На месте перестрелки в Шпаковском районе. Ставропольский край. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

14 марта 2019, 16:47

Перестрелка в Шпаковском районе стала первой на Ставрополье в 2019 году

Сегодняшняя перестрелка с двумя убитыми в Шпаковском районе предполагаемыми боевиками стала первым в Ставропольском крае вооруженным инцидентом с начала 2019 года.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью силовики получили информацию о двух вооруженных людях вблизи хутора Балки в Шпаковском районе. В перестрелке с силовиками оба были убиты, больше никто не пострадал, сообщил Национальный антитеррористический комитет. По данным НАК, убитые - уроженцы Волгоградской области, которые примкнули к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и приехали на Ставрополье для организации теракта.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных данных и информации из открытых источников, этот случай стал первым в 2019 году вооруженным инцидентом между силовиками и боевиками на Ставрополье. Предыдущий вооруженный инцидент имел место 19 декабря 2018 года. Тогда в краевом центре во время спецоперации были убиты два человека, которые, по версии ФСБ, оказали сопротивление при задержании. По данным властей, они также были членами ИГ* и приехали на Ставрополье из другого региона для подготовки теракта.

В 2018 году в Ставропольском крае зафиксировано четыре вооруженных инцидента, жертвами которых стали восемь человек: шесть убитых предполагаемых боевиков и два раненых силовика. Число жертв вооруженного конфликта на треть превысило показатель 2017 года, когда их было шесть. При этом в 2017 году на Ставрополье зафиксировано три вооруженных инцидента. Эти данные, а также информация о вооруженном противостоянии на Северном Кавказе представлена на "Кавказском узле" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 20:02

19 июня 2019, 19:37

  • Минюст Дагестана не согласовал митинг в поддержку Абдулмумина Гаджиева

    На площади Ленина в Махачкале, где планировался 30 июня митинг в поддержку арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, запрещено проведение публичных мероприятий, сообщило Министерство юстиции Дагестана. При этом в ОБСЕ призвали к прозрачному расследованию дела Гаджиева, а независимые дагестанские издания анонсировали выпуск номеров в его поддержку.

19 июня 2019, 18:30

  • 46 цыган из Чемодановки переселились в Астраханскую область

    Приехавшие 18 июня в Волгоградскую область цыгане выехали в Астраханскую область, сообщил сегодня президент Ассоциации цыган по ЮФО Артур Горбатов. По данным лидера астраханской цыганской общины Григория Кузменко, в Ахтубинске у родственников поселились 46 цыган из села Чемодановки.

19 июня 2019, 18:08

  • ФСБ подключилась к розыску подозреваемого по делу Арашуковых

    Розыском бывшего исполнительного директора ОАО "Апанасейкирайгаз" и АО "Буденновскгазпромбытсервис" Уали Евгамукова, который подозревается в крупном мошенничестве при реализации природного газа, по поручению следствия занялось Управление ФСБ России по Карачаево-Черкесии.

19 июня 2019, 17:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей