Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 марта 2019, 22:32

Совет по правам человека ООН потребовал освободить Оюба Титиева

Российские власти должны немедленно освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, сняв с него все уголовные обвинения, заявили эксперты Совета по правам человека при ООН.

Как писал "Кавказский узел",  21 февраля завершилось судебное следствие по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Суд откровенно поддерживает сторону обвинения, но защита рассчитывает на освобождение Оюба Титиева после приговора, заявили адвокаты. После ареста Титиева и давления на его коллег офис "Мемориала" в Чечне прекратил существование.

Титиев обвинен в хранении марихуаны. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Оюба Титиева.

Эксперты ООН по правам человека выступили с заявлением в преддверии суда над Титиевым, который назначен на 11 марта. "Мы глубоко обеспокоены его арестом по этим явно сфабрикованным обвинениям, поскольку это действие, по-видимому, мотивировано его мирной правозащитной деятельностью", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Совета по правам человека, который входит в структуру ООН.

Эксперты указали на "очевидное отсутствие справедливого судебного разбирательства". Решающие заседания процесса против Титиева проходили за закрытыми дверями, и все его ходатайства об освобождении под залог, получении доступа к доказательствам в свою защиту и возможности сидеть рядом с адвокатами во время слушаний, были отклонены, указали эксперты. По их мнению, суд над Титиевым и атаки на грозненский "Мемориал" - проявления кампании по запугиванию этой правозащитной организации.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей