Горная река в Грузии. Фото http://energy.gov.ge/

21 февраля 2019, 01:54

Строительство ГЭС вызвало протесты в грузинском селе

Жители села Марадиди в Грузии заблокировали вход на строящуюся гидроэлектростанцию "Кирнати", связав с работами по возведению ГЭС затопление дороги к своим домам. Протестующие требуют от властей и инвесторов компенсации и переселения в безопасную местность.

В муниципалитете Хелвачаури местные жители заблокировали дорогу к тяжелому оборудованию и не позволяют строителям гидроэлектростанции (ГЭС) "Кирнати" продолжать строительство. По их мнению, из-за ГЭС река Чорохи вышла из берегов и затопила окрестности, кладбище и дорогу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители говорят, что их дома находятся в опасности, а затопление села связано со строительством ГЭС, сообщает 20 февраля "Аджара ТВ".

"Из-за ГЭС мой путь к дому затоплен. Там жена, невестка и дети дома. Если что-то случится, мы окажемся в очень сложной ситуации. Мы собрали жителей деревни, пошли к владельцам ГЭС, но все без ответа (перевод "Кавказского узла)", - цитирует местного жителя "Рустави 2".

Граждане требуют адекватной компенсации, переселения и выполнения договоренностей с властями и инвесторами. Однако строительная компания "Кирнати ГЭС" пока приносит свои извинения за сложившуюся ситуацию, приводит издание слова заместителя мэра Хелвачаури Кахи Путкарадзе.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители семи сел Чорохского ущелья и Аджарисцкали в 2014 году провели акцию протеста в центре поселка Хелвачаури (Аджария) против строительства ГЭС. По словам местных жителей, их земли в результате строительства Хелвачаури ГЭС будут затоплены, в итоге они потеряют источник дохода.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

21 июля 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей