04 апреля 2019, 22:24

Генпрокуратура уличила власти Дагестана в формальном подходе к проблемам дольщиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генеральная прокуратура России нашла нарушения при долевом строительстве многоквартирных домов в Дагестане и сочла ненадлежащей работу властей с пострадавшими дольщиками. Заместитель генпрокурора внес представление руководству республики, сообщило сегодня ведомство.

По данным Генпрокуратуры, работа органов власти Дагестана по решению проблем участников долевого строительства многоквартирных домов "не соответствовала необходимым требованиям". Созданная в 2013 году для решения проблем дольщиков правительственная комиссия фактически не работает, а мероприятия в рамках "Дорожной карты" носят формальный характер, сообщила Генеральная прокуратура России.

В 2013 году правительство Дагестана создало специальную комиссию для защиты прав участников долевого строительства. Такое решение было принято после того, как в отношении директора одной из строительных компаний было возбуждено дело о мошенничестве.

"С 2011 года в республике не приняты законодательные акты, предусматривающие конкретные механизмы защиты прав обманутых дольщиков, обеспечения завершения строительства проблемных объектов, в том числе посредством привлечения инвесторов. В результате, с 2014 года не решается проблема 300 обманутых дольщиков по восьми многоквартирным домам", - сообщается сегодня на сайте ведомства.

Кроме того, по данным Гепрокуратуры, за последние два года в Дагестане были проверены лишь 13 процентов многоквартирных домов, которые строятся на деньги дольщиков. В связи с отсутствием должного контроля в республике распространено незаконное строительство, заявило ведомство.

"При попустительстве органов власти республики остаются невведенными в эксплуатацию 325 построенных многоквартирных домов, из-за незаконного подключения которых к коммуникациям газо- и электроснабжения создается угроза жизни проживающих в них людей. [...] Проверки в отношении недобросовестных застройщиков не проводятся, меры к устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц не принимаются. [...] В целях устранения выявленных нарушений законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук внес представление руководству республики", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Кавказский узел" ранее писал, что в феврале 2018 года на тот момент еще врио главы Дагестана Владимир Васильев после критики городской архитектуры Махачкалы заявил, что в городе будут снесены все незаконно построенные объекты. Позднее судебные приставы опубликовали список объектов, подлежащих сносу, в котором было около 50 домов. Однако, по данным пресс-службы администрации Махачкалы, суды на тот момент вынесли решение о сносе более 200 объектов. В ноябре 2018 года для борьбы с самостроями в Дагестан были направлены специалисты Минстроя.

Напомним также, что в июле 2017 года власти Дагестана насчитали 350 незаконных многоэтажек. Они заявили, что порядка 700 человек считаются обманутыми дольщиками, а в отношении ряда застройщиков возбуждены уголовные дела.

Советы для тех, кто пострадал от обмана при долевом строительстве или хочет избежать подобных проблем, собраны в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей