14 декабря 2017, 23:56

Власти Волгограда закрыли пассажирские маршруты без предупреждения

Водители и персонал компаний-перевозчиков остались без работы в результате ликвидации маршрутов властями Волгограда в последние два дня. Маршрутки в городе останутся, но только на коротких вспомогательных маршрутах, заявили в мэрии.

"Кавказский узел" сообщал, что предложение о сокращении числа маршруток в городах Волгоградской области было выдвинуто региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства в декабре 2014 года в рамках концепции развития общественного транспорта. Весной 2016 года волгоградские чиновники объявили о закрытии нескольких десятков маршрутов и внедрении в 2017 году новой транспортной схемы, это вызвало возмущение горожан и перевозчиков.

Маршрут №91а, соединявший Красноармейский и Ворошиловский районы Волгограда, прекратил работу в середине дня 13 декабря, сообщил владелец маршрута Евгений Кучеров корреспонденту "Кавказского узла". По словам предпринимателя, закрытие маршрута стало "большой неожиданностью".

"Маршрут закрыт с 12 часов 13 декабря, его закрыли без предупреждения, хотя о закрытии нас обещали предупредить заранее. Мы будем сопротивляться законными способами, но нам остается терпеть и ждать, когда пройдет мундиаль. У меня этот маршрут единственный, поэтому организация полностью осталась за бортом. И городская, и местная администрации сочувствуют, альтернативу предлагают, но, скорее всего, после Нового года. Пока я сделаю паузу в работе. 13 декабря у нас было собрание, водители в негодовании. Вероятно, часть водителей пойдет работать на автобусы. Моя задача предупредить пассажиров, что мы не выходим на маршрут", - рассказал Кучеров.

По словам предпринимателя, 13 декабря транспортная инспекция "предполагала эвакуировать машины", поэтому компания была вынуждена прекратить перевозки пассажиров. "Для предпринимателей эвакуация стоит 300 тысяч рублей. Транспортная инспекция дала мне полчаса, чтобы я свернул маршрут, 300 тысяч с меня не взяли", - добавил он.

Из-за упразднения маршрута №91а работу потеряли порядка 35 человек, отметил Евгений Кучеров. "По моей информации, в ближайшее время закроют маршрутки №70а и №29с. Политика администрации заключается в поощрении пересадок пассажиров - чиновники не могут поднять стоимость проезда в автобусах, но заработать можно на пересадках. Предполагается, что ни одна маршрутка не будет выезжать за пределы Красноармейского района. Те, кому надо ехать дальше, должны будут пересаживаться", - пояснил владелец закрытого маршрута.

Обслуживавший маршрут механик Александр Синельников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что остался без работы и с трудом сможет трудоустроиться по специальности в Волгограде - по его словам, механику найти работу в городе сложно. "Хорошо, что хоть жена работает, а мне перед Новым годом такой подарок преподнесли. У уволенных людей упадочнические настроения, у многих кредиты остались за машины. Я тоже думаю, что делать дальше", - сказал мужчина.

Синельников подтвердил, что власти не уведомили компанию-перевозчика о закрытии маршрута. "Нас не предупредили заранее, что маршрут будет закрыт, нашу машину УГАДН (Управление государственного автодорожного надзора. - Примечание "Кавказского узла") чуть не погрузило на эвакуатор, за 300 тысяч напоследок. В Красноармейском районе людям не оставили выбора для поездок за его пределы — они теперь могут ездить только на автобусах", - отметил механик.

Водитель маршрута Сергей Удальцов тоже посетовал, что найти работу в Волгограде ему будет тяжело. "Я теперь безработный и не знаю, что делать, алименты платить надо. У меня кредитов за машину нет, но я только что расплатился за ее ремонт. У меня современный автомобиль, который отвечает всем требованиям безопасности перевозок, но в нашем городе можно найти только копеечную работу. Дали бы нам хоть доработать до Нового года",  - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Удальцов отметил, что не пойдет работать водителем автобуса. "Я был предпринимателем раньше, у меня уже склад ума не такой, чтобы работать на дядю", - добавил он.

Маршрут №40 не работает с 12 декабря, рассказал предприниматель Леонид Кравченко, осуществлявший перевозки пассажиров по этому маршруту, корреспонденту "Кавказского узла".

"Свидетельство об осуществлении перевозок закончилось в декабре, продлевать его не хотят. Без работы осталось 70 человек, это водители и обслуживающий персонал — бухгалтерия и другие. Люди не знают, что делать, подарок под Новый год просто изумительный. У многих кредиты по 30-40 тысяч в месяц, потому что у нас дорогие автомобили, у других - семьи, дети. Мы надеемся, что какие-то компромиссы найдутся, сегодня буду обращаться в департамент городского хозяйства. У нас есть около 2 тысяч подписей пассажиров о том, что они против ликвидации маршрута, ежедневно мы перевозили порядка 6 тысяч человек. Люди звонят, не понимают, что произошло, а мы не знаем, что отвечать", - сказал бизнесмен.

В результате реализации транспортной схемы в городе останутся маршрутки, подвозящие людей к главным транспортным магистралям, сообщили в пресс-службе администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла".

В Волгограде стартовал очередной этап реализации комплексной транспортной схемы, его цель - повышение транспортной доступности отдаленных городских территорий, говорится в сообщении на сайте мэрии 6 декабря.

"Концепция комплексной транспортной схемы заключается в охвате всей территории Волгограда разветвленной сетью опорных и вспомогательных маршрутов. Опорные маршруты, обслуживаемые автобусам большой вместимости, а также троллейбусами и трамваями, проходят по основным городским магистралям, связывая между собой все районы города. К основным магистралям волгоградцев из отдаленных городских территорий доставляет подвижной состав вспомогательных маршрутов, на которых работает транспорт средней и малой вместимости, в том числе маршрутные такси", - сообщила пресс-служба городской мэрии.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 09:09

21 мая 2019, 08:57

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей