Надпись на машине: "Вперед с Ильхамом. 2018-2025". Баку, 9 апреля 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 апреля 2018, 12:14

Президентские выборы в Азербайджане 2018 года

11 апреля 2018 года в Азербайджане на внеочередных президентских выборах встретились восемь кандидатов, семь из них уже принимали участие в предыдущих президентских выборах, в которых всегда побеждал только ныне действующий глава государства Ильхам Алиев, а остальные шесть обычно исполняли роль политических статистов, занимая пятое–десятое места. Оппозиционные партии заявили о бойкоте выборов, непризнании их результатов, обвинив власти в подготовке к заведомой фальсификации.

Перенос президентских выборов

Изначально президентские выборы были запланированы на 17 октября в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджана. Тогда о своем участии в выборах президента объявили бывший председатель партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер Партии граждан и развития Али Алиев, лидер партии "классического" Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу 1.

Предвыборная агитация на улицах Баку. 9 апреля 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Однако 5 февраля Ильхам Алиев, "руководствуясь частью 1 статьи 101 Конституции, и статьей 179 Избирательного кодекса Азербайджана", объявил о переносе даты выборов на 11 апреля, в то же время не указав причину проведения внеочередных выборов 2.

Власти мотивировали перенос выборов в связи проведенением "мероприятий высокого международного уровня": празднование 100-летия создания Азербайджанской Демократической Республики и организацию Международного гуманитарного форума 3.

Представители оппозиции в ответ заявили, что в Азербайджане нет ни одного из оснований для проведения внеочередных выборов, которые используются в европейских странах. Кроме того, внезапный перенос выборов негативно скажется на попытках оппозиции подготовиться к избирательной кампании и упростит фальсификации 4.

В промежуточном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Азербайджане, обнародованном 29 марта, отмечалось, что власти мотивировали необходимость внеочередных выборов соображениями развести по срокам президентские и парламентские выборы 2025 года. 5

Если бы президентские выборы состоялись в октябре 2018 года, то с учетом семилетнего срока полномочий главы государства следующие выборы должны были быть проведены в октябре 2025 года. При этом в ноябре 2025 года по Конституции должны состояться парламентские выборы.

Кандидаты

1 февраля 2018 года стало известно, что кандидатом от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) на выборах будет Ильхам Алиев 6

Его соперниками стали семь кандидатов, из которых шесть уже принимали участие в предыдущих президентских выборах 7.

  1. Гудрат Гасангулиев – кандидат от "Партии народного фронта целостного Азербайджана". До 2002 года находился в руководстве Народного фронта. Три раза принимал участие в президентских выборах (2003, 2008, 2013 гг.). На выборах 2013 года Гасангулиев занял четвертое место, набрав 73702 голоса (1.99 %) 8. Критики обвиняют Гасангулиева в пророссийской позиции 9.
  2. Рази Нуруллаев – кандидат от "Инициативной группы фронтовиков" 10. До 2015 года был заместителем по внешней политике главы партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. После "бунта" недовольных руководством Керимли членов партии Нуруллаев был выбран новым председателем ПНФА 11.
  3. Захид Орудж – депутат парламента Азербайджана, независимый кандидат. В 2013 году Орудж, вопреки воле своей партии "Ана ватан" (Родина мать), сам себя выдвинул кандидатом на пост президента в 2013 году, за что был исключен из партии 12. На президентских выборах 2013 года занял пятое место.
  4. Фарадж Гулиев – от партии "Движение национального возрождения", депутат парламента Азербайджана. В период власти Гейдара Алиева Гулиев, возглавлявший радикальное крыло Народного фронта, семь лет (1995–2002 гг.) отсидел в тюрьме как политический заключенный 13. Принимал участие в президентских выборах 2013 года, где занял восьмое место.
  5. Хафиз Гаджиев – от партии "Современный Мусават". Гаджиева называют "Рыба Хафиз" за то, что власти напрямую используют его для поливания грязью политических противников. Гаджиев принимал участие в трех президентских выборах (2003, 2008, 2013 гг.). В 2013 году Гаджиев набрал 24461 голос (0.66 %) 14.
  6. Араз Ализаде – от Социал-демократической партии Азербайджана, депутат парламента Азербайджана. Был членом Военного национального комитета обороны, но из-за разногласий с радикалами из Народного фронта вместе со своим старшим братом Зардуштом Ализаде и другим бывшим членом правления Народного фронта, Лейлой Юнусовой, организовал Социал-демократическую партию 15. Участвовал в президентских выборах 2013 года и занял седьмое место.
  7. Сардар Джалалоглу – от Демократической партии Азербайджана, председатель партии. Принимал участие в президентских выборах 2013 года, где занял десятое место 16.

зарегистрированные кандидаты совершенно неизвестны молодому населению Азербайджана, пользователям социальных сетей. Среди них есть такие кандидаты, "у которых в "Фейсбуке" под постом, написанном три дня назад, всего 38 лайков. И эти кандидаты за три-четыре дня собрали больше 40 тысяч подписей - это не страна, а когнитивный диссонанс", - написал Натик Джафарли, член незарегистрированной партии "Республиканская альтернатива" 17.

Бойкот оппозиции

Члены меджлиса ReAl Азер Гасымлы и  Натиг Джафарли. Баку, 9 апреля 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Оппозиция решила бойкотировать президентские выборы, считая, что в условиях отсутствия реальной политической конкуренции в Азербайджане результаты будут очевидным образом сфальсифицированы 18.

31 марта в Баку оппозиционные силы Национального совета демократических сил, партии Народного фронта и партии "Мусават" провели совместный митинг, призвав к бойкоту внеочередных выборов главы государства 19. Еще накануне митинга ряд активистов были задержаны. Продолжается давление и в отношении других членов оппозиционных движений 20.

Бойкотировать выборы, одновременно устраивая акции протеста, собирается Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана. Движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) также заявило о нелигитимности выборов и непризнании их результатов. К бойкоту присоединилась и партия "Мусават", а ее бывший председатель Иса Гамбар, собиравшийся участвовать в президентских выборах в октябре 2018 года, не будет выставлять свою кандидатуру.

"Движение за демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить внеочередные президентские выборы. Движение Nida заявило о непризнании результатов выборов, а партия "Умид" отказалась в них участвовать 21.

Оппозиционные организации, в частности, Национальный совет демократических сил, ПНФА и партия "Мусават" с целью противодействия проведению внеочередных президентских выборов провели 10 марта и 31 марта согласованные акции протеста. В них приняли участие около 3 тысяч человек.

Однако особенностью нынешней кампании стало проведение протестных акций политэмигрантами за рубежом. Так, после выдвижения Ильхама Алиева началась кампания "Расскажем о диктаторе". Кампания проходит в форме акций протеста в различных городах мира. Ее участники расклеивают плакаты The Dictator of Azerbaijan с изображением Ильхама Алиева. В ответ власти начали травлю инициаторов кампании и преследовать их родственников в Азербайджане.

Голосование и объявление результатов

По данным ЦИК Азербайджана, голосование в день выборов, 11 апреля, начнется в 08.00 и завершится в 19.00. В голосовании смогут принять участие 5 192 042 избирателя страны. Голосование будет организовано на 5641 избирательном участке.  Предварительные данные по электронной системе "Выборы" будут известны уже поздно вечером 11 апреля.

Первые экземпляры протоколов окружных избиркомов должны быть представлены в ЦИК не позднее 13 апреля, а до 21 апреля Центризбирком должен подвести итоги выборов и представить их на утверждение Конституционного суда. Итоги выборов президента Азербайджана официально объявляются Конституционным судом в течение 14 дней после дня голосования, то есть до 25 апреля.

По мнению главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, реальных соперников действующему главе государства нет. "Пятеро из них уже были в прошлом кандидатами в президенты, причем двое из них, Гудрат Гасангулиев и Хафиз Гаджиев, - трижды. Все эти кандидаты, однако, набирали количество голосов в пределах статистической погрешности", - рассказал Анар Мамедли 13 марта.

Президентские выборы-2018 "останутся в истории Азербайджана как самые незаметные", в свою очередь отметил обозреватель издания JAM-News Шахин Рзаев в своем материале от 23 марта 2018 года.

"Ильхам Алиев легко будет избран на четвертый срок. Но самое интересное начнется потом.  Как Алиев использует свой карт бланш? Основные вопросы: подпишет ли он компромиссный договор по Карабаху? Пойдет ли на дальнейшее сближение с Россией и вступит ли в Евразийский союз? Какой поворот примет борьба внутри азербайджанской элиты? И самый интересный вопрос — будет ли он готовить себе наследника, и если да, то кого именно", - подчеркнул Шахин Рзаев.

ЦИК Азербайджана заявил о победе Ильхама Алиева на выборах президента страны с результатом 86,3%. Другие кандидаты набрали: Захид Орудж - 3,11%, Сардар Джалалоглу – 3,03%, Гудрат Гасангулиев – 3,02%, Хафиз Гаджиев – 1,52%, Араз Ализаде – 1,38%, Фарадж Гулиев – 1,17%, Рази Нуруллаев – 0,74% 22.

Примечания

  1. Выборы президента Азербайджана назначены на 11 апреля // Кавказский узел, 05.02.2018.
  2. Игра на опережение: Алиев торопит новый срок // Газета, 05.02.2008.
  3. В Азербайджане назвали причины внеочередных президентских выборов // РИА Новости, 05.02.2008.
  4. Оппозиция раскритиковала досрочные выборы президента Азербайджана // Кавказский узел, 05.02.2018.
  5. https://www.osce.org/odihr/elections/azerbaijan/376570
  6. Ильхам Алиев назван кандидатом на пост президента Азербайджана // Кавказский узел, 01.02.2018.
  7. Кто есть кто и кто есть никто на президентских выборах в Азербайджане // JAMnews, 23.03.2018; Завершилась агиткампания кандидатов в президенты Азербайджана // Vesti.az, 10.04.2018.
  8. Выборы президента Азербайджана (2013) // Кавказский узел, 13.10.2013.
  9. Гудрат Гасангулиев заявил, что его критикуют только душевнобольные // Minval.az, 08.04.2018.
  10. Рази Нуруллаев и другие фронтовики создают новую организацию // Minval.az, 18.08.2015.
  11. Избран новый лидер Партии Народного фронта Азербайджана // Trend News Agency, 19.10.2015.
  12. Захид Орудж - Депутат Милли Меджлиса // Report.az.
  13. Кто есть кто и кто есть никто на президентских выборах в Азербайджане // JAMnews, 23.03.2018.
  14. Кто есть кто и кто есть никто на президентских выборах в Азербайджане // JAMnews, 23.03.2018; Выборы президента Азербайджана (2013) // Кавказский узел, 13.10.2013.
  15. Кто есть кто и кто есть никто на президентских выборах в Азербайджане // JAMnews, 23.03.2018.
  16. Кто есть кто и кто есть никто на президентских выборах в Азербайджане // JAMnews, 23.03.2018.
  17. У президента Азербайджана 7 соперников на выборах. В соцсетях о них не знают // BBC, 06.04.2018.
  18. Оппозиция заявила о бойкоте внеочередных выборов президента Азербайджана // Кавказский узел, 06.02.2018.
  19. Участники митинга в Баку поддержали призыв к бойкоту президентских выборов // Кавказский узел, 31.03.2018.
  20. Три противника выборов президента Азербайджана оставлены под арестом // Кавказский узел, 06.04.2018.
  21. Оппозиция заявила о бойкоте внеочередных выборов президента Азербайджана // Кавказский узел, 06.02.2018.
  22. İlkin nəticələr // Mərkəzi Seçki Komissiyası, 12.04.2018.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 20:15

11 декабря 2018, 19:42

  • 1 Участие чиновников в похоронах Алексеевой возмутило пользователей соцсетей

    Часть пользователей соцсетей сочла цинизмом присутствие Владимира Путина и высокопоставленных чиновников на сегодняшней церемонии прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой. Соболезнования в связи со смертью Алексеевой выразили не только признанные политзаключенными глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев и ставропольский активист Михаил Савостин, но и глава Чечни Рамзан Кадыров.

11 декабря 2018, 19:18

11 декабря 2018, 18:23

11 декабря 2018, 17:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей