Багаудин Хаутиев. Скриншот видео Буро Магас https://www.youtube.com/watch?v=xD7P3tYkC4E

04 апреля 2019, 14:44

Ингушский активист Хаутиев перевезен в ИВС Нальчика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Багаудин Хаутиев, принимавший участие в акции протеста в Ингушетии и пропавший 3 апреля, находится в изоляторе временного содержания в Нальчике, заявила сегодня адвокат Ева Чаниева. Отец активиста Адам Хаутиев рассказал, что силовики не уведомили его о том, куда увезли сына.

Как писал "Кавказский узел", утром 3 апреля стало известно, что силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров: Ахмета Погорова, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Зарифу Саутиеву, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова. Позднее стало известно, что суд назначил Ахмеду Барахоеву административный арест на 10 суток. Аналогичные сроки получили еще два лидера протестов, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев. Ряду активистов суд назначил денежные штрафы. Местонахождение пятерых оппозиционеров к вечеру 3 апреля оставалось неизвестным.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Ингушский активист Багаудин Хаутиев находится в Нальчике, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики Ева Чаниева.

"Он сейчас в изоляторе временного содержания в Нальчике. Об этом мне сообщил дежурный адвокат, который работал в изоляторе. Он не мог связаться с родственниками Хаутиева и попросил мне сообщить им эту информацию. Их там несколько человек. Среди них Багаудин. Суда еще не было. Видимо, будет завтра по истечении 48 часов после задержания. Суд может быть в Нальчике, в Ингушетии или в городе Ессентуки. Это решит следственный орган", - пояснила Чаниева.

Она также разместила сегодня пост в своем аккаунте в соцсети Facebook, в котором призвала ингушских правозащитников сообщить о том, где находится Багаудин Хаутиев, родственникам активиста.

Скриншот сообщения в аккаунте адвоката Евы Чаниевой в соцсети Facebook https://www.facebook.com/eva.chanieva/posts/1081075472078835"Пропавший накануне в Ингушетии председатель координационного совета молодежных организаций и один из организатор митинга в Магасе Багаудин Хаутиев находится в ИВС Нальчика", - написала сегодня в своем аккаунте в соцсети Facebook адвокат Ева Чаниева.

О том, где находится сын, ему рассказали знакомые, заявил отец Багаудина Адам Хаутиев. "Да, я знаю. Мне знакомые рассказали. Они увидели сообщение Чаниевой и передали мне. Пока не знаю, поеду туда или нет. Не знаю, что делать", - сказал он.

Адам Хаутиев также отметил, что с утра 3 апреля родственники не знали ничего о том, где находится Багаудин Хаутиев. "Со вчерашнего утра, как его увезли на неизвестной машине, мы не знали, где он находится. Я обратился с заявлением в полицию и прокуратуру с требованием найти, установить местонахождение моего единственного сына", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Хаутиев.

По словам Хаутиева, в Следственном комитете Ингушетии, где допрашивали его сына, ему сообщили, что не знают, где тот находится. "Я вчера, 3 апреля, весь день был у суда в Магасе, думал туда его привезут, но не привезли (...) У него четверо детей, жена беременная. У нас отобрали все телефоны, всю технику", - сообщил Адам Хаутиев.

Принять "все необходимые меры для установления местонахождения пятерых задержанных", в том числе Багаудина Хаутиева, призвал сегодня прокурора Республики Ингушетия Васильченко участник акции протеста, глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Обращение к прокурору республики Муцольгов опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле".

По данным на 12.20 мск 4 апреля, на сайтах прокуратуры, МВД и СК России по Ингушетии нет информации о задержании ингушских активистов и их местонахождении.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей