Чегемский район КБР. Фото: Muslimbek07 https://ru.wikipedia.org/

16 марта 2019, 23:31

Жители Нартана выступили против передачи земли под яблоневый сад

Около 50 человек на час перекрыли сегодня федеральную трассу в районе селения Нартан Чегемского района, протестуя против передачи участка земли под яблоневый сад, сообщил один из участников акции Рустам Долов.

Акция протеста началась сегодня около 10 часов утра. Люди недовольны тем, что местный предприниматель начал высаживать яблоневый сад на площади около 200 гектаров, рассказал Долов корреспонденту "Кавказского узла".

"На сегодня все основные земли, принадлежавшие ОПХ "Нартан", оказались в руках трех человек - бывшего директора ОПХ, конкурсного управляющего и местного олигарха", - заявил Долов.

По его словам, узнав о том, что предприниматель начал высаживать яблоневый сад, безработные мужчины, проживающие в селе, собрались у здания администрации Нартана. Они хотели выяснить у главы селения, почему участок передан предпринимателю. Однако здание администрации оказалось закрытым, хотя глава, по словам Долова, заранее был предупрежден.

"Убедившись, что глава избегает встречи с нами, мы решили выйти на трассу и перекрыть дорогу, чтобы обратить внимание властей на несправедливость и беззаконие, которое творится по отношению к простым людям", - рассказал Долов.

По его словам, трасса была перекрыта в течение одного часа. За это время скопилось сотни машин. Позднее полиция освободила трассу и открыла движение.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей администрации Нартана относительно протеста местных жителей. 

Напомним, земельный конфликт в селении Нартан, где был избит активист Адам Медалиев, привлек внимание к проблеме многих сел Кабардино-Балкарии - крупные арендаторы владеют всеми сельхозугодьями, а местным жителям негде вести хозяйство. Игнорирование вопроса, который уже привел к ряду острых конфликтов, угрожает республике социальным взрывом, заявили участники пресс-конференции в Кабардино-Балкарском правозащитном центре 9 ноября 2018 года.

7 ноября 2018 года три человека в масках избили Адама Медалиева на его участке в селении Нартан, а после неизвестные сожгли его автомобиль. Активист Ибрагим Яганов и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков связали эти инциденты с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю. Сам Медалиев отметил, что за несколько часов до нападения он подал в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии заявление, непосредственно затрагивающее интересы арендатора земли в Нартане.

Адам Медалиев не принимал участия в сегодняшней акции, сообщил Долов.

Комментируя ситуацию с земельным вопросом в Кабардино-Балкарии, руководитель общественной организации по защите прав фермеров Жантемир Губачиков отметил, что "Земельный кодекс России не предусматривает никаких льгот при получении земли для сельских жителей". "В результате люди лишены возможности зарабатывать на жизнь единственным доступным для сельской местности способом. Кабардино-Балкария ежегодно получает из федерального бюджета 2 миллиарда рублей в качестве субсидий. Средства идут в руки отдельных лиц на создание ими яблоневых садов, однако практически никаких доходов от этих вложений республиканский бюджет впоследствии не получает", - сказал Губачиков корреспонденту "Кавказского узла".

Информация об акции в Нартане и видео перекрытой дороги были опубликованы сегодня на странице "ЧП-Нальчик" в Instagram. На видео показано скопление машин по обеим сторонам трассы. Конца пробки не видно. Некоторые водители съехали с дороги на газон, разделяющий трассу по полосам.

Пользователи соцсети поддержали протестующих. "Молодцы!!!!! Правильно сделали!!!!!", - пишет roza74612.

"Правильный митинг! Уже настолько все надоело, что терпения не хватает! Я лично пишу заявление по многодетности с 2007 г., и по сей день не получали ни одной сотки, а вы знаете сколько продано участков, которые должны были получать мы!", - заявляет bobi_di07.

"Формально-то все соблюдается. Но как объяснить, что земли сосредотачиваются в руках одних и тех же богачей? Хотите сказать это совпадение? Или только они участвуют в аукционах?", - пишет zaurbaragun.

"Я кабардинец, и у меня шесть сестер и три брата, в общем нас десять детей, ни одного участка не выдали никому", - комментирует aslanmgotlov.

Как писал "Кавказский узел", жители Нартана еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ). В марте 2016 года антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии потребовала в суде расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало Росимущество. Жители села протестовали против аукциона, заявляя, что не имеют средств для участия в торгах. Они требовали, чтобы местные власти раздали землю нуждающимся сельчанам. В мае 2018 года земельный аукцион в Нартане был признан несостоявшимся.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

18 июня 2021, 03:21

18 июня 2021, 02:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей