14 апреля 2019, 02:29

Активисты призвали прокуратуру и пенитенциарную службу Азербайджана освободить политзеков

Азербайджанские активисты в рамках запущенной в соцсетях кампании "Освободи всех!" направили петиции в прокуратуру и пенитенциарную службу с призывом содействовать в досрочном выходе на свободу более 30 политзаключенных, отбывших большую часть наказания. По словам активистов, выбор адресатов не случаен: пенитенциарная служба дает характеристики просящим об УДО, а прокуратура выступает за или против освобождения в суде.

Как писал "Кавказский узел", в начале марта активисты запустили в соцсетях кампанию "Освободи всех!" с требованием к президенту Азербайджана освободить всех политзаключенных по случаю праздника Новруз. Инициаторы акции заявили, что власти стали прислушиваться к общественному мнению и следят за ним через соцсети.

В рамках общественной кампании "Освободи всех!" 13 апреля направлены петиции в Генеральную прокуратуру Азербайджана и Пенитенциарную службу страны с призывом принять меры по досрочному выходу на свободу более 30 политзаключенных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов проведения кампании, глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

"Частично мы достигли цели, и распоряжением президента от 16 марта на свободу вышли полсотни политзаключенных. Но более 70 остаются в тюрьмах, и мы, правозащитники прилагаем усилия для освобождения всех до последнего политзаключенного. Поэтому в начале апреля кампания "Освободи всех!" началась с новой силой", - сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного по случаю Новруза. Среди помилованных есть лица, признанные правозащитниками политзаключенными, в частности, активисты движения Nida Илькин Рустамзаде, Эльгиз Гахраманов, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, поэт-сатирик Тофиг Гасанов, бывший министр здравоохранения Али Инсанов, журналист Фикрет Фарамазоглу и другие.

По его словам, под направленными в ведомства петициями стоят подписи 30 активистов, кроме того, она выложены в Интернет. По данным на 02.30 мск сегодня, 14 апреля, под петицией, опубликованной на сайте change.org, стоит 435 подписей.

"В своих обращениях мы просим освободить журналистов Афгана Мухтарлы и Эльчина Исмаиллы..., а также более 30 политзаключенных, отбывших большую часть наказания", - сказал Джафаров.

Он пояснил, почему были избраны указанные адресаты.

"Пенитенциарная служба дает характеристики просящим выпуска на свободу по УДО. А прокуратура выражает отношение к этому в суде. Если прокуратура не возражает, то суд освобождает досрочно политзаключенных. Кроме того, прокуратура может представлять протест против решений даже суда высшей инстанции. У нас есть прецедент, когда в связи с протестом генпрокурора пленум Верховного суда освободил правозащитника Интигама Алиева", - сказал Джафаров.

Суд в Баку 22 апреля 2015 года приговорил к 7,5 года тюрьмы главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева по делу о присвоении или растрате в крупном размере и уклонении от уплаты налогов. 28 марта 2016 года Верховный суд заменил Алиеву реальный срок на условное наказание, и правозащитник был освобожден. Сам он не признал вину.

Еще свыше 40 человек, по словам Джафарова, могут быть освобождены в случае подписания нового распоряжения о помиловании.

По его словам, международное сообщество считает недостаточным освобождение в марте полусотни политзаключенных.

"Данный вопрос... поднимался в Страсбурге в рамках весенней сессии ПАСЕ на совместных слушания комитета по правовым вопросам и правам человека и мониторингового комитета о ситуации с политзаключенными в Азербайджане. В этих слушаниях приняли участие и представители других структур Совета Европы. Лейтмотив выступлений был таков, что в Азербайджане все еще остается проблема политзаключенных, сформировавшаяся в течение четверти века. Несмотря на то, что последнее помилование коснулось 52 политзаключенных, еще по меньшей мере 72 политзека остаются в тюрьмах", - сказал Джафаров.

По его словам, в ходе слушаний в Страсбурге докладчик ПАСЕ по политзаключенным Торилд Сунна Эварсдоттир заявила, что, несмотря на освобождение полусотни политзеков, еще более 70 политзаключенных остаются в тюрьмах, и она продолжит работу над отчетом, поскольку не считает вопрос исчерпанным.

9 апреля в рамках весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге прошли слушания по проблеме политзаключенных в Азербайджане. Глава Комитета по правовым вопросам и правам человека и докладчик по вопросам политзаключенных в Азербайджане Торхильдур Bарсдоттир отметила, что мартовское помилование не решило проблему политзаключенных в Азербайджане, и в заключении остаются около 70 человек. Кроме того, некоторые из недавно освобожденных, вновь были арестованы и вновь по политическим мотивам, как например молодежный активист Байрам Мамедов. Докладчик Мониторингового комитета по Азербайджана Штефан Шеннак (Австрия) отметил, что обвинения в наркотиках или неуплате налогов чаще всего используются в Азербайджане против политзаключенных, пишет contact.az.

Президент Алиев еще в феврале 2017 года подписал распоряжение о гуманизации наказания, которое предполагало использовать альтернативные методы наказания, отметил еще один автор петиции, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

По его словам, такой механизм может быть задействован в отношении политзеков, отбывших большую часть наказания.

Распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 10 февраля.

"К сожалению, прокуратура и суды избирательно подходят к данному вопросу. По политическим делам действует механизм заказа сверху", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, освобождение всех политзаключенных улучшило бы имидж Азербайджана.

Правительство тратит большие средства на свой PR за рубежом, однако пока оно не освободит последнего политзека, его имидж будет оставаться запачканным, заявил Мамедли.

Петиции также подписали активисты и правозащитники Самир Казымлы, Башир Сулейманлы, Халид Агалиев, Интигам Алиев и другие.

Напомним, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:58

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей