Сотрудник силовых структур. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

15 марта 2019, 19:57

Жители Ставрополья озвучили подробности перестрелки с боевиками

Хутор Балки, близ которого произошло боестолкновение, очень тихое место, где живут в основном пенсионеры, заявили местные жители, отметив, что слышали в ночь спецоперации громкие хлопки.

Как писал "Кавказский узел",  14 марта в ходе перестрелки в Шпаковском районе были убиты два человека, сообщил Национальный антитеррористический комитет. По данным НАК, убитые - уроженцы Волгоградской области, которые примкнули к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и приехали на Ставрополье для организации теракта.

Спецоперация в Шпаковском районе по подсчетам "Кавказского узла" стала первым в Ставропольском крае вооруженным инцидентом с начала 2019 года.

Боестолкновение произошло около хутора Балки, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Национального антитеррористического комитета России, отказавшись уточнить точное место спецоперации.

Выстрелы были отчетливо слышны в Михайловске, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Спецоперация проходила в нежилой местности, где нет социальных объектов, рассказала жительница улицы Широкой Михайловска Евгения. "Это что-то вроде небольшого пустыря. Там дорога неширокая. Особо разогнаться нельзя. Школ, больниц там, конечно же, нет", - заявила она.

По словам Евгении, инцидент ее напугал. "Можно сказать, что это сельская местность. Хутор Балки – это очень маленький населенный пункт, где живут, в основном, старики, либо те, кто занимается сельским хозяйством. Однако то, что инцидент произошел совсем неподалеку от нас и от Ставрополя, до которого не больше 15 км, очень настораживает", - рассказала собеседница.

Согласно сервису Яндекс-карты, от хутора Балки до улицы Широкая Михайловска 6,3 км. Хутор Балки входит в состав муниципального образования город Михайловск. В паспорте Шпаковского муниципального района, размещенном на сайте райадминистрации, указано, что численность населения города - 91 тысячи 254 человек. По данным на 1 января 2018 года, размещенным на сайте управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, численность населения Михайловска составляет 90 тысяч 698 человек.

"Спецоперация проходила буквально на подъезде к столице региона", - заявила  жительница улицы Широкая Михайловска, расположенной близко к хутору, пенсионерка Тамара.

Район, где прошла спецоперация. Скриншот яндекс-картыПо ее словам, ночью были слышны несколько громких хлопков. "Скорее, похоже на взрывы петард. Это продлилось считанные мгновения. Я подумала, что фейерверки взрывают, хотя огня в небе не было", - пояснила она.

Район, где прошла спецоперация, очень тихий, здесь нет молодежи и проживают, в основном, возрастные люди, отметил Игорь Сергеев - житель улицы Войкова Михайловска, расположенной неподалеку от хутора Балки. "Мусульманских общин тут нет, мечетей нет. В основном, все друг друга знают", - рассказал он.

Ставрополе активизации полиции не наблюдается, горожане ведут себя спокойно и инцидент на обычное течение жизни не повлиял, заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор ставропольского отделения движения "Голос" Екатерина Пономаренко.

Отметим, что 14 марта "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в НАК сообщил, что силовики провели обыски в селе Усть-Невинском и отчитались об аресте сообщника двух убитых боевиков.

Властям неизвестно о задержании пособника боевиков

"Впервые слышим (о задержании)", - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации муниципального образования Усть-Невинского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края.

В информационном отделе Кочубеевского района данные о задержании пособника боевиков также не подтвердили. "В хуторе Усть-Невинском эти операции не проводились", - сообщила сотрудница отдела.

"В нашем хуторе всю неделю было спокойно. Дети ходят в школу", - сказала одна из жительниц Усть-Невинского на условиях анонимности.

"Никаких задержаний не было. Об этом бы весь хутор знал", - подчеркнул местный житель Иван.

Представитель администрации Шпаковского района в свою очередь заверил, что поисковая операция и задержания на их территории также не проводились.

По данным на 19.50 мск 15 марта, на сайте НАК России нет данных о задержании сообщника двух убитых боевиков.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей