительству прежде всего потребуется решить вопрос создания рабочих мест, убежден безработный Мингиян Манджиев.

"У меня многие родственники и почти все друзья уехали на заработки. Некоторые уже купили недвижимость за пределами республики и не собираются возвращаться", - сказал Манджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Для создания рабочих мест нужно "помочь малому предпринимательству, вернуть в Калмыкию миграционную службу и другие, ранее выведенные из республики ведомства", заявил секретарь комитета республиканского отделения партии "Коммунисты России" Адуча Эрднеев.

"Кроме того, надо пересмотреть тарифы ЖКХ по газу, электроэнергии, воде, мусору, отоплению, а также уменьшить кадастровую стоимость земельных участков под строительство. Кроме того, правительство должно навести порядок в распределении субсидий и дотаций для предпринимателей и сельхозпроизводителей", - добавил Эрднеев.

Детский писатель Ольга Цебекова-Бембеева считает, что главные проблемы в республике – отсутствие качественной питьевой воды и работы для специалистов.

"Первое – конечно же, вода. Пресная, нормальная вода... Второе – это отсутствие работы для профессионалов. Мой муж – из династии известных геологов. В честь моего свекра названо крупнейшее месторождение газа в Калмыкии. А его сын и внуки, до мозга костей фанаты геологии, вынуждены искать работу на Севере. Хотя могли бы приносить пользу родной Калмыкии", - посетовала Цебекова-Бембеева.

Жители Калмыкии неоднократно проводили акции, требуя решить проблемы нехватки питьевой воды в республике. 

Основная проблема республики – низкие зарплаты, считает журналист, попросившая не указывать ее имени.

"Будут деньги – я не уеду на заработки и куплю себе чистую воду и прочие блага. Журналисты в Калмыкии получают 15 тысяч рублей – в два раза меньше, чем педагоги и врачи. Мы относимся к Минкультуры и, как сказал в интервью один чиновник, числимся у них в графе "прочие". То есть нас финансируют по остаточному принципу", - рассказала собеседник "Кавказского узла".

Инвалид-колясочник Эренцен Доляев заявил, что в Калмыкии нет доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

"Я не могу свободно передвигаться по городу на инвалидной коляске. У нас почти нет парковок для инвалидов, а там, где они есть, не соблюдаются правила их использования. Кроме того, конкретно на моем здоровье сказываются инициативы федерального правительства по импортозамещению. В аптеках заменили качественный израильский иммуномодулятор на некачественный российский, после чего мое самочувствие стало ухудшаться. Понимаю, что региональное правительство не решает такие вопросы, но по крайней мере поднять их они, думаю, могут", - сказал Доляев корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Алексея Орлова и Бату Хасикова.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • 2 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

23 мая 2019, 15:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей