Сотрудник полиции во время столкновения с противниками строительства ГЭС в Панкисском ущелье.  Фото Radio Way / FB  https://www.facebook.com/radioway.ge/photos/a.215287378816423/877983559213465/?type=3&theater

22 апреля 2019, 03:08

Число пострадавших во время столкновений в Панкиси достигло 55

Власти Грузии призвали избегать провокаций в Панкисском ущелье, чтобы не допустить возобновления силового противостояния из-за строительства ГЭС. В результате столкновений протестующих с полицейскими в Панкиси пострадали 55 человек, 23 сотрудника полиции остаются в больнице, проинформировало МВД. 

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, пострадали по меньшей мере 27 человек. Грузинские власти приостановили работы и призвали местных жителей к диалогу. После вмешательства главы МВД Грузии 15 задержанных участников протеста отпустили. 

Жители Панкисского ущелья неоднократно выступали против строительства ГЭС, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. После акции 20 июля 2018 года жители села Дуиси пожаловались на то, что силовики проводят с ними беседы, убеждая не протестовать. 2 февраля несколько сотен человек собрались на митинг в Биркиани против строительства гидроэлектростанции "Хадори 3". Они отказались переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия.

Следствие по факту нападения на полицейских во время акции протеста и повреждения полицейской техники ведется по двум статьям, говорится в сообщении МВД Грузии, направленном вечером 21 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

В результате столкновений протестующих с полицейскими в Панкиси пострадали 55 человек, из них 38 полицейских и 17 протестующих, в настоящее время в больнице остаются 23 сотрудника полиции, проинформировало ведомство. 

Строительство ГЭС в Панкисском ущелье связано с одним из важных приоритетов властей - энергонезависимостью и энергобезопасностью, говорится в заявлении администрации правительства Грузии, которое есть в распоряжении "Кавказского узла". 

Отмечается, что запланировано строительство ГЭС "Хадори 3" мощностью 5,4 мегаватт и еще одной малой ГЭС, которые будут вырабатывать 160 миллионов киловатт. Совокупная инвестиция, вложенная в строительство, составляет больше 40 миллионов долларов, указали власти. 

"Обе станции малые, зеленые, они не затронут частные земли и окажут минимальное влияние на экологию", - говорится в заявлении.

Также в администрации грузинского правительства призвали "воздержаться от насилия и провокаций и не распространять недостоверную информацию, что вызовет эскалацию на месте". 

Митинги против строительства ГЭС в Панкиси управляются группой людей, заявил один из старейшин Панкиси Заур Гумашвили.

По его словам, у местных жителей недостаточно образования и знаний в вопросе нанесения вреда ГЭС здоровью людей и окружающей среде. Однако, утверждает Гумашвили, есть люди, активно распространяющие информацию о том, что ГЭС для ущелья - "катастрофа".

"Это не имеет отношения к реальности. Я не знаю, какая сила управляет этим процессом. Явно процесс управляемый", - сказал он в прямом эфире грузинской телекомпании "Первый канал".

Напомним, представители политических партий Грузии раскритиковали местные власти за отсутствие диалога с жителями Панкисского ущелья относительно строительства ГЭС.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 22:25

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей