Председатель Собрания инициативной группы Магомед Муцольгов (слева) у здания избиркома Ингушетии 20 марта 2019 года. Фото из блога Магомеда Муцольгова на "Кавказском узле", https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/37019?fbclid=IwAR1G5W_YbKvd3f6EkhufLuaXjjDOh5lKwOeb1gRNSotNxnxFMEXMWmR4EgY

20 марта 2019, 20:58

Ингушские активисты подали новую заявку на референдум о границе с Чечней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в избирком Ингушетии подано повторное ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу границы с Чечней, сообщил председатель собрания инициативной группы, правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря 2018 года избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. В ответе избиркома приводились ссылки на формальные нарушения, которые Магомед Муцольгов назвал "легко устранимыми".

О подаче второго ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу границы с Чечней руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов сообщил в своем блоге на "Кавказском узле".

«После проведения собрания был подготовлен необходимый пакет документов с учетом устранения всех допущенных ранее нарушений, на которые в своём декабрьском решении указал избирком республики», - написал Муцольгов. 

Если избирком примет положительное решение, инициаторам референдума будет предоставлено время для сбора подписей жителей республики, отметил он. «Это очень длинный и тяжелый путь, но нам важно и необходимо его пройти, ведь интересы народа отстаивает только сам народ», - подчеркнул Магомед Муцольгов.

Ходатайство в избирком было подано по поручению Ингушского комитета национального единства, отметил он.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Также на "Кавказском узле" размещен материал "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Напомним, подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста в Ингушетии. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" публикует новости о том, как проходило изменение границы между Чечней и Ингушетией.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 07:27

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей