16 апреля 2019, 19:40

Приговор за нападение на корреспондента "Кавказского узла" назван всероссийским прецедентом

Приговор по делу о нападении на корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудову - важный прецедент, наказания за нападения на журналистов в России единичны, заявили "Кавказскому узлу" Галина Арапова и Надежда Ажгихина.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября 2018 года Советский райсуд Махачкалы признал Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудову и приговорил его к 1,5 года лишения свободы условно, хотя прокурор просил два года тюрьмы, а максимальное наказание по статье о нападении на журналиста - до шести лет лишения свободы. Адвокат Ахмед Эльмурзаев, привлеченный к делу "Кавказским узлом", решил обжаловать приговор, чтобы добиться ужесточения наказания. Сегодня Верховный суд Дагестана оставил приговор в силе, отказавшись ужесточить наказание Касумову.

По версии следствия, 12 июня 2017 года в Махачкале Карим Касумов требовал от Патимат Махмудовой прекратить съемку митинга сторонников Навального и напал на нее, сломав ее видеокамеру. Как считает адвокат подсудимого, Карим Касумов не знал, что перед ним журналист, но свидетель Андрей Меламедов и сама Патимат Махмудова опровергли эту версию. Журналистская общественность раскритиковала приговор Касумову.

Приговор по делу о нападении на корреспондента "Кавказского узла" в Махачкале - беспрецедентный случай, обратила внимание юрист, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

"Я не смогу вспомнить ни одного другого случая, когда в принципе кого-то привлекли к ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Аналогичный случай был в Абакане, но там человек, разбивший камеру журналиста, стал заместителем губернатора, и никого не привлекли к ответственности. Поэтому это (дело о нападении на Патимат Махмудову) - единичный случай на моей памяти", - сказала Галина Арапова "Кавказскому узлу".

Вынесенный приговор не предполагает никаких ограничений для Касумова, хотя суд мог назначить такие наказания, отметила Арапова.

"Но в приговоре не говорится о дополнительном наказании. Обычно это дополнительное наказание применяется по усмотрению суда, то есть после отбытия наказания Касумова могли на несколько лет лишить права занимать определенные должности. Но полтора года условного срока, на самом деле, хороший результат", - сказала она.

Директор Центра защиты прав СМИ уверена, что даже такое наказание для Касумова является важным прецедентом. "Обычно даже до суда дело не доходит, а здесь было рассмотрение дела и суд вынес обвинительный приговор. Это можно считать определенным прецедентом не только на Северном Кавказе, но и по всей России", - подчеркнула она.

Дело о нападении на Патимат Махмудову было возбуждено лишь спустя три месяца после инцидента, в сентябре 2017 года. Защита назвала это дело уникальным случаем для Дагестана. Журналистам "Черновика", также пострадавшим от нападения, ранее было отказано в возбуждении уголовного дела, полиция не нашла состава преступления в действиях нападавших. У Саиды Вагабовой выбили из рук телефон, а у ее коллеги Барият Идрисовой телефон выхватили из рук. Правоохранители не пытались остановить нападавших, сообщал корреспондент "Кавказского узла".

Сам факт возбуждения уголовного дела по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (ст.144 УК России) - редкий случай, а наказание виновный несет еще реже, подтвердила вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

"Большая редкость, когда те, кто подвергают риску журналистов во время выполнения их профессиональных обязанностей, несут наказание. Об этом надо как можно больше рассказывать, предать гласности. Главное, чтобы люди поняли, что у нас есть статья 144 УК, которая предусматривает достаточно серьезное наказание за воспрепятствование журналистской деятельности – вплоть до шести лет лишения свободы. Люди должны знать, что будут наказаны, если нарушат этот закон", - сказала Ажгихина корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные приговоры позволят журналистам чувствовать себя под защитой закона и смело выполнять свои профессиональные обязанности. Приговор Кариму Касумову она считает торжеством справедливости, несмотря на условный характер наказания.

"Это показывает, что законодательство работает и защищает журналиста. Люди, мешающие журналистам работать, а обществу – узнавать правду, должны получать по заслугам. Но таких приговоров должно быть больше. Это требует серьезного внимания государственных органов, общественности и международного сообщества. Этот приговор, надеюсь, станет хорошим началом, чтобы все те, кто убивал журналистов, мешал им работает, понесли достойное наказание", - сказала Ажгихина.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей