Активист Сергей Щербаков на пикете в поддержку Владимира Ерофеева у здания СКР, Астрахань, 6 марта 2019 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

06 марта 2019, 17:56

Пикет в защиту Ерофеева вызвал недовольство астраханских сотрудников Следкома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Астрахани активист Сергей Щербаков провел пикет в поддержку бывшего директора политехнического колледжа Владимира Ерофеева, которого подозревают в растрате. Представившиеся сотрудниками Следкома и Росгвардии пытались помешать проведению акции. Ерофеева уведомили об окончании следственных действий, сообщили в Следкоме.

"Кавказский узел" писал, что декабрьские пикеты в поддержку бывшего директора Астраханского политехнического колледжа Владимира Ерофеева, который изначально был помещен в СИЗО, завершились изменением меры пресечения Ерофееву на домашний арест. По словам его близких, за время пребывания в СИЗО у 69-летнего мужчины ухудшилось состояние здоровья. 5 марта активистка Вера Грушевая провела одиночный пикет у здания облпрокуратуры, потребовав справедливого расследования дела Ерофеева. Ее паспортные данные переписал сотрудник полиции. Сам Владимир Ерофеев в тот же день попал в больницу в предынфарктном состоянии, рассказал его сын.

Владимир Ерофеев обвинен в том, что в 2016 году, будучи директором Астраханского государственного политехнического колледжа, начислял себе ежемесячные премии и похитил таким образом 1,9 млн рублей. По словам сына Ерофеева, его отец вину не признает, а премии, которые он получал премии в течение года, шли из внебюджетных средств.

Сегодня в 09.50 по местному времени (08.50 мск) астраханец Сергей Щербаков вышел на пикет с плакатом "Следственный комитет! Требуем справедливого расследования в отношении Ерофеева В. Остановите произвол!" у здания Следственного управления СКР по Астраханской области.

Уже через пять минут к нему из здания управления вышел мужчина, который начал мешать проведению пикета, встав рядом с пикетчиком и обвиняя его в том, что тот создает негативный образ ведомства в глазах общественности. 

"Он создает негативное отношение к следственным органам, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, заявивший, что он является сотрудником СУ СКР, но отказался при этом представиться. - Я человеку объясняю, что он может пройти [в Следственный комитет] и [там] высказать все свои недовольства расследованием уголовного дела в отношении Ерофеева. Чтобы он тут не стоял и не формировал у населения негативное отношение. В Следственном комитете работают очень ответственные и порядочные люди, а он (пикетчик) провоцирует к ним негатив". 

Мужчина активно спорил с пикетчиком минут 10-15, после чего вернулся в здание управления.

"Мы же не насчет всего Следственного комитета плакат написали. Речь идет о конкретном деле", - заявил, в свою очередь, корреспонденту "Кавказского узла" пикетчик Сергей Щербаков.

После небольшого перерыва он вновь встал в пикет, но долго ему простоять не удалось: к нему подошли двое молодых людей в штатском, которые представились сотрудниками Росгвардии, при этом вышли они из здания СУ СКР. Эти мужчины начали прогонять пикетчика, "во избежание неприятностей", а у корреспондента "Кавказского узла", ведущего съемку, пообещали отобрать телефон.

Их довольно агрессивная атака длилась 2-3 минуты, после чего они вернулись в здание СК, бросая через плечо угрозы привлечь Щербакова, еще одного активиста из "группы поддержки", стоящего поодаль, и корреспондента "Кавказского узла", наблюдающего за пикетом, к ответственности за проведение "несанкционированной массовой акции". 

В итоге пикет продлился до 10.25 (09.25 мск). Прохожих у здания следственного управления было немного, и они не проявляли явного интереса к акции. 

Владимир Ерофеев все еще находится в больнице, сообщил его сын Олег Ерофеев.

"Врачи сказали, что необходима операция, шунтирование, при этом и вчера, и сегодня следователь пытался и пытается прорваться к отцу, чтобы предъявить ему обвинение. Он заявляет, что это неотложно, так как у них сроки. У отца плохо с сердцем может стать, врач сказал, что не надо пока к нему ходить следователю, но тот очень настаивает, я не понимаю, зачем это делается. Мы никогда ранее не задерживали следственные действия, всегда являлись по первому требованию, а сейчас такая вот экстренная ситуация сложилась - и происходит настоящее давление", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Ерофеев.

Владимиру Ерофееву обвинение уже было предъявлено ранее, сообщил пресс-секретарь СУ СКР по Астраханской области Андрей Хегай. 

"Сегодня с разрешения врача в рамках закона мы уведомили его об окончании следственных действий", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей