Евгений Бунин. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

24 апреля 2019, 04:11

Евгений Бунин рассказал о проблемах со здоровьем после пыток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Туапсинского района Евгений Бунин пожаловался на проблемы с памятью после пыток. После допроса об обстоятельствах избиения потерпевшему потребовалась психологическая помощь. Силовик, которого Бунин считает причастным к пыткам, не является еще даже свидетелем по уголовному делу, сообщил глава краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Как информировал "Кавказский узел", житель села Индюк Туапсинского района Краснодарского края Евгений Бунин сообщил в правозащитную организацию "Комитет против пыток" (КПП), что 12 ноября 2018 года был избит силовиками, которые добивались признательных показаний. По его словам, после того как ему пригрозили, что будут избивать всю ночь, а затем все равно задержат как подозреваемого, он написал явку с повинной под диктовку одного из сотрудников. Его отвезли домой, а 13 ноября Бунин был госпитализирован. По обращению родственников Следственный комитет провел проверку и 16 апреля, по данным КПП, возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

Евгений Бунин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его физическое состояние пришло в норму после лечения в туапсинской больнице, но у него до сих пор возникают проблемы с памятью, которых ранее не было.

Он также отметил, что после допроса следователя ему необходима психологическая помощь. "Я очень волновался во время допроса следователя, снова все это пришлось вспоминать в подробностях, мне тяжело это дается", - сказал Бунин. 

Основными свидетелями по делу Бунина выступают силовики, которые видели, что в здание он вошел без каких-либо побоев, сообщил руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов "Кавказскому узлу".

"После доставления его опрашивали... сотрудники, один из них говорит, что его опрашивал, потом передал другому... и когда Бунин от него уходил, у него телесных повреждений не было. И сейчас перед следователем стоит задача установить, откуда у Бунина появились телесные повреждения, если в отдел... он заходил целым и невредимым", - рассказал Романов.

По его словам, в рамках уголовного дела у следствия больше возможностей установить все обстоятельства, допросить свидетелей, запросить записи камер видеонаблюдения, чем во время доследственной проверки. "Пока никому не было предъявлено обвинение, Бунин указывает на конкретного сотрудника... но нам пока не хотелось бы называть его имя, он сейчас даже статуса свидетеля не имеет. Дело возбуждено по факту", - отметил Романов.

Он вспоминает все произошедшее с ним и снова переживает тот ужас, который испытал во время пыток

Возбуждение уголовного дела связано с большим общественным резонансом после публикации пресс-релиза "Комитета против пыток" и сообщений в СМИ о пытках в Туапсе, считает он. По его словам, несмотря на достаточные основания для возбуждения дела, проведение проверки затянулось на несколько месяцев. "Примечательно, что в этом деле было только одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Обычно по нашим делам это шесть, семь, десять постановлений об отказе. Тут, несмотря на волокиту, все необычно быстро", - сказал руководитель отделения КПП.

По его словам, судебно-медицинская экспертиза выявила у Бунина сотрясение головного мозга, ссадины и синяки, в результате чего ему был причинен легкий вред здоровью.

Телесные повреждения у Бунина были успешны излечены, но сейчас он нуждается в психологической помощи, сообщил Романов. "Когда людей, подвергшихся пыткам, допрашивают в качестве потерпевших, происходит вторичная травматизация, он вспоминает все произошедшее с ним и снова переживает тот ужас, который испытал во время пыток", - пояснил он.

Сообщений о возбуждении уголовного дела о пытках в Туапсе, ходе расследования и допросе Бунина на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю по состоянию на 04.10 мск 24 апреля не было.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 04:18

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей