Скриншот видеообращения Агиля Гумбатова к президенту Азербайджана 13 марта 2019 года, https://www.youtube.com/watch?v=qh0LMm-tKug&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3PY8cvlqNqF9R_PF0bdeuYgQ5EaJPdjYv1VhCkZYKpPgq70QQVOiQjo58

04 апреля 2019, 15:58

Суд оставил азербайджанского активиста под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд отказался сегодня удовлетворить жалобу активиста партии Народного фронта Азербайджана Агиля Гумбатова, арестованного по статье о неподчинении полиции. Активист заявил о своей невиновности и связал административное преследование с видеообращением к Ильхаму Алиеву.

Как писал "Кавказский узел", Агиля Гумбатова задержали 15 марта.

Власти преследуют оппозиционера за опубликованное 13 марта видеообращение к президенту Ильхаму Алиеву с жалобой на увольнение по политическим мотивам, предположили его однопартийцы. По состоянию на 15.58 мск 4 апреля это видео набрало 645041 просмотр. Его положительно оценили 10 тысяч человек, негативно – 1,7 тысячи пользователей Youtube.

После задержания Гумбатова, 16 марта, суд назначил ему 30 суток ареста по административной статье "Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции". Сегодня Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Гумбатова на это решение, передал корреспондент "Кавказского узла", посетивший заседание.

На суде Агиль Гумбатов заявил, что не признает своей вины, а подлинной причиной ареста назвал видеообращение к президенту Азербайджана. "Я не мог не подчиниться полиции, поскольку меня забрали из дома вечером 14 марта, а не задержали на улице, как утверждает полиция. Уже по дороге в полицию у меня отобрали мобильный телефон. В управлении полиции взломали мой пароль, чтобы исследовать всю информацию. Потом они стали предъявлять претензии к моему видеообращению к Ильхаму Алиеву. Я им сказал, что не могу прокормить семью, трех малолетних детей, потому что не имею работы. Я хожу по свалкам, собираю картон, тару, сдаю это за копейки, чтобы хотя бы купить хлеб домой", - пояснил Гумбатов.

В Сураханском районном суде, который вынес решение об аресте, Гумбатов, по его словам, заявил, что его подписи под полицейским протоколом и на документе об отказе от адвоката подделаны. "Я просил суд просмотреть записи с камер видеонаблюдения в месте, где якобы меня задержали в Сураханском районе. Но судья даже слушать не стала меня и арестовала меня на 30 суток", - сказал Гумбатов на рассмотрении апелляции.

Адвокат Фахраддин Мехтиев также выступил с ходатайством о просмотре записей с камер видеонаблюдения. Кроме того, он попросил вызвать в суд свидетелей, упомянутых в протоколе. Однако суд отказал в обоих ходатайствах.

"Конечно же, арест Агиля Гумбатова неправомерен. Достоверных доказательств его вины не представили. Если бы исследовали записи с камер видеонаблюдения, то стало бы очевидно, что Агиля Гумбатова не было на месте приписываемого ему административного правонарушения", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что Бакинский апелляционный суд - высшая инстанция по административным делам. "Очевидно, мы будем готовить жалобу в ЕСПЧ", - сообщил Фахраддин Мехтиев по итогам заседания.

Чтобы поддержать Гумбатова, в суд пришли около двух десятков активистов ПНФА. "Агиля Гумбатова арестовали по ложному обвинению. Конечно же, его наказывают за видеообращение к Ильхаму Алиеву. Он был эмоционален, однако это был порыв отчаяния. Человеку нечем кормить свою семью. Он ходит по свалкам, и это в богатой нефтью стране. Власть поступила в присущем ей стиле – человека оклеветали и арестовали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

В пресс-службе МВД отказались от комментариев, сославшись на то, что суд уже провел оценку инцидента.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей