Вид из автомобиля на колонну маршруток в центре Волгограда 20.03.2019. Фото: кадр видео "«Парад ГАЗелей»: в центре Волгограда собрались «на отдых» водители маршруток". 20 марта 2019 года https://youtu.be/QhwTsMM-JKM

22 марта 2019, 12:05

Три водителя маршруток арестованы после блокировки движения в Волгограде

Суд в Волгограде признал водителей маршруток виновными в неподчинении полицейским после того, как они заблокировали проезжую часть дороги. Один из них 21 марта получил трое суток административного ареста, еще двое - сутки. Сами водители заявили, что требований госавтоинспектора не слышали.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта около двух десятков маршрутных "Газелей" выстроились напротив "Красных казарм" в Центральном районе Волгограда. Все они выполняли так называемые "заказные" перевозки по четырем маршрутам. Один из водителей заявил, что они просто остановились на отдых. Представитель транспортной компании утверждал, что все машины разом "закипели" из-за резкого потепления на улице. В тот же день десятки маршруток встали на улице Рокоссовской. Водители объяснили, что протестовали против закрытия "заказных" маршрутов. Волгоградские полицейские выписали протоколы на водителей.

В декабре 2017 года власти Волгограда без предупреждения закрыли ряд маршрутов, оставив без работы водителей и персонал компаний-перевозчиков.

Центральный районный суд Волгограда 21 марта вынес решение по делу маршрутчиков, которые были задержаны после массовой остановки у "Современника". Заседание по делу пяти водителей продолжалось до полуночи. Водителей обвинили в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов и игнорировании просьб на предоставление необходимых документов. Двоих из них было решено было отпустить за отсутствием состава преступления, написал сегодня Volgonline.ru.

"Васива Узеирова, Давида Лобадзе и Вахида Юсифова признали виновными по статье 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Судья не нашла отягощающих или смягчающих обстоятельств, поэтому Васиву назначили наказание в виде трех суток административного ареста. Остальные двое получили по суткам, поскольку раскаялись и обещали впредь быть внимательнее", - цитирует представителя суда V1.ru.

Водители рассказали, что их остановка на дороге была вынужденной, поскольку их транспортные средства оказались технически неисправными. "Каждый был занят своим делом. Задачей было в кратчайшие сроки починить автомобили, и никто не слышал, чтобы у нас просили документы. Аналогичные свидетельские показания дали наши коллеги. Кроме того, было очень шумно, транспорт ехал с трех сторон", - прокомментировал один из них.

Инцидент произошел, когда у "Современника" проходил рейд, участники которого останавливали маршрутки с пометкой "заказной". После того, как одну из маршруток решено было эвакуировать, Первая Продольная магистраль оказалась перекрыта остановившимися маршрутками. Причиной водители назвали "массовую внезапную поломку". Маршрутчики утверждают, что это не было протестной акцией, написал V1.ru.

Представители МВД на суде настаивали на том, что свидетельские показания не сходятся друг с другом. Главным свидетелем обвинения стал сотрудник МКП "Городской центр управления пассажирскими перевозками" Виктор Перцев. "Я был в составе рейда, который проводился МУГАДН совместно с ГИБДД. Дело в том, что именно я компетентен указывать, какие маршруты нелегальны. И лично видел и слышал, что [инспектор] требовал документы у маршрутчиков, хотя не могу ответить точно, у кого именно", - пояснил он.

Сторона защиты сочла его заинтересованным лицом. Судья, вынося первый приговор, провела в совещательной комнате около полутора часов. "Я считаю, что произошедшее беспрецедентно. Не слышал ранее о подобных случаях в России - никогда еще по административному правонарушению заседания не длились до полуночи. Предполагаю, что на судью могло оказываться давление. Разумеется, мы намерены обжаловать решение. А водителям я обязательно компенсирую понесенные из-за простоя в работе финансовые потери", - подчеркнул перевозчик Андрей Гузев.

Защитник Виталий Пшеничный выразил недовольство решением суда. "Мы планируем воспользоваться правом на обжалование. Считаю, что водители, утверждая, что не слышали требований полицейского, говорят правду. С другой стороны, один мог слышать, другой нет - пусть разбирается вышестоящая инстанция. Со своей стороны мы проведем профилактическую работу, чтобы водители были внимательны, а также проверим исправность всех машин, чтобы они больше не ломались на дороге", - заявил он.

Ранее Виталий Пшеничный, поясняя причины остановки, заявил, что "ничего противозаконного не происходит, машины перегрелись". Он также заверил, что никаких акций протеста не готовится, написало 21 марта "СоцИнформБюро".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей