Депутаты Краснодарского края во время заседания. Фото: пресс-служба законодательного собрания Краснодарского края http://www.kubzsk.ru/news/7564

28 марта 2019, 13:47

Кубанские депутаты анонсировали поддержку переселенцам из зон подтопления

Депутаты Краснодарского края приняли законопроект, который поможет в приобретении нового жилья для проживающих в зоне подтоплений, сообщили 27 марта в заксобрании региона.

Как писал "Кавказский узел", депутаты рассмотрят закон о переселении из зон потенциального затопления 27 марта, сообщил замминистра ГО и ЧС Краснодарского края Ярослав Городецкий на встрече с пострадавшими от наводнения в Туапсинском районе. Жители Туапсинского района скептически отнеслись к заявлениям представителя краевых властей.  

На заседании заксобрания Краснодарского края 27 марта депутаты единогласно проголосовали за принятие изменений в региональный закон "О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Поправки предусматривают субсидии из краевого бюджета тем муниципалитетам, которые предоставят социальные выплаты местным жителям для приобретения нового жилья. Старые дома, находящиеся в зоне возможных подтоплений, жители обязаны передать в собственность муниципалитету, со ссылкой на слова министра ГО и ЧС края Сергея Капустина написала 27 марта пресс-служба кубанского заксобрания.

"В крае есть зоны, подверженные наводнениям и подтоплениям. В некоторых из них такие события происходили не раз. Всегда это влекло за собой, как минимум, большие имущественные потери... Но бывало и гораздо хуже, когда все заканчивалось человеческими жертвами", - прокомментировал законопроект председатель краснодарского парламента Юрий Бурлачко. По его словам, чтобы трагедии не повторялись, нужно проводить постепенное отселение жителей из потенциально опасных мест.

"Работу необходимо начинать с определения таких территорий и составления перечня граждан, которые нуждаются в помощи в первую очередь", - говорится в сообщении пресс-службы.

Власти не пояснили, о какой сумме социальных выплат идет речь. Согласно информации, размещенной на сайте заксобрания Краснодарского края, дополнительных бюджетных затрат новый законопроект не потребует. Деньги будут выделяться из средств, предусмотренных на ликвидацию ЧП и их последствий, говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта, подписанном губернатором Краснодарского края 26 марта 2019 года.

Об инициативе расселить людей с потенциально опасных территорий глава Кубани Вениамин Кондратьев заявлял еще в декабре 2018 года. Тогда же губернатор предложил муниципалитетам подбирать площадки для строительства многоэтажных домов для переселения, написала 4 декабря 2018 года "Деловая газета Юг".

По словам вице-губернатора Игоря Галася, населенных пунктов, где существует угроза возникновения ЧС из-за природных условий, в Краснодарском крае насчитывается около тысячи, отмечает издание.

"Кавказский узел" ранее писал, что лишь 17 из 163 семей, пострадавших от наводнения в октябре 2018 года в Туапсинском районе и попросивших государство помочь с приобретением нового жилья, получат выплаты без суда. Первые судебные заседания по семи искам были назначены на 11 февраля, но были отложены. 11 марта Туапсинский районный суд отказал одной из семей в предоставлении жилищного сертификата на двух детей, которым до наводнения было отказано в регистрации по месту проживания. Более 20 семей, которые проживают в пункте временного размещения, получили аналогичные отказы, а положительные решения суда власти обжалуют, сообщили пострадавшие.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

05 августа 2021, 15:48

05 августа 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей