Адвокат Сергей Артюшков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 ноября 2018, 05:59

Суд в Волгограде решил арестовать обвиняемую в мошенничестве*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградский областной суд оставил в силе решение районного суда о розыске и аресте [...] Ирины Медко, которая обвиняется в мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу. Защита Медко просила оставить подсудимой меру пресечения в виде подписки о невыезде, предоставив доказательства невозможности ее участия в заседаниях суда.

После обращения Ирины Медко на юридический онлайн-сервис "Кавказским узлом" ей был предоставлен адвокат Сергей Артюшков.

Гражданский спор со страховщиком привел к уголовному преследованию

Дело в отношении Ирины Медко находится в производстве Краснооктябрьского районного суда Волгограда. Она обвиняется в покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30 - ч. 1 ст. 159 УК РФ) и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Артюшков.

По его словам, Медко обратилась с иском к страховой компании о возмещении ущерба от затопления ее квартиры из-за протекания кровли дома и выиграла дело в первой и апелляционной инстанциях, после чего обратилась в суд за взысканием судебным расходов на своего представителя, взяв у него квитанцию. Эту квитанцию на 20 тысяч рублей истица в качестве доказательства предоставила в суд, но тот счел документ сфальсифицированным и направил материал в следственные органы, которые возбудили уголовное дело в отношении Медко.

Он пояснил, что по квитанции была назначена почерковедческая экспертиза. "В заключении эксперта написано, что "вероятно" дописки сделаны рукой Ирины, то есть однозначного ответа экспертиза не дала", - отметил защитник.

По его словам, в ходе предварительного следствия Медко [...] вынуждена была участвовать в следственных действиях. Впоследствии началось рассмотрение дела в суде.

"Ирина [...] несколько раз просила отложить судебные заседания в связи с [...], однако суд отказал в удовлетворении данных ходатайств, выписывались приводы", - сообщил Артюшков, добавив, что в здание суда 29 августа и 8 октября для Медко в связи с ухудшением ее самочувствия вызывалась "скорая".

При этом, согласно выписного эпикриза клинической больницы (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла"), с 10 по 30 августа Медко [...] .

Постановлением Краснооктябрьского районного суда от 16 октября (копия документа имеется в распоряжении «Кавказского узла») дело в отношении Медко по ходатайству гособвинителя приостановлено в связи с объявлением ее в розыск, а мера пресечения подсудимой изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу. Гособвинитель, согласно постановлению суда, обосновал ходатайство тем, что "подсудимая в судебные заседания не является без уважительных причин, нарушает ранее избранную в отношении нее меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении".

"Защитник подсудимой Медко И.А. ... в судебном заседании возражала против удовлетворения ходатайства гособвинителя, указав, что каких-либо правовых оснований для изменения меры пресечения в отношении ее подзащитной, а также объявления ее в розыск не имеется. Пояснила, что в телефонном разговоре с ней Медко И.А. сослалась на ухудшение состояния здоровья, при этом последняя о нахождении на лечении в каком-либо медицинском учреждении не сообщала", - говорится в постановлении районного суда.

В документе отмечается, что «в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно, судья приостанавливает производство по уголовному делу и избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить розыск». Суд указал, что 22 августа Медко не явилась на заседание, ссылаясь на [...], тогда как главный врач больницы сообщил, что состояние здоровья подсудимой не препятствовало ее участию в судебном процессе, в связи с чем неявка признана неуважительной.

В постановлении также сообщается, что Медко не пришла также на заседания суда 30 августа, 8 и 16 октября. При этом 15 и 16 октября домой к подсудимой приходили судебные приставы, чтобы доставить ее в зал суда, но им никто не открыл дверь. Суд пришел к выводу, что Медко скрывается от суда, объявил ее в розыск и изменил меру пресечения на заключение под стражу на срок шесть месяцев с даты задержания. В постановлении указано, что статьи УК РФ, по которым обвиняется женщина, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

«Сведений о наличии у подсудимой Медко И.А. заболеваний, препятствующих ее содержанию под стражей, не имеется», - говорится в постановлении.

Суд решил не ограждать [...] подсудимую от СИЗО

2 ноября Волгоградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Ирины Медко на постановление районного суда об объявлении ее в розыск и изменении меры пресечения. Медко в суд не явилась, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Как пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Артюшков, местонахождение подзащитной ему неизвестно.

Гособвинитель отметила в суде, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, не приводя доводов. «Постановление суда Краснооктябрьского района, которым в отношении Медко вменена мера пресечения в виде заключения под стражу, является законным и обоснованным», - сказала представитель прокуратуры.

Адвокат предоставил суду справку, согласно которой Ирина Медко [...], а также попросил приобщить к материалам дела сигнальные листы "скорой помощи" от 29 августа, 5, 8 и 16 октября, согласно которым его подзащитной была вызвана и оказана медицинская помощь.

Артюшков отметил в суде, что «из выписного эпикриза следует, что Медко Ирина Анатольевна [...]». 

«Ирина Медко обвиняется по статьям, срок наказания по которым не превышает трех лет, - сказал адвокат. – Согласно постановлению пленума Верховного суда, в данных случаях необходимо исключить заключение под стражу, учитывать личность подсудимого, а в этом случае – еще и [...]. Ирина Медко не нарушала подписку о невыезде, в каждом случае уведомляла суд о своем состоянии здоровья, что подтверждается справками».

Адвокат акцентировал внимание суда на том, что 29 августа Медко [...]. «Медко [...]. Ирине Анатольевне необходимо [...]. Нужно разрешить женщине [...]», - сказал в суде Артюшков.

Он просил суд вернуть его подзащитной меру пресечения в виде подписки о невыезде, но суд отказал в удовлетворении жалобы защиты.

Защита Медко решила обжаловать постановление суда в кассации

Защита Медко решила обжаловать вынесенное апелляционное постановление в кассационном порядке, уточнил "Кавказскому узлу" адвокат Артюшков после заседания областного суда.

"Получим апелляционное определение, прочитаем мотивировку отказа и подадим кассационную жалобу на данное постановление суда", - сказал Артюшков.

По его словам, суд проигнорировал доводы защиты о том, что Медко не сможет получать надлежащего лечения в СИЗО, что создает угрозу [...] ухудшению ее здоровья.

Корреспондент «Кавказского узла» 2 ноября обратился в клиническую больницу [...]. В приемной главврача сообщили, что он находится в отпуске, и предложили получить все комментарии в облздраве. Запрос с просьбой прокомментировать ситуацию относительно участия [...] пациентки в судебном заседании направлен в областной комитет здравоохранения.

Комментариями самой Медко, представителей потерпевшей стороны по уголовному делу и гособвинения по поводу предъявленных ей обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

* Дополнение "Кавказского узла" от 14.54 мск 10.05.2019: в заголовок и текст внесены изменения.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 06:24

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

29 марта 2023, 02:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей