Горная река в Грузии. Фото http://energy.gov.ge/

21 февраля 2019, 01:54

Строительство ГЭС вызвало протесты в грузинском селе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители села Марадиди в Грузии заблокировали вход на строящуюся гидроэлектростанцию "Кирнати", связав с работами по возведению ГЭС затопление дороги к своим домам. Протестующие требуют от властей и инвесторов компенсации и переселения в безопасную местность.

В муниципалитете Хелвачаури местные жители заблокировали дорогу к тяжелому оборудованию и не позволяют строителям гидроэлектростанции (ГЭС) "Кирнати" продолжать строительство. По их мнению, из-за ГЭС река Чорохи вышла из берегов и затопила окрестности, кладбище и дорогу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители говорят, что их дома находятся в опасности, а затопление села связано со строительством ГЭС, сообщает 20 февраля "Аджара ТВ".

"Из-за ГЭС мой путь к дому затоплен. Там жена, невестка и дети дома. Если что-то случится, мы окажемся в очень сложной ситуации. Мы собрали жителей деревни, пошли к владельцам ГЭС, но все без ответа (перевод "Кавказского узла)", - цитирует местного жителя "Рустави 2".

Граждане требуют адекватной компенсации, переселения и выполнения договоренностей с властями и инвесторами. Однако строительная компания "Кирнати ГЭС" пока приносит свои извинения за сложившуюся ситуацию, приводит издание слова заместителя мэра Хелвачаури Кахи Путкарадзе.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители семи сел Чорохского ущелья и Аджарисцкали в 2014 году провели акцию протеста в центре поселка Хелвачаури (Аджария) против строительства ГЭС. По словам местных жителей, их земли в результате строительства Хелвачаури ГЭС будут затоплены, в итоге они потеряют источник дохода.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 13:57

01 декабря 2022, 13:30

  • Включение "кадыровского" полка в список террористических организаций привлекло внимание аналитиков

    Заявление о включении в список террористических организаций "кадыровского" полка "Север" показывает ужесточение позиции властей Евросоюза по отношению к чеченским силовикам и их действиям, попадание в этот список может иметь как непосредственные последствия в виде запрета на въезд в Европу и арест активов, так и отдаленные в виде судебного преследования, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей