26 марта 2019, 06:19

Следком рапортовал об отсутствии следов избиений на теле охранника Кадырова

Записи камер видеонаблюдения и осмотр тела бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Аюба Тунтуева не подтвердили версию его родных о смерти после избиения в колонии, заявил Следственный комитет. Адвокат заключенного уверен, что версия о суициде подзащитного абсолютно неприемлема.

Как информировал "Кавказский узел", 12 марта "Правовая инициатива" сообщила о самоубийстве Тунтуева в колонии во Владимирской области, где он отбывал наказание с 2015 года. По данным правозащитников, в августе 2018 года адвокаты подавали в ЕСПЧ жалобу о давлении на Тунтуева и пытках, при этом сам заключенный никогда не говорил о желании покончить с собой, но сообщал об угрозах в свой адрес. Близкие Тунтуева обратили внимание, что самоубийство противоречит его религиозным убеждениям. Родные рассказывали, что увидели на теле Тунтуева кровоподтеки, а в теле не оказалось некоторых внутренних органов.

Судебно-медицинское исследование тела Тунтуева проведено в присутствии следователя. Телесных повреждений, указывающих на избиение осужденного, не обнаружено, сообщается 25 марта на сайте следственного управления Следственного комитета по Владимирской области.

Эти выводы подтверждаются записями с камер видеонаблюдения, указало ведомство.

Следствие утверждает, что посмертно внутренние органы у Тунтуева не изымались.Причину смерти заключенного следственное управление не сообщило.

Версия о самоубийстве Тунтуева абсолютна неприемлема, заявил его адвокат Тагир Шамсудинов. "Я Аюба знаю с 2015 года,  я знаю, через что он прошел... Никакого суицида там и близко не было", - цитирует слова защитника "Говорит Москва". 

Комментариев родственников Тунтуева относительно заявления Следственного комитета пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Аюб Тунтуев 15 мая 2008 года был приговорен Верховным судом Чеченской республики к 24 годам колонии по делу о теракте в 2005 году. В 2017 году Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на этот приговор. В жалобе указано, что участие в боях против федеральных войск в Чечне Тунтуев признал под пытками, отмечается на юридическом сервисе "Кавказского узла". 2 августа 2017 года Тунтуев был признан Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону участником нападения на псковских десантников в 2000 году, этим приговором срок его заключения был увеличен на 11 месяцев. Осужденный в этот раз также не признал вину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей