24 марта 2019, 23:06

Родственники сообщили о следах избиений на теле Тунтуева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, которого нашли мертвым в колонии, похоронен на родовом кладбище. Родные обнаружили на его теле кровоподтеки, а экспертиза установила отсутствие в теле Тунтуева почек и легкого.  

Как писал "Кавказский узел", 12 марта "Правовая инициатива" передала информацию о самоубийстве Тунтуева в колонии во Владимирской области. Тунтуев был переведен туда в 2015 году, а в августе 2018 года адвокаты подали в ЕСПЧ жалобу о давлении на Тунтуева и пытках, сообщили правозащитники. Мужчина никогда не говорил о желании покончить с собой, но сообщал об угрозах после жалобы в ЕСПЧ на пытки, заявили в "Правовой инициативе". Близкие Тунтуева обратили внимание, что самоубийство противоречит его религиозным убеждениям.

15 мая 2008 года Верховный суд Чечни приговорил Аюба Тунтуева к 24 годам колонии по делу о теракте в 2005 году. В 2017 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу на этот приговор. В иске говорится, что участие в боях против федеральных войск в Чечне Тунтуев признал под пытками, отмечается на юридическом сервисе "Кавказского узла". 2 августа 2017 года Тунтуев был признан Северо-Кавказским окружным военным судом участником нападения на псковских десантников в 2000 году, и срок его заключения был увеличен на 11 месяцев. Осужденный не согласился и с этим приговором.

Тело Аюба Тунтуева привезли домой и похоронили. Знакомые семьи Тунтуевых сообщили, что 21 марта родные умершего провели в селе  Хаттуни Веденского района религиозный обряд саг1а (милостыня), которым, как правило, в Чечне завершается обряд поминок.

"На тезете (поминках), было очень много людей, из соседних сел и других районов люди приезжали. В его самоубийство никто не верит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Тунтуева.

"На его теле имелись синяки, значит, его били перед смертью. Кроме того, экспертиза установила, что у него отсутствуют почки и легкие. Это тоже вызывает большие вопросы. Почему у него изъяли эти органы?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой родственник Тунтуева.

Информацию о том, что из тела Тунтуева были изъяты почки и легкие, подтвердил один из участников заседания Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 21 марта.

"Действительно, независимая экспертиза показала, что у Тунтуева были изъяты обе почки и легкие", - рассказал на условиях анонимности участник совещания.

Он отметил, что заседание Совета было экстренным и связано с последними событиями в исправительных учреждениях страны – смертью Аюба Тунтуева и членовредительством осужденных из Чечни в одной из колонии Мордовии. "Принято решение направить запросы как на места, так и в различные инстанции с тем, чтобы инициировать разбирательства по всем случаям нарушения прав осужденных", - заявил собеседник корреспондента «Кавказского узла».

По его словам, члены совещания говорили о необходимости оперативно реагировать на каждую жалобу отбывающих наказание в российских колониях выходцах из республики с выездом на место.

Комментарии представителей УФСИН России по Владимирской области относительно заявлений родственников не поступали. На сайте ведомства по данным на 22.50 мск 24 марта такой информации нет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей