Евгений Витишко. Фото: Александр Савельев http://ewnc.org/node/17814

21 марта 2019, 20:37

Евгений Витишко вызван в прокуратуру после участия в поэтическом вечере

Член федерального совета партии "Яблоко", активист Евгений Витишко вызван в прокуратуру Краснодара для составления постановления об административном правонарушении. Сам активист связал это с участием в поэтическом вечере "Открытой России"*.

Евгений Витишко получил сегодня повестку от сотрудника полиции. В ней сказано, что ему необходимо явиться в прокуратуру Западного округа Краснодара для составления постановления об административном правонарушении по статье 20.33 КоАП России. При этом дата вызова в прокуратуру указана как 22.03.2018, документ датирован мартом 2018 года, исправлен ручкой на 2019 год и от руки также подписано 12 число. Копия повестки имеется распоряжении "Кавказского узла".

Сам активист не придал значения дате, указанной в документе, и сообщил, что намерен явиться в прокуратуру на следующей неделе. По его словам, об этом он уже договорился с сотрудником прокуратуры. 25 марта, по словам активиста, ему позвонит прокурор, чтобы назначить дату явки. При этом Витишко заявил, что не совершал ничего противоправного и его не за что наказывать.

"Состав в повестке не написан, но, я предполагаю, что это связано с моим участием в поэтическом вечере "Открытой России"*, в котором в ноябре 2018 года мы участвовали вместе с Максимом Дроздовым, которого тоже вызвали в прокуратуру", - рассказал Витишко.

После участия в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"* в ноябре 2018 года, против краснодарца Максима Дроздова возбудили административное дело о сотрудничестве с "нежелательной организацией". Дроздов предположил, что дело было возбуждено из-за логотипа "Открытой России"*, наложенного на видеозапись вечера. По словам Дроздова, постановление о начале административного производства ему вручили поздно вечером 19 марта. При этом он обратил внимание на то, что постановление датировано 2018 годом и в нем имеются грамматические и орфографические ошибки. Евгений Витишко, комментируя это дело, сказал, что вечер не был политической акцией.

По словам Витишко, он не является членом и сторонником краснодарского отделения "Открытой России"* и даже критикует действия его членов в соцсетях. Он отметил, что решил принять участие в поэтическом вечере, поскольку сам стал писать стихи и "захотел вынести их на суд зрителей". "Логотипов "Открытой России"* в зале не было. Ее вообще не упоминали, просто читали стихи", - рассказал Витишко.

Он счел нарушением своих прав то, что следователь вызвал его в прокуратуру Краснодара, тогда как он зарегистрирован в Туапсе. "Я считаю, что материалы должны прислать в прокуратуру Туапсе. Почему я должен ехать в пятницу, это рабочий день, вдруг я не могу?" - заявил Витишко.

Адвокат Алексей Аванесян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что готов представлять интересы Витишко в прокуратуре. Он сообщил, что повестка в прокуратуру не означает, что Дроздова и Витишко привлекут за чтение стихов, "возможно, что их опросят, а составлять протокол об административном правонарушении не будут".

"Прокуратура не видит разницы между нежелательной организацией и запрещенной. "Открытая Россия"* не является нежелательной организацией, это какая-то другая организация, зарегистрированная в Британии", - рассказал Аванесян.

По его мнению, правоохранительные органы не хотят признавать этот факт и продолжают преследовать не только членов организации, но и тех людей, кто косвенно с ней связан.

"За спинами выступающих людей (на поэтическом вечере) висит логотип "Открытой России"*, но этот логотип не признан Роскомнадзором запрещенным. Поэтому все это абсурдно", - заявил Аванесян, добавив, что "сотрудники прокуратуры выявляют всех, кто делает репосты статей "Открытой России"* в сети Интернет".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* - деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, которые содержат в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генеральной прокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 20:22

20 сентября 2020, 19:14

20 сентября 2020, 18:19

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей