Гуковские шахтеры во время голодовки. 14 марта 2019 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

15 марта 2019, 14:48

Кубанские фермеры решили помочь продуктами шахтерам в Гуково

Фермеры Краснодарского края сообщили, что начали собирать гуманитарную помощь протестующим гуковским шахтерам, рассказал Валерий Дьяконов, который четвертый день голодает вместе с тремя бывшими сотрудниками "Кингкоула".

"Кавказский узел" сообщал, что 12 марта трое бывших сотрудников "Кингкоула" и представитель протестующих Валерий Дьяконов начали голодовку на квартире Дьяконова в Зверево. Они требуют полностью погасить долги перед шахтерами. 14 марта одна из голодающих, Валентина Зарбалиева, пожаловалась на ухудшение самочувствия.

Горняки регулярно проводят пикеты в Гуково. Голодают они также не в первый раз. Прошлая голодовка продолжалась с 4 по 27 июля 2017 года. Она была объявлена после того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга перед работниками сервисных предприятий "Кингкоула". Шахтеры заявили, что это не все причитающиеся им выплаты. Голодовка была прекращена из-за отсутствия реакции со стороны властей.

Вечером 14 марта дали электричество, отключенное с самого утра, рассказал журналисту "Кавказского узла" хозяин квартиры Валерий Дьяконов. "Теперь мы хоть телевизор можем смотреть, как-то отвлекаться от грустных мыслей", - отметил он. Николай Посохин отметил, что трое мужчин спят в одной комнате квартиры, а Валентина Зарбалиева в другой.

Дьяконов оценил свое состояние как нормальное. "Голод еще сильно не ощущается", - сказал он.

Сегодня утром голодающим позвонили представители кубанских фермеров, сообщил Дьяконов. "Мы давно поддерживаем с ними связь. Люди узнали о том, что мы объявили голодовку. Фермеры сообщили, что начали собирать гуманитарную помощь протестующим гуковским шахтерам. Собирают продукты, консервы, куриц и прочее. В ближайшие время, как только гуманитарная помощь будет собрана, ее привезут в Гуково. Власти нам не помогают - спасибо, есть обычные люди. Видимо, теперь нам нужно надеяться не на государство, а на самих себя", - сказал Дьяконов.

В сентябре 2017 года гуковские шахтеры создали межрегиональное общественное движение "Народное единство". С его помощью горняки намерены добиться выплат долгов по зарплате. К движению присоединились и другие протестующие - кубанские фермеры, дольщики и дальнобойщики из разных регионов.

Голодающие рассказали, что 16 марта поедут в Гуково на шахтерский пикет. Акция согласована с властями и состоится в 11:00 возле ДК шахты "Ростовская". "Возможно кто-то еще выразит желание присоединиться [к голодовке]. Я выступлю перед собравшимися. Обрадую людей. Для них новость о том, что фермеры из Краснодара собирают гуманитарную помощь, будет как бальзам на душу. Ведь многим приходится выживать. Что там говорить, люди экономят на продуктах и во многом вынуждены себе отказывать. Эта помощь будет для них большой поддержкой, и в тоже время они поймут, что есть те, кто их поддерживает, что они не одни в этом мире. Гуманитарная помощь будет раздаваться только тем, кто ходит на пикет", - отметил Валерий Дьяконов.

После того, как к голодающих посетили полицейские и врачи, ими никто не интересовался. "Местные власти пока никак не реагируют на нашу голодовку", - констатировал Дьяконов.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". 

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

21 марта 2019, 09:31

  • Жители волгоградских новостроек призвали власти решить вопрос с дорогами

    Жильцы жилого комплекса "Бейкер Стрит" в Дзержинском районе Волгограда на встрече с представителем городской администрации потребовали поставить остановки, решить проблему со строительством дорог к домам, разметкой пешеходных переходов и установкой светофоров. Замруководителя департамента городского хозяйства Виталий Аблиязов заявил, что денег на решение проблем пока нет.

21 марта 2019, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей