Озеро Кезенойам. Дагестан. Фото: Ras.sham https://ru.wikipedia.org

17 апреля 2019, 19:43

Дагестанские активисты призвали оспорить действия Чечни на границе республик

Чеченская сторона допустила грубое нарушение при определении границы, поставив на учет спорный участок земли на границе с Кизлярским районом. Регистрация этого участка должна быть обжалована, заявили участники заседания в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни и Дагестана в конце января договорились об определении границы между республиками. 16 апреля, после скандала с односторонним определением границы чеченской стороной, спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе Чечни и Дагестана решено приостановить

16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана около села Новомонастырского. Представитель аппарата Рамзана Кадырова пояснил, что чеченская сторона не дождалась реакции дагестанской стороны. Дагестанская комиссия по вопросу демаркации границы не посещала село, рассказали 12 апреля местные жители.

Заседание Дагестанской общественной комиссии по определению уточнению границ между Дагестаном Чечней состоялось сегодня, 17 апреля, в редакции газеты "Черновик". На мероприятии присутствовали члены комиссии и журналисты, вел заседание заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Журналист Малик Бутаев, историк-картограф Зураб Гаджиев и историк Шахбан Хапизов рассказали участникам заседания о поездках в приграничные районы в составе правительственной рабочей группы по определению границ. Юрист Абас Гайдаров дал юридическую оценку фактам одностороннего кадастрирования Чечней спорных участков на границе с Дагестаном, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

По оценке Гайдарова, односторонняя постановка Чечней на кадастровый учет спорных участков на границе республик является грубым нарушением федерального законодательства. Оспорить эти действия чеченской стороны власти Дагестана могут в течение двух месяцев, для этого правительство Дагестана должно обратиться в Верховный суд, отметил юрист.

Опрошенные "Кавказским узлом" политологи полагают, что демаркация границ между регионами мало интересует федеральный центр, однако действия чеченских властей на границах с соседними республиками создают Кремлю проблемы на Кавказе.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Соглашение о границе Чечни и Ингушетии осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе, "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Сообщение о конфликте интересов: автор текста входит в состав Дагестанской общественной комиссии по проблемам определения границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 18:29

23 мая 2019, 17:22

23 мая 2019, 17:06

23 мая 2019, 16:40

23 мая 2019, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей