Скриншот видеообращения Агиля Гумбатова к президенту Азербайджана 13 марта 2019 года, https://www.youtube.com/watch?v=qh0LMm-tKug&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3PY8cvlqNqF9R_PF0bdeuYgQ5EaJPdjYv1VhCkZYKpPgq70QQVOiQjo58

17 марта 2019, 05:33

Оппозиция связала задержание активиста с видеообращением к Ильхаму Алиеву

Активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов задержан 15 марта силовиками, заявили сегодня в ПНФА. Власти преследуют оппозиционера за видео с жалобой на увольнение по политическим мотивам, предположили его однопартийцы.

13 марта житель поселка Зиря в пригороде Баку Агиль Гумбатов выложил на сервисе YouTube видео, в котором, обращаясь к президенту Азербайджана, рассказал, что в прошлом был членом правящей партии "Ени Азербайджан", однако разочаровался в ней, начал критиковать власть, подвергся за это преследованиям и потерял работу.

"Теперь я собираюсь сбором картона среди мусора, чтобы сдавать его на картонную фабрику, где я раньше работал", - сообщил на видео Гумбатов, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Активист отметил, что на "мизерные деньги" за собранный на свалках картон, целлофан и пластиковую тару вынужден содержать трех малолетних детей. "Почему я должен кормить своих детей, собирая мусор на улицах? Почему они должны жить полуголодными?" - спрашивает у Ильхама Алиева Гумбатов. Он пояснил, что не боится преследований за это видео, поскольку готов к аресту и даже к смерти.

По данным на 05.00 мск 17 марта это видео набрало более 185 тысяч просмотров. Его положительно оценили 4,9 тысячи человек, негативно - 588 пользователей Youtube.

Днем 15 марта Агиля Гумбатова задержали, сообщили в ПФНА. "Ни представителям партии, ни членам семьи и родственникам Гумбатова не удалось выяснить, чем официально мотивировано задержание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ПНФА Натиг Адилов.

"Мы убеждены, что Агиля задержали за видеообращение к Ильхаму Алиеву. Это был шаг отчаяния. Человек от безысходности прибег к данному шагу, он не может прокормить семью. Но власть, вместо того, что откликнуться на беду семьи и помочь ей, посылает к нему полицию", - прокомментировал задержание Гумбатова лидер ПНФА Али Керимли.

В отделении полиции, сотрудники которого, по данным ПНФА, задержали Гумбатова, отказались от комментариев и рекомендовали обратиться в пресс-службу МВД. Представители ведомства оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 09:59

26 июня 2019, 09:01

26 июня 2019, 08:03

26 июня 2019, 07:06

26 июня 2019, 06:39

  • Аналитики поспорили о роли грузинской оппозиции в протестах

    Требования протестующих в Грузии косвенно свидетельствуют о том, что акциями протеста руководят оппозиционеры, предположил координатор Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе. Оппозиция провела только первый митинг в Тбилиси, а затем протесты стали неуправляемыми, возразил глава Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили. Протестующие озвучивают собственную позицию, убежден эксперт "Грузинского института европейских ценностей" Мамука Жгенти.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей