24 марта 2019, 23:06

Родственники сообщили о следах избиений на теле Тунтуева

Бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, которого нашли мертвым в колонии, похоронен на родовом кладбище. Родные обнаружили на его теле кровоподтеки, а экспертиза установила отсутствие в теле Тунтуева почек и легкого.  

Как писал "Кавказский узел", 12 марта "Правовая инициатива" передала информацию о самоубийстве Тунтуева в колонии во Владимирской области. Тунтуев был переведен туда в 2015 году, а в августе 2018 года адвокаты подали в ЕСПЧ жалобу о давлении на Тунтуева и пытках, сообщили правозащитники. Мужчина никогда не говорил о желании покончить с собой, но сообщал об угрозах после жалобы в ЕСПЧ на пытки, заявили в "Правовой инициативе". Близкие Тунтуева обратили внимание, что самоубийство противоречит его религиозным убеждениям.

15 мая 2008 года Верховный суд Чечни приговорил Аюба Тунтуева к 24 годам колонии по делу о теракте в 2005 году. В 2017 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу на этот приговор. В иске говорится, что участие в боях против федеральных войск в Чечне Тунтуев признал под пытками, отмечается на юридическом сервисе "Кавказского узла". 2 августа 2017 года Тунтуев был признан Северо-Кавказским окружным военным судом участником нападения на псковских десантников в 2000 году, и срок его заключения был увеличен на 11 месяцев. Осужденный не согласился и с этим приговором.

Тело Аюба Тунтуева привезли домой и похоронили. Знакомые семьи Тунтуевых сообщили, что 21 марта родные умершего провели в селе  Хаттуни Веденского района религиозный обряд саг1а (милостыня), которым, как правило, в Чечне завершается обряд поминок.

"На тезете (поминках), было очень много людей, из соседних сел и других районов люди приезжали. В его самоубийство никто не верит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Тунтуева.

"На его теле имелись синяки, значит, его били перед смертью. Кроме того, экспертиза установила, что у него отсутствуют почки и легкие. Это тоже вызывает большие вопросы. Почему у него изъяли эти органы?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой родственник Тунтуева.

Информацию о том, что из тела Тунтуева были изъяты почки и легкие, подтвердил один из участников заседания Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 21 марта.

"Действительно, независимая экспертиза показала, что у Тунтуева были изъяты обе почки и легкие", - рассказал на условиях анонимности участник совещания.

Он отметил, что заседание Совета было экстренным и связано с последними событиями в исправительных учреждениях страны – смертью Аюба Тунтуева и членовредительством осужденных из Чечни в одной из колонии Мордовии. "Принято решение направить запросы как на места, так и в различные инстанции с тем, чтобы инициировать разбирательства по всем случаям нарушения прав осужденных", - заявил собеседник корреспондента «Кавказского узла».

По его словам, члены совещания говорили о необходимости оперативно реагировать на каждую жалобу отбывающих наказание в российских колониях выходцах из республики с выездом на место.

Комментарии представителей УФСИН России по Владимирской области относительно заявлений родственников не поступали. На сайте ведомства по данным на 22.50 мск 24 марта такой информации нет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 15:37

24 апреля 2019, 14:58

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей