31 марта 2019, 01:19

Жители Тбилиси провели акции против строительства многоэтажек

В Тбилиси 30 марта прошли две акции протеста местных жителей против строительства 14-этажного здания у парка "Мзиури" и возведения 70-этажного небоскреба по улице Чавчавадзе.

В парке "Мзиури" с участниками акции встретился депутат парламента Грузии Бидзина Гегидзе. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бидзина Гегидзе, он уже направил в мэрию Тбилиси письмо с просьбой уточнить, насколько строительство нового дома соответствует законодательству.

"Строительство должно вестись, но, главное, чтобы не было нарушено законодательство", - подчеркнул Бидзина Гегидзе. Он рассказал, что его вмешательство и работа мэрии смогли недавно остановить строительство трех многоэтажных зданий в тбилисском районе Ваке на улице Жвании.

Бидзина Гегидзе пообещал собравшимся разобраться в вопросе и, если понадобится, остановить стройку.

Компания "Сонет Констракшин" купила землю для строительства у парка "Мзиури" еще в 2016 году, сообщил юрист этой организации Зураб Берулашвили. "Территория для строительства никогда не была частью парка. Мы разрушим старые избушки, и люди получат нормальное жилье", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Берулашвили, отметив, что на выкупленной земле до сих пор живут люди.

"Сонет Констракшин" уже построила два здания, третье строить нет необходимости, считает местная жительница, представившаяся Дареджан. "Мы протестуем против третьего здания. Компания могла бы расселить этих жителей в уже построенных домах, а не строить третий дом, чтобы получить незаслуженную прибыль", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Дариджан.

Парк "Мзиури" (Солнышко) был открыт в 1992 году, инициатором его создания был грузинский писатель Нодар Думбадзе. Место, где должен быть построен спорный дом, находится на возвышении, сам парк расположен в ущелье, склоны которого никак не укреплены. Парк обладает статусом рекреационной зоны и находится в самом центре Тбилиси. Вокруг парка ведется интенсивное строительство, земля в этом месте - самая дорогая в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".

Другая группа тбилисцев протестовала неподалеку - жители улицы Микеладзе около центрально проспекта (Чавчавадзе, 37) выступили против возможного возведения 70-этажного небоскреба, передает корреспондент "Кавказского узла".

Местные жители говорят, что для строительства такого здания недостаточно места, и проект создаст для них много трудностей. Люди переживают, что во время строительства небоскреба движение будет ограничено, а зоны отдыха - разрушены.

На этот митинг пришел председатель "Гражданского движения", бывший депутат тбилисского сакребуло Алеко Элисашвили. "Безумие абсолютно. Разумеется, они [чиновники] могут позволить создать бомбу. Строительство такого комплекса в Ваке означает городской хаос", - заявил Алеко Элисашвили.

Участники акции протеста начали сбор подписей под петицией в мэрию против проекта.

В то же время в мэрии Тбилиси сегодня сообщили, что заявка, поданная на строительство многофункционального комплекса на Чавчавадзе, 37, еще не рассматривается, сообщила 30 марта грузинская телекомпания "Рустави 2".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей