Юнус-Бек Евкуров. Фото: постоянное представительство РИ при президенте РФ http://postpredstvo.ru

20 марта 2019, 11:42

Евкуров отозвал из парламента Ингушетии законопроект о референдуме

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объяснил решение отозвать из Народного собрания законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" необходимостью выслушать мнение заинтересованных сторон.

Как писал "Кавказский узел", правительство Ингушетии согласовало проведение 26 марта митинга против утверждения проекта регионального конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия".

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. В тот же день избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней.

"Ко мне обратились Совет тейпов при республике, общественная молодежная организация, парламентарии Ингушетии, депутаты и сенаторы в Госдуме и Совете федерации от Ингушетии, чтобы мы внимательно посмотрели на этот проект (законопроект "О референдуме Республики Ингушетия"). Я готов послушать мнения. Мы принимаем решение закон отозвать, доработать, в течение трех месяцев вынести на рассмотрение", - цитирует сегодня Юнус-Бека Евкурова ТАСС.

По словам главы Ингушетии, законопроект, разработанный избирательной комиссией республики в связи с протестом прокуратуры для приведения регионального закона в соответствие с федеральным, вызвал неоднозначную реакцию из-за недостаточной разъяснительной работы.

Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений, сообщает "Это Кавказ".

Отметим, что ранее оппозиция раскритиковала законопроект "О референдуме Республики Ингушетия".

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Также на "Кавказском узле" размещен материал "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон". Новости о том, как проходило изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" и регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 09:45

19 апреля 2019, 08:40

19 апреля 2019, 07:39

19 апреля 2019, 06:41

19 апреля 2019, 05:40

  • Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

    В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей