Активист Сергей Щербаков на пикете в поддержку Владимира Ерофеева у здания СКР, Астрахань, 6 марта 2019 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

06 марта 2019, 17:56

Пикет в защиту Ерофеева вызвал недовольство астраханских сотрудников Следкома

В Астрахани активист Сергей Щербаков провел пикет в поддержку бывшего директора политехнического колледжа Владимира Ерофеева, которого подозревают в растрате. Представившиеся сотрудниками Следкома и Росгвардии пытались помешать проведению акции. Ерофеева уведомили об окончании следственных действий, сообщили в Следкоме.

"Кавказский узел" писал, что декабрьские пикеты в поддержку бывшего директора Астраханского политехнического колледжа Владимира Ерофеева, который изначально был помещен в СИЗО, завершились изменением меры пресечения Ерофееву на домашний арест. По словам его близких, за время пребывания в СИЗО у 69-летнего мужчины ухудшилось состояние здоровья. 5 марта активистка Вера Грушевая провела одиночный пикет у здания облпрокуратуры, потребовав справедливого расследования дела Ерофеева. Ее паспортные данные переписал сотрудник полиции. Сам Владимир Ерофеев в тот же день попал в больницу в предынфарктном состоянии, рассказал его сын.

Владимир Ерофеев обвинен в том, что в 2016 году, будучи директором Астраханского государственного политехнического колледжа, начислял себе ежемесячные премии и похитил таким образом 1,9 млн рублей. По словам сына Ерофеева, его отец вину не признает, а премии, которые он получал премии в течение года, шли из внебюджетных средств.

Сегодня в 09.50 по местному времени (08.50 мск) астраханец Сергей Щербаков вышел на пикет с плакатом "Следственный комитет! Требуем справедливого расследования в отношении Ерофеева В. Остановите произвол!" у здания Следственного управления СКР по Астраханской области.

Уже через пять минут к нему из здания управления вышел мужчина, который начал мешать проведению пикета, встав рядом с пикетчиком и обвиняя его в том, что тот создает негативный образ ведомства в глазах общественности. 

"Он создает негативное отношение к следственным органам, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, заявивший, что он является сотрудником СУ СКР, но отказался при этом представиться. - Я человеку объясняю, что он может пройти [в Следственный комитет] и [там] высказать все свои недовольства расследованием уголовного дела в отношении Ерофеева. Чтобы он тут не стоял и не формировал у населения негативное отношение. В Следственном комитете работают очень ответственные и порядочные люди, а он (пикетчик) провоцирует к ним негатив". 

Мужчина активно спорил с пикетчиком минут 10-15, после чего вернулся в здание управления.

"Мы же не насчет всего Следственного комитета плакат написали. Речь идет о конкретном деле", - заявил, в свою очередь, корреспонденту "Кавказского узла" пикетчик Сергей Щербаков.

После небольшого перерыва он вновь встал в пикет, но долго ему простоять не удалось: к нему подошли двое молодых людей в штатском, которые представились сотрудниками Росгвардии, при этом вышли они из здания СУ СКР. Эти мужчины начали прогонять пикетчика, "во избежание неприятностей", а у корреспондента "Кавказского узла", ведущего съемку, пообещали отобрать телефон.

Их довольно агрессивная атака длилась 2-3 минуты, после чего они вернулись в здание СК, бросая через плечо угрозы привлечь Щербакова, еще одного активиста из "группы поддержки", стоящего поодаль, и корреспондента "Кавказского узла", наблюдающего за пикетом, к ответственности за проведение "несанкционированной массовой акции". 

В итоге пикет продлился до 10.25 (09.25 мск). Прохожих у здания следственного управления было немного, и они не проявляли явного интереса к акции. 

Владимир Ерофеев все еще находится в больнице, сообщил его сын Олег Ерофеев.

"Врачи сказали, что необходима операция, шунтирование, при этом и вчера, и сегодня следователь пытался и пытается прорваться к отцу, чтобы предъявить ему обвинение. Он заявляет, что это неотложно, так как у них сроки. У отца плохо с сердцем может стать, врач сказал, что не надо пока к нему ходить следователю, но тот очень настаивает, я не понимаю, зачем это делается. Мы никогда ранее не задерживали следственные действия, всегда являлись по первому требованию, а сейчас такая вот экстренная ситуация сложилась - и происходит настоящее давление", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Ерофеев.

Владимиру Ерофееву обвинение уже было предъявлено ранее, сообщил пресс-секретарь СУ СКР по Астраханской области Андрей Хегай. 

"Сегодня с разрешения врача в рамках закона мы уведомили его об окончании следственных действий", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 16:58

16 апреля 2021, 16:22

16 апреля 2021, 15:39

16 апреля 2021, 14:40

16 апреля 2021, 13:50

  • Тагир Галаев осужден по делу о митинге в Магасе

    Железноводский горсуд приговорил Тагира Галаева к семи месяцам колонии, признав его участником нападения на силовиков на митинге в Магасе, но с учетом отбытого срока ареста постановил освободить его, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей