Хадиджа Исмайлова на протестной акции в Баку 8 марта 2019. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 23:32

Активисты поддержали критику Госдепа США ситуации с правами человека в Азербайджане

Власти Азербайджана не преследуют и не наказывают нарушающих права человека, и это порождает атмосферу безнаказанности, говорится в отчете Госдепа США о положении дел с правами человека в мире за 2018 год. Азербайджанские активисты согласны с критикой и считают, что в отношении властей страны должны быть введены санкции.

Госдеп США указал на массовое нарушение прав человека в Азербайджане

Государственный департамент США опубликовал отчет о положении дел в мире с правами человека в 2018 году вчера, 13 марта, на своем сайте. В 40-страничной части доклада, касающейся Азербайджана, отмечается распространение в стране незаконных убийств и пыток.

В частности, в отчете упоминается смерть в сентябре 2018 года жителя Газахского района Теймура Ахундова после допроса в отделе полиции. Его семья считает, что причиной смерти стали пытки. Однако, по версии полиции и прокуратуры, травмы умерший получил в результате конфликта с другим жителем Газахского района.

Кроме того, Госдеп указывает на убийства азербайджанскими силовиками в ходе спецопераций пяти подозреваемых по делу о покушении на главу города Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года и массовые беспорядки в этом городе 10 июля, в результате которых погибли двое сотрудников полиции.

Также в докладе упомянута смерть 13 сентября 2018 года при невыясненных обстоятельствах рядового солдата Государственной пограничной службы Гусейна Гурбанова, родные которого считают, что он был убит сослуживцами.

Лица, содержавшиеся под надзором полиции, рассказывают, что давали "признательные показания" под пытками и в результате жестокого обращения, сказано в докладе. Среди видов пыток называются удары дубинками по пяткам и применение электрошокеров. "Эти пытки применяли для выбивания признательных показаний или добавления новых уголовных обвинений", - отмечено в отчете Госдепа.

В нем упомянут блогер Мехман Гусейнов, заявивший о пытках в полиции, после чего был осужден на два года лишения свободы по иску Насиминского райуправления полиции о клевете.

Несмотря на существование в уголовном законодательстве Азербайджана наказания за пытки в виде лишения свободы сроком до 10 лет, никто за это не был привлечен к ответственности, и это порождает безнаказанность, подчеркивается в докладе.

В 2004-2017 годах Азербайджан посетили шесть миссий Комитета против пыток Совета Европы, которые пришли к выводу, что коррупция и безнаказанность в азербайджанских правоохранительных органах за бесчеловечное обращение с задержанными носят систематический характер

Ссылаясь на данные правозащитников, авторы отчета указали на плохие условия содержания заключенных, представляющие угрозы для их здоровья и жизни – переполненные камеры, отсутствие должного медобслуживания, непригодное состояние обогревательных и вентиляционных систем.

Семьи заключенных для посещения своих близких, обеспечения их возможностью просмотра телевизора, посещения туалетов и получения продуктов со стороны вынуждены платить взятки, а заключенные в ожидании судебных заседаний вынуждены находиться в подвалах судов в нечеловеческих условиях, отмечается в докладе. Также в нем указывается на специфические ограничения для политзаключенных.

Большинство мест заключения в Азербайджане были построены в советское время и не отвечают современным стандартам. Права арестованных и осужденных нарушаются. В пенитенциарных учреждениях распространены коррупция, произвол администрации, пытки, заявил в конце декабря 2018 года Центр защиты политзаключенных.

В отчете Госдепа также приводятся истории ряда политзаключенных, в частности,  похищенного в мае 2017 года в Грузии журналиста Афгана Мухтарлы, который 12 января 2018 года был приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в незаконном переходы границы, контрабанде и применении насилия против военнослужащего пограничной службы. Также в отчете упоминается зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы, которую 23 января 2018 года признали виновной в контрабанде и приговорили к 3 годам лишения свободы.

Правозащитники убеждены в политических мотивах этих арестов. По их мнению, Мухтарлы арестован за журналистские расследования коррупции, а Байрамлы - за организацию протестных акций. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало, и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист в своих показаниях, переданных следователям, возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии. 

Среди политзаключенных в отчете названы и другие члены ПНФА - Агиль Магеррамов, Руслан Насирли, Бабек Гасанов, сочувствующие партии Салех Рустамов и Видади Рустамли, активист партии "Мусават" Азад Гасанов.

Госдеп также заявил об ограничении свободы выражения и медиа в Азербайджане, отметив, что в медийном пространстве страны доминируют правительственные  и провластные СМИ, лишь очень ограниченное количество независимых онлайн-медиа предоставляют различные мнения, а власти различными путями их наказывают.

"Согласно Индексу устойчивости СМИ организации IREX, "основные средства массовой информации находятся под строгим контролем правящей элиты и сообщают только те новости, которые ее устраивают. В стране не осталось значительных оппозиционных печатных изданий", - говорится в докладе. В нем подчеркивается, что журналисты независимых СМИ в Азербайджане подвергаются физическому давлению, а сами эти СМИ - кибератакам. В числе тех, кто подвергся атакам, названы "Радио "Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио "Свобода"), газета "Азадлыг", Meydan TV и Obyektiv TV.

Также указывается на давление в отношении адвокатов. В стране остаются всего 4-5 адвокатов, специализирующихся на правах человека. Несмотря на увеличение в целом в стране числа адвокатов с 900 до 1500, новые защитники воздерживаются выходить на дела, касающиеся нарушений прав человека, сказано в докладе.

Касаясь избирательных прав граждан, авторы отчета указывают, что внеочередные президентские выборы 11 апреля 2018 года прошли в "ограниченной политической среде" и "правовых рамках, препятствующих фундаментальным свободам".

В нем также указывается, что власти Азербайджана рассматривают критику проблем с правами человека от международных организаций как вмешательство во внутренние дела страны.

Азербайджанские активисты согласились с оценками ситуации с правами человека в отчете Госдепа

Отчет Госдепа объективно отражает ситуацию в Азербайджане, считает журналистка-расследователь, член рабочей группы гражданского общества по составлению списка политзаключенных Хадиджа Исмайлова.

"Впрочем, масштабы нарушений прав человек гораздо больше. Однако похвально, что дипломатическое ведомство США изыскало возможности и время отследить такое большое количество фактов нарушения прав человека и отразить их в отчете", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хадижа Исмайлова.

Среди лишенных внимания вопросов она назвала проблемы в области насилия в отношении женщин, нарушение их прав и дискриминацию. "Заслуживает позитивной оценки отражение в отчете вопросов подозреваемых в ходе спецопераций правоохранительных органов и гибель людей в местах заключения", - при этом подчеркнула Исмайлова. На ее взгляд, подобные факты должны расследоваться на международном уровне.

"Было бы хорошо, если бы вслед за отчетом Госдепа в страну прибыла бы миссия ООН, и факты нарушения расследовались бы в этой организации, а от правительства потребовали бы отчета, в особенности за уничтожение людей в ходе спецопераций силовиков", - сказала Хадижа Исмайлова. Она считает, что против виновных в нарушении прав человека должны быть приняты международные санкции.

Свое согласие с отчетом Госдепа выразил и глава Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанли. "В отчете обозначены практически все виды нарушения прав человека. Но пора переходить от констатации фактов к реальным шагам по наказанию виновных. Настало время принять санкции против властей Азербайджана из-за масштабных нарушений прав человека. Отстрел подозреваемых в ходе спецопераций, пытки в тюрьмах не должны оставаться безнаказанными. Власти не расследует действия лиц, совершающих пытки, напротив повышают их в должности. Следственные органы настолько вышли из-под конституционного  надзора, что даже не пытаются имитировать какие-то действия против нарушения прав человека. Должны быть санкции, и правящая элита должна знать, что нарушения прав человека будет им обходиться дорого", -  сказал Гасанли.

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы позитивно оценил анализ ситуации  с правами человека в Азербайджане в отчете Госдепа. "В стране около 150 политзаключенных, не обеспечиваются свободы слова и собраний. Нет нормальной системы местного самоуправления, реального разделения властей, независимого суда. В стране, где отсутствует независимая судебная власть, априори не может быть уважения прав человека. Я многократно подвергался тюремным наказаниям и знаю, что жертвами несправедливого суда являются не только политзаключенные, но сотни других людей, невинно осужденных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджилы.

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы также отметил, что полностью согласен с оценками ситуации в Азербайджане в отчете Госдепа. "Однако в последнее время власти несколько изменили политику. Они уже не заводят уголовных дел против оппозиционеров, но подвергают десятки активистов административным арестам, вызывают граждан в полицию. При этом суть политики не меняется, она заключается в запугивании инакомыслящих, подавлении гражданской активности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сулейманлы.

Власти Азербайджана раскритиковали отчет Госдепа

Отчет Госдепа США основывается не на фактах или каком-либо расследовании, считает заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", глава парламентского комитета по работе с общественными объединения и религиозными структурам Сиявуш Новрузов.

"Государственный департамент перепечатал старые материалы, даже не внеся в них изменения. Они включили в отчет написанное Али Керимли (лидер ПНФА, – прим. "Кавказского узла") и некоторыми членами Национального совета демократических сил. На какие источники они ссылаются? "По словам членов семей, было так-то"… А что член семьи признается, что его родственник совершил преступления? Или же утверждается, что кому-то пустили ток, били дубинкой по пяткам или еще что-то - откуда они знают? Они там были, что ли?" - заявил Сиявуш Новрузов, слова которого приводит азербайджанская служба "Голоса Америки".

На взгляд Новрузова, "базарные, уличные разговоры не должны выноситься на уровень государственных документов, тут должны быть фундаментальные исследования". Он считает отчет односторонним. Новрузов указывает при этом на отсутствие в отчете "упоминания об азербайджанских беженцах Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве из Кельбаджарского района, находящихся в заложниках у армян с 2014 года".

Аскеров и Гулиев обвинялись в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Они отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, а по другим эпизодам частично признали вину. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в ряде преступлений. Власти Азербайджана добиваются освобождения Гулиева и Аскерова.

По мнению Новрузова, подготовка подобных отчетов служит определенным интересам. "Ибо независимая политика Азербайджана, решения, принятые господином президентом, предстоящее помилование их не устраивает. Они хотят, чтобы азербайджанское государство действовало под их диктовку, чтобы оно выполняло указания против других стран. Азербайджан - независимое государство, проводит политику в соответствии с интересами собственного народа", - сказал Новрузов.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 03:54

  • Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей