Митинг таксистов перед церковью возле Аграрного университета. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

11 апреля 2019, 21:52

Тбилисские таксисты пригрозили властям бессрочными протестами

Более 300 таксистов приехали к резиденции Бидзины Иванишвили в Тбилиси, требуя отменить новые регуляции рынка такси в столице. Требование о перекраске машин такси в белый цвет - только одна из мер, чтобы монополизировать рынок, заявили протестующие. Лидер Лейбористской партии предложил таксистам начать бессрочную акцию протеста у парламента.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта несколько сотен водителей такси на митинге в Тбилиси потребовали отменить распоряжение мэрии о перекрашивании машин в белый цвет до 1 октября 2019 года, чтобы получить лицензию категории "А", которая позволяет искать пассажиров самостоятельно или через диспетчерские службы. Мэрия Тбилиси отказалась идти на уступки таксистам, а организаторы протеста анонсировали новые акции. 27 марта водители провели новую акцию, один ее участник был задержан по обвинению в неповиновении полиции, но остался на свободе.

Для перекрашивания автомобилей мэрия предлагает каждому владельцу машины ваучер на 500 лари (185 долларов), но таксисты уверены, что покраска обойдется дороже. Мэрия Тбилиси отказалась идти на уступки протестующим таксистам. Протесты водителей такси не повлекут за собой переноса сроков вступления новых правил, согласно которым их машины должны быть окрашены в белый цвет, заявил вице-мэр Ираклий Хмаладзе.

Протестующие таксисты собрались сегодня у Аграрного университета в районе Дигоми и отправились к резиденции лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, проехав через весь город. Акцию протеста организовала Лейбористская партия Грузии.

От Аграрного университета до проспекта Руставели в центре столицы колонна машин добралась примерно за 40 минут, но коротким путем по центру города - от Руставели до резиденции Иванишвили на горе Мтацминда - им пришлось добираться больше часа. Патрульная полиция не позволяла водителям останавливаться перед резиденцией и направляла большую часть машин вверх по шоссе. Таксистам пришлось разворачиваться у села Коджори и ехать обратно, встречая по пути товарищей, двигающихся навстречу. Эта схема движения создала затор, и в результате большая часть машин осталась у подножия горы - до резиденции лидера правящей партии доехали лишь порядка 300 автомобилей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

«Мы требуем, чтобы таксистам разрешили продолжить работу [на прежних условиях], чтобы они могли забирать пассажиров на улице», - сказал представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили в эфире "Рустави 2".

Лидер партии Шалва Нателашвили призвал мэра Тбилиси Каху Каладзе начать диалог с водителями. «Мы выдвигаем Кахе Каладзе ультиматум сегодня: изменить решение о новых регуляциях для таксистов. В противном случае мы начнем постоянные акции перед парламентом», - заявил Нателашвили в эфире телеканала "Пирвели".

Водители такси в Телави выражают поддержку своим коллегам в Тбилиси: они устроили автомобильный пробег по центру города, протестуя против новых правил для тбилисских таксистов. В акции водителей такси в Телави поучаствовал руководитель Кахетинского регионального отделения Лейбористской партии, передает грузинский "Первый канал".

Мэрия Тбилиси готова пойти на некоторые уступки протестующим в части налогового регулирования, но в целом налоговая реформа является необходимым и неизбежным процессом, заявил мэр столицы Каха Каладзе. "Мы стараемся изо всех сил договориться с этими людьми", - прокомментировал он акции протеста в эфире "Рустави 2".

Обязанность перекрасить автомобили в белый цвет и пройти техосмотр есть только у таксистов категории "А". Таксисты с лицензией категории "В" не имеют никаких обязательств - они могут не перекрашивать авто и не устанавливать опознавательные знаки такси, но работать с пассажирами такие водители должны лишь через сервисы-агрегаторы Taxify и Uber.

Власти Тбилиси предложили таксистам альтернативу - водители могут не перекрашивать машины, а обклеить их белой пленкой. Это предложение озвучил сегодня на брифинге заместитель мэра Тбилиси Илья Элошвили, пишет "Новости-Грузия".

Таксистов это предложение не устроило: нанесение пленки на автомобиль, как и покраска кузова, резко снижает стоимость машины. При перекраске на кузове авто видны разводы и шероховатости, машина теряет привлекательный вид и клиенты отказываются в нее садиться, заявляли ранее водители.

"На самом деле это требование - всего лишь предлог! Правительство хочет убрать такси с улиц, чтобы запустить на рынок такси свои автомобили. А нас они заставят отдавать почти всю выручку", - заявил участник акции у резиденции Иванишвили, тбилисский таксист Давид корреспонденту "Кавказского узла".

Обклейка автомобиля пленкой обернется постоянными расходами - после двух посещений автомойки ее необходимо менять, отметил водитель Шалико.

"По контракту рекламодатель должен будет лишь единожды оплатить нам эту пленку, а после этого мы обязаны будем два года ездить с рекламным слоганом или логотипом компании. Получается, что мы каждые две недели будем вынуждены оплачивать и новый комплект пленки с логотипом, и работу автосалона", - сказал таксист корреспонденту "Кавказского узла".

Перекраска автомобиля - не последнее требование чиновников, целью ужесточения регуляций является захват всего рынка такси в Тбилиси компанией-монополистом, уверен водитель Шота. "Это наши автомобили, наша собственность, нам их никто не дарил! Сегодня заставят перекрасить в белый цвет, завтра в черный, и при этом не приводят никаких обоснований", - возмутился таксист Зураб

Один из протестующих, водитель белого Opel Astra, участвует в акции по идейным соображениям, хотя требование о перекраске машины его не затрагивает. "Здесь же мои друзья стоят. Это нарушает их права и я не мог остаться в стороне", - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Ваучер на 500 лари, предложенный мэрией, не покроет и половины расходов на покраску, отметил таксист Сосо. "Только грубая покраска обойдется в 700 лари, а если красить машину [качественно], то нужно снимать двигатель, панели салона", - сказал он.

Среди митингующих была группа таксистов из Батуми - они специально приехали вечером 10 апреля в столицу, чтобы поучаствовать в акции. "Нас 15 друзей, мы выехали одной группой и прибыли вечером. В Батуми мэрия тоже планирует покрасить такси. Правительство уже и так довело людей до нищеты, теперь и таксистов хотят разорить", - сказал таксист Омар корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 14:42

  • Родственники заявили о похищении жителя Махачкалы

    Махачкалинец Тимурлан Абакаров исчез и третьи сутки не выходит на связь, а на его странице в соцсети появляются экстремистские публикации. Силовики фабрикуют уголовное дело против Абакарова, предположили его родные.

30 июля 2021, 13:57

30 июля 2021, 13:27

30 июля 2021, 13:00

30 июля 2021, 12:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей