Пострадавший от наводнения дом в селе Кривенковское. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

13 марта 2019, 05:50

Суд в Туапсе отказал пострадавшему от наводнения инвалиду в жилищном сертификате

Туапсинский районный суд отказал жительнице села Кривенковского, инвалиду третьей группы Татьяне Долгашевой в выдаче жилищного сертификата, поскольку она не является собственником пострадавшего от наводнения жилья. В отношении еще одного жителя села Игоря Таранова принято положительное решение - он и его мать по решению суда получат сертификат на 42 квадратных метра.

Как писал "Кавказский узел", лишь 17 из 163 семей, пострадавших от наводнения в Туапсинском районе и попросивших государство помочь с приобретением нового жилья, получат выплаты без суда, сообщили власти района. Первые судебные заседания по семи искам были назначены на 11 февраля, но были отложены. 11 марта Туапсинский районный суд отказал одной из семей в предоставлении жилищного сертификата на двух детей, которым до наводнения было отказано в регистрации по месту проживания. Более 20 семей, которые проживают в пункте временного размещения, получили аналогичные отказы, а положительные решения суда власти обжалуют, сообщили пострадавшие.

Чиновники объявили непригодными для проживания 148 жилых помещений в 57 домах, признанных аварийными после потопа в Туапсинском районе в октябре 2018 года. Власти отчитались об оказании помощи всем пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе, но местные жители заявили, что после потопа продолжают жить в аварийном жилье. Пострадавшие жаловались, что власти отказались признать дома непригодными для проживания, а денег для восстановления своего жилья после потопа у них нет. Те из пострадавших, кому предоставлялось временное жилье в пансионате "Южный", получили требование о выселении до 15 декабря 2018 года, но после вмешательства прокуратуры людям разрешили остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного.

Инвалид третьей группы, медсестра Татьяна Долгашева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 12 марта Туапсинский районный суд отказал ей в предоставлении жилищного сертификата взамен утерянного жилья на улице Тоннельной в селе Кривенковском.

По ее словам, она прописана по улице Тоннельной, где и проживала с гражданским мужем, но у нее в собственности 1/3 квартиры по улице Зеленой, где жили ее родители.

"И там по улице Зеленой все утонуло, но комиссия признала квартиру не аварийной, а подлежащей капремонту. Родители - пенсионеры-инвалиды, физического и материального состояния нет на восстановление", - рассказала женщина.

По ее словам, она и ее родители получили выплаты за полную утерю имущества по 100 тысяч рублей на человека, в предоставлении средств из бюджета на капитальный ремонт было отказано. Квартира на улице Тоннельной, собственником которой является ее мать, была признана аварийной, но поскольку у матери есть другая собственность на улице Зеленой, Долгашевой было отказано в выдаче жилищного сертификата.

"Мы сейчас вместе с родителями проживаем в аварийной квартире. Их квартира в цокольном этаже на одном уровне с землей уже не раз подвергалась затоплению. Сушим как можем, пытаемся ремонтировать, но у нас нет средств. Мои родители тоже инвалиды", - рассказала женщина. По ее словам, ее матери 64 года, отцу - 71 год, и он пострадал во время наводнения.

"Он долго лежал в больнице, получил увечье, ноги ему зашивали, голову. Их спасали люди добрые... Мать спасли сразу, а отца смыло потоком и понесло. Его выловили только через несколько метров", - сообщила женщина.

По ее словам, родители потеряли все имущество, которое наживали всю жизнь, сейчас они живут на пенсии и собрать деньги на капитальный ремонт не могут.

Часть компенсации за утерю имущества – 50 тысяч рублей - родители потратили на заливку пола в квартире, рассказала Долгашева.

"Я проживаю со своим гражданским мужем. Он тоже инвалид, только второй группы с детства. Ему вообще ничего не положено, он не член семьи. А мне на суде сказали, идите туда, где ваша доля собственности. А там тоже жить невозможно", - рассказала женщина.

По ее словам, представитель районной администрации на судебном заседании не возражала против выдачи ей сертификата, а представитель краевого министерства возражал.

Игорь Таранов и его мать получат сертификат на 42 квадратных метра

Еще один из пострадавших от наводнения, житель села Кривенковского Игорь Таранов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его исковое заявление о предоставлении жилищного сертификата Туапсинский районный суд 12 марта удовлетворил.

Он и его мать получат жилищный сертификат на 42 квадратных метра, рассказал мужчина.

По его словам, барак на восемь квартир, где они проживали, был признан аварийным, ему отказали в получении сертификата без суда, поскольку у него не было свидетельства о праве собственности.

"Мы в нашем бараке выделяли доли через суд в 2009 году, поскольку было много собственников. У нас по 1/11 доли в этом бараке. Решение суда у меня на руках, но дальше я документы не оформил", - рассказал Таранов.

Он не поставил свою часть барака на учет в Росреестр и не получил свидетельство о праве собственности, это стало основанием для возражений со стороны сотрудника краевого министерства ГО и ЧС в судебном заседании, сообщил мужчина. 

По словам активиста Евгения Витишко, который представляет интересы некоторых пострадавших в судах, он понимал, что иск Татьяны Долгашевой не будет удовлетворен, поскольку исковое заявление в суд вправе была подавать ее мать – собственница аварийного жилья.

"Я не буду оспаривать сегодняшнее решение по Татьяне Долгашевой, а будем подавать новый иск в Туапсинский суд, но уже от собственника квартиры. Дом признан аварийным. Хотя бы на собственника должны выдать жилищный сертификат, тем более что второй дом, где у нее доля, тоже пострадал", - рассказал Витишко корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается Игоря Таранова, то, по словам Витишко, суд принял справедливое решение.

"Решение суда есть от 2009 года. Оно вступило в законную силу, его никто не оспаривал. Да, он не оформил свою квартиру в собственность, но это не повод для отказа", - сообщил Витишко.

По его словам, положительные судебные решения, которые были приняты Туапсинским районным судом в феврале, уже обжалованы краевыми властями. В апелляционных жалобах мотивировки те же, которые представитель министерства ГО и ЧС высказывал во время судов первой инстанции.

"По многодетной матери Юлии Булах, которая по решению суда должна получить сертификат на 80 квадратных метров, мотивировали, что ее жилье до наводнения было аварийным. Но мы в суде доказали, что они проживали на момент наводнения в этом доме, и он повторно пострадал. Что какая-то комиссия определила его аварийность каким-то актом, но ничего не сделала для переселения", - рассказал Витишко.

По его словам, дом Булах до сих пор не снят с кадастрового учета, земельный участок не передавался муниципалитету, кроме того, по его информации, акт осмотра дома муниципальной межведомственной комиссией, которая признала его аварийным до наводнения, не является нормативно-правовым документом.

Он сообщил, что сейчас пытается собрать полную информацию о судебных решениях для подачи обращения в Совет по правам человека при президенте России.

"Некоторые владельцы в отъезде, в других регионах и странах. Кто-то сидит в тюрьме, что с их жильем будет - непонятно. По тем, кто ко мне обратился, положительные решения в отношении 17 человек, отрицательные – 15. Я считаю по людям, не по семьям", - сказал Витишко.

Он отметил, что в этом году впервые не предусмотрены средства на капитальный ремонт пострадавшего от стихии жилья.

"По Крымску выделяли финансирование на капремонт. После наводнения 2010 года тоже выделяли. Сейчас постановления выписали, что подлежит капремонту, а откуда эти деньги брать - непонятно. Раньше тоже говорили, чтобы сами делали, предоставляли сметы и им возмещали. Теперь нет. Это определенно нарушение прав", - заключил Витишко.

В июле 2012 года на Кубани от катастрофического наводнения пострадали жители Крымска, Геленджика и Новороссийска, а также нескольких расположенных в этом районе населенных пунктов. В августе того же года наводнение произошло в Туапсинском районе.

В ночь на 16 октября 2010 года в результате обильных дождей в Краснодарском крае поднялся уровень горных рек Пшенаха и Туапсинка. В Туапсинском районе оказались подтопленными несколько населенных пунктов. При этом наводнении погибло не менее 16 человек. После этого власти сообщили, что планируют разработать программу по отселению жителей Краснодарского края из районов, наиболее часто подверженных затоплению.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 22:24

  • 37 человек вышли на акцию "Левого фронта" в Волгограде

    Участники акции в Волгограде выступили против ухудшения социально-экономического положения россиян, коррупции, пенсионной реформы, "Платона". Пикет был согласован на 30 человек, но собрал 37 участников, сообщил организатор.

16 июня 2019, 21:32

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки