Митинг в Магасе. 26 марта 2019 г. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

26 марта 2019, 05:23

Организаторы акции в Магасе рассказали о давлении силовиков

Силовики требовали отказаться от проведения в Магасе митинга против закона о референдуме, сообщили "Кавказскому узлу" ингушские активисты. Они получили предостережение о недопустимости нарушения закона при проведении акции протеста.

Как информировал "Кавказский узел", 18 марта власти Ингушетии разрешили провести митинг против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия" в Назрани, тогда как организаторы планировали провести его в Магасе. Суд в этом вопросе встал на сторону властей. Организаторами акции было подано повторное уведомление о переносе митинга в столицу Ингушетии. 25 марта стало известно, что правительством республики согласован однодневный митинг в Магасе.

Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений, сообщает "Это Кавказ". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания, объяснив это необходимостью выслушать мнения заинтересованных сторон.

Нескольким активистам в связи с подготовкой акции в Магасе объявлено предостережение, сообщил 25 марта корреспонденту "Кавказского узла" председатель региональной общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

"Меня, Хаутиева, Чемурзиева, Барахоева и Погорова... вызывали, предостережения вручили [силовики]... Ничего противоправного нам не предъявили, они предупреждали об ответственности за митинг, спрашивали, являюсь ли я администратором каких-нибудь групп в соцсетях. Я не обжаловал ничего... Ничего нового не сказали, всё как обычно они делают. Митинг, как и настаивали, будет в Магасе, не в Назрани", - сказал Нальгиев.

Силовики призывали отказаться от проведения акции в Магасе и провести ее в Назрани, рассказал активист Ахмед Барахоев.

 "Категорично мы заявили, что народ хочет только в Магасе... Мы дали знать, что никакие уговоры, никакие угрозы не заставят нас отказаться от Магаса, и мы будем твердо настаивать на Магасе даже если нас посадят... На нас выходили и федеральные структуры, но мы твердо стояли на своем: вы можете нас изолировать, но и без нас народ все равно будет требовать своё", - сказал Барахоев "Кавказскому узлу".

Он пояснил, что получил предостережение от силовиков и был вынужден давать объяснения в связи с подготовкой к акции. "Народ не согласен... с территориальными уступками, болезненно восприняли это люди. Чтобы не было радикальных выходок, в рамках конституции необходимо решить эти вопросы, провести мирно, как осенью", - считает активист.

После отзыва законопроекта о референдуме из парламента власти потеряли кредит доверия людей, полагает Барахоев.

Прокуратура Ингушетии изучает законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" на фоне критики новой редакции закона со стороны оппозиции. В законопроекте не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, при этом перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Кроме того, новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанном 26 сентября 2018 года, считает юрист, председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

По словам Барахоева, обжаловать врученное ему предостережение он не намерен.

Комментариями Хаутиева, Чемурзиева и Погорова или их представителей относительно вручения им предостережения в связи с подготовкой акции в Магасе "Кавказский узел" пока не располагает. Сообщений об этом на сайтах республиканских прокуратуры и МВД по данным на 04.30 мск 26 марта не было.

Республиканские власти своей позицией относительно территориального вопроса дискредитировали себя, показав, что они только исполняют волю федерального центра, считает руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. "Свидетельством тому может быть множество фактов, начиная от непопулярных... решений и заявлений и заканчивая... Соглашением от 26 сентября прошлого года", - написал Муцольгов в своем посте "Закат главы без региона".

"Кавказский узел" писал, что подписание Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал соглашение соответствующим Конституции. В тот же день избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. 20 марта в избирком республики было подано повторное ходатайство о регистрации инициативной группы.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней", а разделе "Нормативные акты" - полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Материалы о том, как проходило уточнение границы между двумя республиками, собраны на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 12:07

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей