Председатель Собрания инициативной группы Магомед Муцольгов (слева) у здания избиркома Ингушетии 20 марта 2019 года. Фото из блога Магомеда Муцольгова на "Кавказском узле", https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/37019?fbclid=IwAR1G5W_YbKvd3f6EkhufLuaXjjDOh5lKwOeb1gRNSotNxnxFMEXMWmR4EgY

20 марта 2019, 20:58

Ингушские активисты подали новую заявку на референдум о границе с Чечней

Сегодня в избирком Ингушетии подано повторное ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу границы с Чечней, сообщил председатель собрания инициативной группы, правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря 2018 года избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. В ответе избиркома приводились ссылки на формальные нарушения, которые Магомед Муцольгов назвал "легко устранимыми".

О подаче второго ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу границы с Чечней руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов сообщил в своем блоге на "Кавказском узле".

«После проведения собрания был подготовлен необходимый пакет документов с учетом устранения всех допущенных ранее нарушений, на которые в своём декабрьском решении указал избирком республики», - написал Муцольгов. 

Если избирком примет положительное решение, инициаторам референдума будет предоставлено время для сбора подписей жителей республики, отметил он. «Это очень длинный и тяжелый путь, но нам важно и необходимо его пройти, ведь интересы народа отстаивает только сам народ», - подчеркнул Магомед Муцольгов.

Ходатайство в избирком было подано по поручению Ингушского комитета национального единства, отметил он.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Также на "Кавказском узле" размещен материал "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Напомним, подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста в Ингушетии. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" публикует новости о том, как проходило изменение границы между Чечней и Ингушетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей