Митинг в Магасе. Октябрь 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

18 марта 2019, 18:36

Власти Ингушетии согласовали акцию протеста против закона о референдуме

Правительство Ингушетии согласовало проведение 26 марта митинга против утверждения проекта регионального конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия", заявил сегодня представитель кабмина республики.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым было подписано Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. В тот же день избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней.

"Правительством рассмотрено уведомление о проведении массового мероприятия общественного движения "Опора Ингушетии". Проведение акции в Назрани согласовано при условии соблюдения требований федерального и республиканского законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях", - цитирует сегодня представителя кабинета министров Ингушетии "Интерфакс".

По его словам, митинг пройдет с 10.00 до 15.00 26 марта.

Акция направлена против утверждения в региональном парламенте проекта конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия", прошедшего процедуру первого чтения, пояснил изданию представитель организаторов митинга.

По его словам, заявка была подана на проведение митинга на площадке перед зданием национальной телерадиокомпании в Магасе, однако это предложение было отклонено и местом проведения акции станет площадка перед домом культуры в Назрани.

Оппозиция раскритиковала закон "О референдуме Республики Ингушетия"

В новом законе отсутствует перечень оснований, при которых проведение референдума было обязательным. В нем указаны только те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум, отмечается в сообщении, размещенном 14 марта на сайте fortanga.org.

"Новый проект конституционного закона Республики Ингушетия "О референдуме РИ", подготовленный республиканской Избирательной комиссией, отличается от аналогичного закона 1997 года тем, что упраздняет норму об обязательности вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ", - отмечается в заявлении.

Новая редакция продиктована соглашением по границе, подписанном 26 сентября 2018 года, цитируются в сообщении слова юриста, председателя ингушского отделения “Яблока” Руслана Муцольгова.

Прокуратура изучает проект нового Конституционного республиканского закона "О референдуме Республики Ингушетия", отмечается в сообщении от 15 марта на сайте надзорного ведомства Ингушетии.

"Указанный проект представлен в прокуратуру республики в соответствии с требованиями действующего законодательства. Прокуратурой республики будет дана правовая оценка проекта Конституционного закона Республики Ингушетия "О референдуме Республики Ингушетия" на предмет его соответствия федеральному законодательству", - отмечается в сообщении.

При этом ведомство не указало, когда именно будет представлено мнение прокуратуры.

Напомним, что установление границы вызвало массовые протесты в Ингушетии. В Чечне протестных акций не было. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики также заявили, что недовольны размежеванием, но призвали согласиться с решением КС России. Передел границы с Чечней и последовавшие за этим массовые протесты стали главными темами в Ингушетии в 2018 году, отмечается в материале "Кавказского узла" "Ингушетия-2018: изменение границ, переизбрание Евкурова и сомнительные спецоперации".

В вопросе территориального спора между Чечней и Ингушетией "Кавказский узел" стремится максимально представить позицию как чеченской, так и ингушской сторон. События и, соответственно, новостная повестка вокруг конфликтной темы формируется во многом за счет активности ингушских активистов. Это может создавать ощущение дисбаланса в освещении позиций. "Кавказский узел" неоднократно публиковал мнение не только обычных жителей Чечни, но и чеченских историков. В материалах "Кавказского узла" представлены также аргументы орстхойцев, чеченской диаспоры, и аккинцев, проживающих в Дагестане, где остаются нерешенными территориальные вопросы, в частности, статус Ауховского района. Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" и регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 14:58

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

24 апреля 2019, 11:47

  • Два жителя Ингушетии арестованы за отмывание похищенных миллиардов

    В Ингушетии задержаны более десяти предполагаемых участников схемы по отмыванию бюджетных денег, два организатора отправлены под домашний арест. По предварительным данным силовиков, было легализовано 10 миллиардов рублей, похищенных в том числе при реализации крупных проектов в Ингушетии, сообщил сегодня со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей