Плакат участников прошедшего факельного шествия в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 апреля 2019, 07:13

Жители Нагорного Карабаха потребовали компенсации за геноцид армян

Участники прошедшего факельного шествия в Степанакерте потребовали от международного сообщества дать юридическую и правовую оценку геноциду армян и принудить ответчика за это преступление выплатить компенсацию армянскому народу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", активисты молодежных организаций, студенты и школьники вечером 23 апреля приняли участие в факельном шествии в Степанакерте, приуроченном ко Дню памяти массовых убийств армян в Османской империи. Всего в шествии участвовали более 2300 человек. 

Марш в Степанакерте был организован молодежной организацией АРФ "Дашнакцутюн" и студенческим союзом "Арам Манукян" и проходил под лозунгом "Централизованная борьба во имя Ай-дата". На центральном проспекте в ходе акции были сожжены флаги Турции и Азербайджана. Основными участниками шествия стали представители молодежных организаций, молодежного крыла партий, студенты и школьники, также члены правительства, Национального собрания, духовенства и военные, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Свыше 20 государств признали геноцид армян, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, 49 из 50 штатов США, а также округ Колумбия. В марте геноцид армян был признан итальянской областью Лацио, в апреле палата депутатов Италии призвала правительство признать геноцид армян. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Акция завершилась на территории мемориального комплекса Степанакерта у памятника-колокольни, где предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян провел молитву, и, выступая перед участниками мероприятия, сказал, что "целью поминовения является окончательное установление истины в этом безразличном мире".

"Мы находимся здесь сегодня, чтобы предотвратить геноцид в будущем. Сегодня мы, особенно жители Арцаха, не должны забывать, что опасность от турков опять кружит над нашими головами... Мы здесь сегодня, чтобы не только сказать "нет" всем геноцидам, и не только, чтоб принести наше смирение, но и заявить миру, что мы являемся защитниками этой земли", - сказал архиепископ Паргев Мартиросян.

Участники акции требуют, чтобы международное сообщество дало должную оценку геноциду армян в Османской империи, осудило всех, совершивших преступления против армянского народа, и принудило выплатить компенсацию, сказал представитель молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн" Бено Мирзоян корреспонденту "Кавказского узла".

Всеармянский комитет "Ай-дат" проводит огромную работу в деле международного признания геноцида армян и Нагорного Карабаха, отметил Мирзоян.

Армянский вопрос, или Ай-дат (в переводе с армянского "Армянский суд") - это совокупность всех проблем политической истории армян, связанных с национально-освободительным движением, начавшемся во второй половине XIX века и имеющем целью восстановление независимого Армянского государства на своей исторической родине и воссоединение армян всего мира, говорится в армянской энциклопедии фонда "Хайазг" на сайте Hayazg.info.

"Эти два вопроса стоят во главе деятельности комитета "Ай-дат". Они взаимосвязаны, и за последние годы, благодаря его деятельности, чувствуется активный интерес мирового сообщества к армянскому вопросу. Мировое признание геноцида армян и признание Арцаха (Нагорного Карабаха) дает безопасность народу Арцаха, и делает защищенным от нового геноцида со стороны Азербайджана", - сказал Мирзоян.

Со стороны комитета "Ай-дат" активно ставится вопрос признания геноцида армян, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн" журналист газеты "Апараж" Татев Агаджанян.

"После 100-летия геноцида армян в Османской империи наше требование его признания стало не первостепенным, потому что много стран и организаций признали геноцид, и этот процесс продолжается. Сегодняшнее наше основное требование - чтобы все мировое сообщество дало юридическую и правовую оценку геноциду армян, и заставило ответчика за это преступление выплатить компенсацию армянскому народу. Наше требование теперь - признание, справедливое наказание и компенсация", - сказала девушка.

Признание геноцида положительно влияет на процесс международного признания Нагорного Карабаха, считает Агаджанян.

"Деятельность комитета "Ай-дат" дает представление о всеармянском вопросе в международном сообществе. Признание геноцида и вопрос Арцаха взаимосвязаны по естественным причинам. Вполне понятно, что если признание геноцида будет достигнуто во всем мире, то процесс признания Арцаха будет более легкой задачей", - заметила журналист.

Госслужащая Армине Айрапетян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не верит, что все мировое сообщество когда-нибудь услышит требования армянского народа.

"Я участвую в факельном шествии из уважения к памяти невинных жертв не только геноцида армян в 1915 году, но все других убийств и погромов армянского народа в течение прошлого века. А то, что мы требуем от международного сообщества - это бесполезный крик души нашего народа. Ежегодно мы требуем, но, исходя из масштаба трагедии, процесс идет слишком медленно", - считает Айрапетян.

На вопрос, может ли признание геноцида повлиять на процесс признания Нагорного Карабаха, Айрапетян выразила сомнение, сказав, что "было бы правильнее в первую очередь направить деятельность "Ай-дата" на признание Арцаха, а после уже на признание геноцида".

"Я считаю, что независимость Арцаха на сегодня более важная тема для армянства. Именно добившись международного признания Арцаха, возможно будет исключить новый геноцид армян", - сказала Айрапетян.

Представитель совета молодежного НПО "Во имя Арцаха" Гор Баласанян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что их организация принимает участие в факельном шествии, потому что "это долг каждого - почтить память жертв геноцида".

"Компенсация армянскому народу - это не только материальная выплата, но и возврат армянских территорий, и восстановление разрушенных культурных и архитектурных ценностей", - заметил он.

Вопрос признания геноцида армян и признание независимости Нагорного Карабаха - две основные цели всего армянского народа, заявил Баласанян.

Наемный работник в частном учреждение Мартуи Григорян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже несколько лет вместе со своими детьми участвует в факельном шествии.

"Я хочу заявить, что не верю, что вопрос наказания и компенсации будет решен, потому что все зависит от политических предпосылок в мире. К сожалению, те страны, которые имеют решающий голос, в первую очередь рассматривают свою выгоду", - сказала женщина.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. "Кавказским узлом" опубликован материал "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 13:35

27 июня 2019, 13:13

  • Фермеры Чечни рассказали о нашествии саранчи

    Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти районах Чечни, где нашествие саранчи создало угрозу посевам, сообщили в Минсельхозе. Местные фермеры рассказали, что некоторым хозяйствам бороться с саранчой приходится своими силами.

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей