Класс в школе в хуторе Лысов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

10 апреля 2019, 04:01

Жители хутора под Волгоградом потребовали сохранить школу

Власти Суровикинского района объявили о ликвидации школы в хуторе Лысов, но после протестов родителей и учителей пообещали сохранить школу. Чиновники закроют школу в Лысове позже, когда стихнет резонанс, уверены местные жители.

Комитет по образованию в Суровикинском районе Волгоградской области уведомил жителей хутора Лысов, что местный филиал Бурацкой средней школы закрыт не будет. Анонсированное властями закрытие школы вызвало недовольство местных жителей, но обещание не закрывать школу люди восприняли с недоверием, рассказали 9 апреля учителя Лысовской школы корреспонденту "Кавказского узла".

О планах закрытия школы в Лысове учителя узнали в конце марта. Сотрудники районного комитета по образованию объявили, что школу закроют с целью оптимизации бюджетных расходов, а 40 учеников будут вынуждены ездить из Лысова в Бурацкую школу за 18 километров от дома.

"Судьба нашего педагогического коллектива была неизвестна, ходили слухи об увольнении большей части учителей. Закрытие школы в хуторе грозит вымиранием поселка, так как людей больше ничего в хуторе не будет держать: работы здесь нет, да еще и школы не будет. Здание школы собирались законсервировать", - рассказала одна из учительниц Лысовской школы корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности.

20 педагогов Лысовской школы 4 апреля записали видеообращение к Владимиру Путину и отправили его через электронную приемную президента России. В своем обращении учителя просили сохранить школу.

"В пятницу, 5 апреля, к нам приехали сотрудники [комитета образования], было совещание. Тогда нам ничего не пообещали, а вот сегодня (9 апреля) сообщили, что школу закрывать не будут, что мы можем работать спокойно. Но у нас большие сомнения, что так и будет", - сказала педагог.

Местная жительница Светлана выразила опасение, что школу все же закроют в скором будущем. "Сейчас говорят одно, а на следующий год, когда шумиха эта уляжется, нас закроют. Закрыть школу по закону может только сход жителей села. У нас такого схода не было, мы против закрытия школы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Жительницы хутора не готовы отправлять своих детей в Бурацкую школу. Поездка будет занимать 40 минут, автобус будет ехать по плохой дороге, утверждает Светлана.

"Здесь [в хуторе Лысов] ребенок пешком в школу идет пять минут, а в случае ее закрытия придется почти час на дорогу тратить. И нам, родителям, волноваться, как там наши дети в чужом хуторе. Автобус [школьный] вроде еще на ходу, но ему уже десять лет, заменят ли его на новый, неизвестно, а это уже вопрос безопасности. И здание школы жалко, если его законсервируют, оно развалится через несколько лет", - сказала женщина.

Лысовский филиал МКОУ "Бурацкая средняя общеобразовательная школа" в Суровикинском районе "продолжает работать в прежнем режиме — на текущий момент решение о закрытии организации не принято", сообщил руководитель пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Александр Бондаренко корреспонденту "Кавказского узла".

"Решение об объединении школы находится в полномочиях муниципалитета. Оно принимается с учетом мнения большинства жителей, как правило, в виде сельского схода", - пояснил Бондаренко.

По словам чиновника, вопрос о закрытии школы в хуторе Лысов возник "по объективным обстоятельствам": в школе сейчас всего 40 учеников, и в некоторых классах учатся только по два–три ребенка. "Например, есть параллель двух вторых классов, где учатся по два человека. В случае если муниципалитет по итогам схода примет решение об оптимизации, всем педагогам будут предложены варианты трудоустройства. В Лысовской школе работают 25 человек", - отметил он.

Треть детей приезжают на занятия в Лысов из соседних поселений и хуторов. Детей привозит современный школьный автобус с сопровождающим, среднее время в пути - 35 минут, рассказал чиновник. Процесс оптимизации школ в Волгоградской области подразумевает, по его словам, объединение учреждений в одну школу.

"Если жители Лысова решат перевести детей в Бурацкую школу, продолжительность поездки возрастет в пределах 10 минут. В Бурацкой школе создана современная среда для обучения: организованы питание, подвоз, в случае необходимости есть возможность открытия продленки и дополнительных вакансий. Сегодня в ней обучается более 60 ребят, часть из них также приезжает из близлежащих сел", - сообщил Александр Бондаренко.

Процесс ликвидации или реорганизации школ в российских селах может повлечь негативные последствия для учеников и педагогов, но учителя в такой ситуации должны знать свои права, отметил адвокат Руслан Болякин. 

"Нередко работодатель при ликвидации или реорганизации пытается склонить работника к подаче заявления об увольнении по собственному желанию. Это упростит процесс "избавления" от работников, но негативно отразится на их интересах, этого делать не стоит. Ликвидация или реорганизация школы - это фактическое сокращение работников. Если вас сокращают – требуйте строгого соблюдения ваших прав", - сказал Болякин корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно Трудовому кодексу России, сотрудники муниципального образовательного учреждения должны быть предупреждены о предстоящей ликвидации организации или о сокращении штата как минимум за два месяца до увольнения. Работодатель также обязан уведомить о сокращении работников профсоюз и службу занятости. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие и компенсация за "неотгулянный" отпуск, также в течение двух месяцев со дня увольнения за ним сохраняется пособие в размере средней ежемесячной зарплаты. 

Родители учеников имеют право проследить законность процедуры ликвидации школы: должны быть изданы постановление местной администрации, решение комиссии об экспертной оценке последствий ликвидации и сам акт этой оценки, а также решение собрания граждан города, деревни или села.

"Согласно части 5 закона "Об образовании", реорганизация и ликвидация муниципальных школ допускаются по решению органов муниципального образования "с учетом мнения" жителей. Совет общий как для учителей, так и для учащихся: не бойтесь отстаивать свои права и активно выражайте свою гражданскую позицию", - заключил адвокат.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 14:11

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей