Здание Волгоградского областного суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 марта 2019, 01:22

Суд утвердил волгоградке штраф за мошенничество*

Волгоградский областной суд оставил 29 марта в силе решение о взыскании штрафа с Ирины Медко, признанной виновной в мошенничестве. Сама Медко заявила, что содержалась в холодной камере и не получала помощи врачей. УФСИН не признала ее жалобы обоснованными.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября 2018 года Волгоградский областной суд оставил в силе решение районного суда о розыске и заочном аресте [...] Ирины Медко, обвиненной в мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу.

В 2017 году Медко выиграла тяжбу со страховой компанией о возмещении ущерба от затопления ее квартиры, после чего подала в суд квитанцию на 20 тысяч рублей для компенсации расходов на адвоката. Суд счел документ сфальсифицированным, и следствие завело на Медко дело. После обращения Ирины Медко на юридический онлайн-сервис "Кавказским узлом" ей был предоставлен адвокат Сергей Артюшков.

Медко признала вину частично

После решения суда об аресте Медко добровольно сдалась полиции, и 22 января ее поместили в СИЗО. 29 января суд признал ее виновной и приговорил ее к 90 тысячам рублей штрафа. Согласно приговору, в квитанции, на основании которой Медко намеревалась получить компенсацию судебных расходов, сумма в две тысячи рублей была исправлена на 20 тысяч. Ирина Медко подала апелляцию, попросив либо отменить приговор, либо снизить сумму штрафа, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший 29 марта на рассмотрении апелляции.

По мнению Медко, суд первой инстанции не учел, что она [...], выплачивает ипотеку и ухаживает за пожилыми матерью и бабушкой, сама явилась в полицию и принесла извинения потерпевшей стороне. На заседании она сообщила, что просила суд провести почерковедческую экспертизу подписей, но получила отказ. "Под одним документом подпись стоит не моя, это наглядно видно", - сказала Медко. Она заявила, что не может полностью признать свою вину.  "Я писала буквы в этой злосчастной квитанции, но цифры я не писала. Доказательств, что я писала цифры, нет", - сказала подсудимая.

Корреспонденту "Кавказского узла" она сообщила, что обжалует и принятое 29 марта решение Волгоградского областного суда, отказавшегося удовлетворить ее апелляцию.

УФСИН не согласилось с жалобами Медко на условия ареста

По словам Медко, в СИЗО, где она содержалась до вынесения приговора, не было условий для [...]. В апелляционной жалобе также утверждается, что [...] Медко входят в список препятствующих заключению под стражу.

В первый день ареста Медко, как она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", осталась без еды и даже питья. "Из-за этого я потеряла сознание. Заставляли самостоятельно подняться, водой даже не брызгали, врача не позвали. Первые несколько часов не давали даже матрац и одеяло. Я лежала в очень холодном подвальном помещении на ледяной железной кровати. Впоследствии питьевую воду не давали вообще, заставляли пить техническую. В камерах было холодно, я спала в верхней одежде и замерзала. На третий день заболела", - сообщила Медко. Она утверждает, что долгое время не получала врачебной помощи и не смогла добиться улучшения условий содержания, хотя писала заявление руководству изолятора.

Областное управление ФСИН проверило жалобы обвиняемой и не подтвердило их обоснованности. В ответе ведомства, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", отмечается, что медицинская помощь и питание предоставлялись в соответствии с законом, камера отапливалась без перебоев, все средства личной гигиены были выданы. Медко несколько раз осматривали врачи, она отказалась подписать согласие на медицинское вмешательство и сдачу анализов, утверждает УФСИН.

*Дополнение "Кавказского узла" от 14.56 мск 10.05.2019: в заголовок и текст внесены cокращения.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 14:10

18 апреля 2021, 13:23

  • Возобновлены регулярные рейсы из Европы в Кутаиси

    В аэропорт Кутаиси сегодня прибыл первый после начала пандемии регулярный пассажирский рейс. К лету число авиарейсов в Грузию из других стран планируется увеличить с 70 до 200, сообщило Объединение аэропортов Грузии.

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей