Сотрудник силовых структур. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

15 марта 2019, 19:57

Жители Ставрополья озвучили подробности перестрелки с боевиками

Хутор Балки, близ которого произошло боестолкновение, очень тихое место, где живут в основном пенсионеры, заявили местные жители, отметив, что слышали в ночь спецоперации громкие хлопки.

Как писал "Кавказский узел",  14 марта в ходе перестрелки в Шпаковском районе были убиты два человека, сообщил Национальный антитеррористический комитет. По данным НАК, убитые - уроженцы Волгоградской области, которые примкнули к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и приехали на Ставрополье для организации теракта.

Спецоперация в Шпаковском районе по подсчетам "Кавказского узла" стала первым в Ставропольском крае вооруженным инцидентом с начала 2019 года.

Боестолкновение произошло около хутора Балки, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Национального антитеррористического комитета России, отказавшись уточнить точное место спецоперации.

Выстрелы были отчетливо слышны в Михайловске, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Спецоперация проходила в нежилой местности, где нет социальных объектов, рассказала жительница улицы Широкой Михайловска Евгения. "Это что-то вроде небольшого пустыря. Там дорога неширокая. Особо разогнаться нельзя. Школ, больниц там, конечно же, нет", - заявила она.

По словам Евгении, инцидент ее напугал. "Можно сказать, что это сельская местность. Хутор Балки – это очень маленький населенный пункт, где живут, в основном, старики, либо те, кто занимается сельским хозяйством. Однако то, что инцидент произошел совсем неподалеку от нас и от Ставрополя, до которого не больше 15 км, очень настораживает", - рассказала собеседница.

Согласно сервису Яндекс-карты, от хутора Балки до улицы Широкая Михайловска 6,3 км. Хутор Балки входит в состав муниципального образования город Михайловск. В паспорте Шпаковского муниципального района, размещенном на сайте райадминистрации, указано, что численность населения города - 91 тысячи 254 человек. По данным на 1 января 2018 года, размещенным на сайте управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, численность населения Михайловска составляет 90 тысяч 698 человек.

"Спецоперация проходила буквально на подъезде к столице региона", - заявила  жительница улицы Широкая Михайловска, расположенной близко к хутору, пенсионерка Тамара.

Район, где прошла спецоперация. Скриншот яндекс-картыПо ее словам, ночью были слышны несколько громких хлопков. "Скорее, похоже на взрывы петард. Это продлилось считанные мгновения. Я подумала, что фейерверки взрывают, хотя огня в небе не было", - пояснила она.

Район, где прошла спецоперация, очень тихий, здесь нет молодежи и проживают, в основном, возрастные люди, отметил Игорь Сергеев - житель улицы Войкова Михайловска, расположенной неподалеку от хутора Балки. "Мусульманских общин тут нет, мечетей нет. В основном, все друг друга знают", - рассказал он.

Ставрополе активизации полиции не наблюдается, горожане ведут себя спокойно и инцидент на обычное течение жизни не повлиял, заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор ставропольского отделения движения "Голос" Екатерина Пономаренко.

Отметим, что 14 марта "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в НАК сообщил, что силовики провели обыски в селе Усть-Невинском и отчитались об аресте сообщника двух убитых боевиков.

Властям неизвестно о задержании пособника боевиков

"Впервые слышим (о задержании)", - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации муниципального образования Усть-Невинского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края.

В информационном отделе Кочубеевского района данные о задержании пособника боевиков также не подтвердили. "В хуторе Усть-Невинском эти операции не проводились", - сообщила сотрудница отдела.

"В нашем хуторе всю неделю было спокойно. Дети ходят в школу", - сказала одна из жительниц Усть-Невинского на условиях анонимности.

"Никаких задержаний не было. Об этом бы весь хутор знал", - подчеркнул местный житель Иван.

Представитель администрации Шпаковского района в свою очередь заверил, что поисковая операция и задержания на их территории также не проводились.

По данным на 19.50 мск 15 марта, на сайте НАК России нет данных о задержании сообщника двух убитых боевиков.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:57

21 марта 2019, 12:52

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей