17 марта 2019, 06:05

Совет при главе Чечни признал массовую фальсификацию уголовных дел

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное преследование Тумсо Абдурахманова было необоснованным, при этом случай Тумсо не единственный, и в подобную ситуацию попадают и другие жители республики, признали члены Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека. Прекращение дела стало возможным лишь после личного вмешательства Магомеда Даудова, заявила член Совета Хеда Саратова, известная выступлениями в защиту позиции властей Чечни. Существующий при Кадырове Совет фактически признал, что простой человек не может доказать факт фальсификации уголовного дела, не заручившись помощью высокопоставленного чиновника, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

Как сообщал "Кавказский узел", Тумсо Абдурахманов покинул Чечню после конфликта с близким родственником главы Чечни Рамзана Кадырова. Чеченские силовики обвинили его в причастности к сирийским боевикам. Тумсо обращался к властям Грузии, затем в Польши с просьбой предоставить ему убежище, однако в обеих странах он получил отказ. После того, как его блоги приобрели популярность, в онлайн-дискуссию с ним вступили высокопоставленные чеченские чиновники. Спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. В ночь на 8 марта дискуссию с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. В ходе разговора блогер уличил чиновника в том, что тот за полгода так и не выполнил свое обещание прекратить его уголовное преследование.

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был, называя причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Согласно документам, которые обнародовал блогер, он находился в Грузии и Казахстане именно в те дни, когда его объявили воюющим в Сирии.

По сообщению чеченского государственного информагентства "Чечня сегодня", вопрос о деле Тумсо был рассмотрен на состоявшемся в Грозном внеочередном заседании Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека.

Факт необоснованного уголовного преследования, изложенный им (Тумсо Абдурахмановым) в разговоре с председателем парламента республики Магомедом Даудовым, нашел свое подтверждение после парламентского запроса, направленного в прокуратуру и следственное управление МВД Чечни, говорится в публикации госинформагентства.

Напомним, что в ходе онлайн-дискуссии 8 марта Магомед Даудов сообщил, что он направил в прокуратуру запрос по поводу уголовного преследования Абдурахманова, изложив аргументы в его защиту. Запрос, по словам чиновника, еще находится на стадии рассмотрения, но один из силовиков, причастных к преследованию Абдурахманова, понижен в должности. После уточняющих вопросов блогера Даудов заявил, что понижение является достаточным наказанием за фабрикацию уголовного дела. При этом сведений о том, что прокуратура утвердила решение о прекращении уголовного преследования Тумсо Абдурахманова, представлено не было. 

"Дело в отношении Абдурахманова прекращено и направлено в прокуратуру для утверждения. Прекращение дела стало возможным лишь после личного вмешательства Магомеда Даудова. И если это была ошибка, то, очевидно, не единственная, и от таких ошибок некому защитить других наших жителей, которые могли попасть в точно такую же ситуацию, как Абдурахманов", - приводит издание слова члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, 

Члены Совета по правам человека при главе Чечни фактически признали факт систематической фабрикации силовиками уголовных дел, при этом правозащитные и общественные организации, даже и официальные, не имеют возможности влиять на ситуацию, связанную с нарушениями прав граждан, полагают опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Опрос не является репрезентативным. 

«Публикация на официальном сайте заявления о том, что уголовное дело в отношении Тумсо было сфабриковано, и что не исключаются и другие подобные необоснованные уголовные преследования, что фактически признали члены СПЧ, достаточно неожиданная. Именно Совет при Кадырове признает, что имели и могут иметь место фальсификации уголовных дел. Кроме того, это заявление фактически дает понять, что добиться справедливости можно только в случае вмешательства высшего руководства республики, как это случилось с Тумсо Абдурахмановым, уголовное дело против которого прекратили только после обращения спикера парламента. Теперь что, все. кто подвергся необоснованным преследованиям, должны бежать к «Лорду» (Магомед Даудов), «Патриоту» (начальник охраны Кадырова – Абузайд Висмурадов, - прим. «Кавказского узла») или к самому Кадырову? Довольно-таки интересная ситуация получается», - заметила сотрудник общественной организации Марина.

«Что СПЧ, что Уполномоченный по правам человека, что любая другая организация, называющая себя правозащитной, фактически не имеет никаких возможностей защитить человека. Потому что у нас каждый начальник полиции или командир подразделения считает себя выше закона и делает то и так, как он считает нужным. Тот же Тумсо Абдурахманов пострадал по вине бывшего начальника одного из райотделов Грозного, и хотя теперь выяснилось, что тот фактически сфальсифицировал дело, его не привлекли к ответственности по закону... Теперь сами члены кадыровского Совета вынужденно признали», - уверен местный житель Рамзан.

«Тумсо расшевелил осиное гнездо. Теперь и власти, и официальные правозащитники признают ошибки и возможность фальсификаций уголовных дел. Очень интересная ситуация складывается на самом деле», - сказала сотрудник общественной организации Фатима.

«Самое примечательное в заявлении наших правозащитников заключается не в признании, что уголовное преследование Абдурахманова было необоснованным, а в том, что они признают возможность наличия других подобных «ошибок», - отметил грозненец Хасан.

Приведенные частные мнения жителей республики не являются репрезентативным опросом.

Напомним также, что после дискуссии с блогером спикер парламента Магомед Даудов объявил кровную месть Тумсо Абдурахманову за негативные высказывания в адрес бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Позднее пресс-секретарь Рамзана Кадырова заявил, что Даудов не объявлял кровной мести Абдурахманову, а сообщение об этом объяснил неправильным переводом и намеренным искажением слов спикера журналистами, хотя в распространенном в сети ролике Даудов действительно говорит о кровной мести.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей